• 26 Февраля 2026, 13:07:34
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Питание в ходе тренировки

Автор Тема: Питание в ходе тренировки  (Прочитано 36 раз)

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля
Питание в ходе тренировки
« : Сегодня в 10:11:56 »

Из телеги Леонида Алексеевича Остапенко:

"Почти все знают о важности питания до тренировки (даже самые несведущие понимают, что на голодный желудок не попашешь!), большинство знает о важности послетренировочного питания,
и только самые продвинутые знают о том, что существуют определенные взгляды на питание в ходе тренировки.

Память возвращает меня примерно на 55 лет назад, когда я наблюдал, как отдельные коллеги по тренировкам пили молоко или кефир мелкими глоточками между упражнениями.
Даже сам пытался этот прием применять…
Около 40 лет назад видел в одном зале, как массивный парень посреди тренировки пил сырые яйца…

В те же времена наблюдал в одном зале на Таганке чудика, который пил пиво во время занятия, и в зале стоял такой дух, как в заурядном пивняке. Уже по этому запаху можно было понять, что он сейчас или тренируется, или уже моется в душе.
Те, кто не переносил такое амбре, терпеливо ждали проветривания зала в небольшом парке, где был расположен клуб, или переносили тренировки на другие дни.
К этому надо относиться философски – у каждого свои странности. Но если подходить к этому серьезно, то все оказывается не столь простым и прямолинейным.

В ходе занятия с отягощениями мышцы получают энергию, полагаясь на накопленный в клетках гликоген, а также на циркулирующую в крови глюкозу. Нехватка этих ресурсов чревата запуском глюконеогенеза, когда глюкоза образуется из веществ, которые не являются сахарами (аминокислот, глицерина или молочной кислоты). Понятно, что наиболее рискованным для нашей специализации является вариант аминокислот, которые, в случае снижения их уровня в крови, извлекаются из белковых тканей, прежде всего мышечных. Мы же стремимся растить мышцы, а не уничтожать их!

Казалось бы, чего проще – обеспечить нужный уровень глюкозы в крови, чтобы все эти неприятности исчезли сами собой. Вот несколько важных соображений, которые при этом нужно учитывать:
- чем ниже запасы гликогена, тем важнее прием углеводов в ходе тренировки;
- чем больше времени прошло с момента последнего приема пищи до начала занятия, тем нужнее будет питание в ходе тренировки;
- длительные или высокоинтенсивные тренировки требуют к питанию в ходе занятия большего внимания;
- вялость или сонливость в ходе занятия – верный признак гипогликемии, которую следует срочно купировать приемом углеводов;
- выполнение упражнений в стиле околоотказных подходов заметно увеличивает потребность в питании в ходе тренировки;
- чем короче паузы между подходами, тем выше потребность в поступлении углеводов в ходе занятия;
- низкие уровни гликогена и глюкозы в крови заметно отставляют процесс восстановления и тем более сверхвосстановления, так как первоначальной задачей мышечной клетки после работы является ликвидация энергодефицита, а не синтез белка;
- для эффективного использования углеводов организму требуется достаточный уровень гидратации; еще 11 лет назад исследования канадских и американских ученых показали, что падение уровня гидратации всего на 3% влечет за собой снижение выносливости на 8%, силы на 5%, и на те же величины – анаэробной производительности; в этом случае идеальное сочетание – углеводы в воде, то есть напитки;
- имеются данные, которые убедительно свидетельствуют о том, что лица старшего возраста более остро реагируют на гипогликемию, поэтому для них все названные выше обстоятельства намного важнее, чем для молодых.

Более того, обнаружено, что углеводы, потребляемые во время тренировки, могут поддерживать работоспособность даже при низком уровне общей энергии.
Это означает, что прием углеводов во время тренировки не является бесполезным, особенно при выполнении работы выносливостного характера, куда сдвигается направленность тренировок культуристов в предсоревновательный период.
Итак, тема приема углеводов в процессе тренировочного занятия почти закрыта.
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля
Re: Питание в ходе тренировки
« Ответ #1 : Сегодня в 10:26:10 »

моё такое нужное всем мнение

При грамотном подходе к питанию вам еда на тренировке не понадобится. ТОЧКА.

В бодибилдинге существует вяло нагнетаемый психоз относительно съедаемого:
одни жрут каждые три часа,
другие добавляют к этому ночной перекус,
но самые одарённые додумались есть на тренировке.

Если взять продолжительность занятия, а это в пределах ДВУХ часов максимум, никаких проблем с энергией возникнуть не может.
Вы должны  (специально подчеркнул) приходить в зал сытым, но с пустым желудком.

Из другого сообщения ЛАО, читайте внимательно:
"питание в ходе тренировки может быть распознано организмом как полноценная порция пищи.
В этом случае может включиться механизм перераспределения кровотока,
то есть кровь начнет направляться предпочтительно в зону органов, осуществляющих пищеварительные и ассимиляционные процессы, тем самым снижая эффективность кровообращения в работающих мышцах."

Добавлю: тренинг БЕЗ лекарств не способен вызвать гипокликемию у того, кто железобетонно питается ЧЕТЫРЕ раза в день. Исключено.

Тренировка начинается НЕ с приходом в зал, а с вашего ночного сна, завтрака-обеда-полдника и нагрузки по месту зарабатывания денег.
Когда вы врубитесь в этот процесс, вы будете в зале тренироваться, а есть в столовой/буфете.
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля
Re: Питание в ходе тренировки
« Ответ #2 : Сегодня в 10:47:41 »

дополнение к и без того нужному всем моему мнению

Тренируясь каждый третий день в пауэрлифтинге, я проводил в зале чистого тренировочного времени от ТРЁХ до ТРЁХ С ПОЛОВИНОЙ часов.

Начав регулярно посещать зал, я притаскивал туда : 1) литр сока; 2) литр простой воды.
Обвыкнувшись и поняв ,что даже из 90%-ых подъёмов не стоит делать Великого Подвига Всех времён и народов, я перестал приносить сок.
С моей энергетикой ничего не произошло. Тогда я ограничился полулитром воды ,высасывая её после !!! тренировки. И не всю.
Процесс привыкания занял.... полгода.
Всего-то понадобилось убрать из головы излишнюю возбуждённость.

ПОСЛЕ тренировки организм вообще никакой еды не принимал полчаса минимум.

У меня было два типа тренировок: 25% в зале, остальные дома в квартире.
Так вот после зала , а сразу после выполнения последнего подхода я минут десять занимался растяжкой + минут пять тупо слонялся приводя расстроенный нагрузкой организм в состояние умиротворения, я медленно одевался и шёл домой, А ЭТО метров 150 до автобусной остановки + одна станция метро + 750 метров от метро до подъезда.

Дома меня ждал ЗАРАНЕЕ подготовленный белково-углеводный коктейль с креатином. И, наконец, падал в ванную.

После ванной полноценный ужин. Никаких психозов "а чтобы такого сожрать чтоб прям тут не раствориться" у меня не было.

Дома коктейль был после омовения.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2026 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.