Указывается всеми, кто говорит о доле или калорическом вкладе макронутриента в заданном калораже.
Доля, вклад - это безразмерные величины, указываемые в %%, не в граммах.
Вот, например, из статьи ЛАО: https://ironman.ru/php/articles.php3?article=647
"Однако практика показывает, что наиболее действенным соотношением является покрытие суточных энерготрат на 25-30% за счет белков, 10-15% за счет жиров, и 55-65% за счет углеводов."
Суточные энерготраты - в ккал.
Посчитанные проценты от них будут также в калориях.
Деление этих калорий на 4/9/4 даст граммы.
Речь не про удобство и/или сложность подсчётов - давайте соблюдать размерность :)
Sergioni, не знаю, ждете ли Вы еще ответа от меня… Я пока готовила его, пересчитала калораж нескольких рационов, процентовку (и в том, и в другом варианте), мне это жутко надоело, в общем, я перегорела, тема мне стала неинтересна
Тут как ни считай, вывод от этого не меняется: соотношение белков, жиров и углеводов моего рациона и рациона Worker’a похожи. Поэтому меня не удивляет, что мы видели его кубики.
Если же Вам удобнее считать процентное соотношение от калоража, из моих цифр это легко сделать. Для себя считаю это вычисление излишним, ненужным, поскольку я не отталкиваюсь от калоража, а выхожу на него при расчетах.
А еще хочется процитировать Вас:
Как вычисляется формула КБЖУ по граммам или калориям нутриентов?
Пример 200 гр Б - 100 гр Ж - 200 го У по общему весу выходит 40-20-40 % ,
а по калорийности формула уже выглядит по-другому 32-36-32 %.
Так как правильно?
Можно считать и так, и так. Главное - придерживаться одной системы координат.
Обычно в рекомендациях по БЖУК написано, в каких единицах считает их автор.
Я считаю все время одинаково, использую одну и ту же "систему координат"