Закон энергетического баланса.
Е пищ=Еосн. обм.+Етермо+Ефиз.нагр.+Есддп
Е пищ. – энергия поступающая в организм из пищи (суточная калорийность)
Е осн.об. – энергия расходуемая организмом на основной обмен
Е термо – термогенез (энергия для поддержания термостабильности организма)
Е физ.нагр. – энергия затрачиваемая на физическую активность
Е сддп – специфическое динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки)
Основной обмен - количество энергии расходуемое человеком при полном покое (в состоянии лежа и эмоционального покоя), натощак (через 12-16 часов после приема пищи), при комнатной температуре (около 20 гр. С) Выражается в Ккал (кДж) за 1 сутки (или за 1 час) в расчете на 1 кг массы или 1 кв.м поверхности тела.
Есть несколько формул по которым можно просчитать затраты на основной обмен.
Формула Гаррис-Бенедикта.
Е осн.об. = 66 + (13,7 х МТ (кг) + 5 х рост (см) - 6,8 х возраст (годы)
Для женщин:
Е оо = 655 + (9,6 х МТ + (1,8 х Рост ) – (4,7 х возраст)
Формула Дрейера.
Е оо = W 1/2/(К*А 0,1333
Где W – масса тела в граммах (!)
А – возраст человека в годах
К – константа, равная
0,1015 – для мужчины
0,1129 – для женщины
Более простая, но менее точная формула расчета по А. Бин (не наш Бин)
18-30 лет (вес тела Х 14,7) + 496 = ОО
31-60 лет (вес тела Х8,7) + 829 = ОО
Формула расчета с учетом жировой прослойки:
1.Свой вес в килограммах разделите на 0,4536
2.Калипером определите процент жира.
3.Общий вес тела умножьте на процент жира, разделенный на 100
4.Вычтете «жир» из из общего веса тела.
5.К полученному результату добавьте ноль.
Теперь научимся определять энергозатраты при физической нагрузке
Е = 0,014 х G х t х (0,12 х f – 7)
Где Е – энергозатраты в килокалориях
G – масса тела в килограммах
t - время в минутах
f – средняя ЧСС в минуту
Зная, что наибольшие энерготраты организм несет после приема белковой пищи (до 40% от основного огбмена) в меньшей степени после жиров (4-14%)и совсем незначительные траты после углеводов (4-7%). (!) можно посчитать общие энерготраты, энерготраты на основной обмен, траты на физическую активность и расписать себе суточный рацион.