Леонид Алексеевич Остапенко
Посттренировочное «анаболическое окно» - важные детали
Споры по этому поводу не утихают с давних пор. Еще в далеком теперь уже 1998 году сотрудничавший с журналом IRONMAN Майкл Гюндилл (Michael Gündill) написал для него статью, в которой обосновал логику распределения рациона по времени суток (nutritional timing). По мере совершенствования диетических подходов в культуризме эта идея неоднократно обсуждалась в печати, и я не избежал участия в этом процессе (вы можете отыскать это в моих диетических статьях). Наконец, в 2013 году очень авторитетные специалисты Алан Альберт Арагон и Брэд Йон Шенфелд (A. A. Aragon & B. J. Schoenfeld) опубликовали в Journal of the International Society of Sports Nutrition результаты исследования, которое подытожило все имеющиеся к тому времени научные и практические сведения об этом явлении. Вроде всем стало все ясно, но…
Это «окно» - не просто бездумное набивание себя едой после занятия. Эта процедура требует внимания к множеству сопутствующих факторов, и в некоторых, наиболее несложных и важных для учета, мы попробуем сейчас разобраться.
Одна из распространенных ошибок – сосредоточенность лишь на белке в течение часа после тренировочного занятия. На самом деле важен сбалансированный подход, подразумевающий и белки, и углеводы, и даже жиры. Однако даже если вы здесь не сделаете ошибки, недостаточная гидатация огранизма способна свести к нулю пользу принятой пищи. О том, сколько нужно пить воды в сутки, я говорил неоднократно, но повторюсь: для оптимального усвоения всего только белковой составляющей вашего рациона нужно пить воду в пропорции 10 к 1; проще, если вы принимаете 200 граммов белка, то должны выпивать как минимум 2 литра воды в день.
Следующий просчет – неадекватность предтренировочного питания. Вы должны иметь полноценный прием пищи в промежутке от 3 до 1 часа до занятия. Если такой возможности нет, полагайтесь на коктейль, содержащий все нужные макронутриенты, а не только один протеин.
Еще одна ошибка – использование перед и после тренировки заменителей пищи и углеводных добавок, которые набиты простыми сахарами. Сахароза резко провоцирует инсулиновую реакцию, и вместо повышения уровня доступной для тренировок энергии вы будете наблюдать ее понижение. От этого не спасает даже идеально рассчитанное наполнение «анаболического окна».
Наконец, напоминаю о роли микронутриентов (витаминов и минералий). Поскольку они являются триггерами и участниками множества очень важных биохимических процессов в организме, малейший их дефицит скажется отрицательно на плавном течении восстановления на клеточном уровне. Комплексные таблетированные формы этих веществ обязательно должны дополняться их натуральными формами, а это означает соответствующее наполнение вашего рациона свежими овощами и фруктами.
Выполнение пункт за пунктом этих несложных, но важных требований – залог того, что правильное наполнение «анаболического окна» сработает должны образом. Удачи!