• 24 Июня 2024, 15:26:16
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?

Автор Тема: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?  (Прочитано 13754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DenIS89

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Эффективно ли при наборе веса? Может кто пробовал?

Состав 100 гр. продукта:
вода, г   10
белки, г   11.5
жиры, г   5.8
углеводы, г   68.3
моно- и дисахариды, г    1.5
клетчатка, г    1.9
крахмал, г    48.7
зола, г    1.8
калий, мг   351
кальций, мг   58
магний, мг   111
натрий, мг   23
фосфор, мг   325
железо, мкг   3000
марганец, мкг   3130
медь, мкг   500
молибден, мкг   10
цинк, мкг   3230
витамин В1 (тиамин), мг   0.22
витамин В2 (рибофлавин), мг   0.06
витамин РР (ниацин), мг   0.7
калорийность, ккал 306
« Последнее редактирование: 15 Августа 2012, 12:12:23 от DenIS89 »
Записан

Леонид Остапенко

  • Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5464
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО
« Ответ #1 : 15 Августа 2012, 08:20:51 »

DenIS89,
1. А вы сравните состав толокна с составом обыкновенной овсянки "Геркулес", и расскажите нам столь же детально, чем таким особенным толокно отличается от цельного овса.
2. Изучите правила оформления названий тем и переименуйте, иначе она будет удалена.
Леонид Остапенко
 
Записан
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО
« Ответ #2 : 15 Августа 2012, 08:33:23 »

Здравствуйте.

........
Эффективно ли при наборе веса? ..........
Да, млин - готовится быстрее.
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО
« Ответ #3 : 15 Августа 2012, 08:42:55 »

Удивительно, одни пишут, что настоящая польза только от настоящего овса, что едят лошади ag, другие - что мелко переработанное зерно лучше усваивается.. Третьи считают, что только сухие мюсли полезны.. А ведь логично предположить, что у кого что лучше усваивается и больше нравится ПО ВКУСУ, то и еште! Потому что о вкусах не спорят. Единственный момент - скорость усвоения и степень усвоения у вас лично. У кого слабый желудок, жрать горстями сухой овёс я бы не рекомендовал!
Записан

Dinozavr68

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3017
  • МС AWPC
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО
« Ответ #4 : 15 Августа 2012, 11:09:30 »

Тут вопрос в усвоении. Ясное дело, что у муки оно повыше, но "Геркулес" побольше клетчатки содержит, которая очень нужна.
А варить овсяные зёрна - ещё та жесть )))))))))
Записан

berlya

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО
« Ответ #5 : 15 Августа 2012, 11:14:34 »

Дело вкуса конечно, но я ем именно овсяные зерна. Да в отличие от геркулеса они варятся около часа (я обычно кидаю на ночь их в мультиварку и на таймер), но получившаяся каша гораздо вкусней той размазни, что получается из хлопьев. Ну и как мне кажется с точки зрения диеты - она более медленный углевод (но тут если не прав думаю Леонид Алексеевич меня поправит).
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО
« Ответ #6 : 15 Августа 2012, 12:28:56 »

Дело вкуса конечно, но я ем именно овсяные зерна. Да в отличие от геркулеса они варятся около часа (я обычно кидаю на ночь их в мультиварку и на таймер), но получившаяся каша гораздо вкусней той размазни, что получается из хлопьев. Ну и как мне кажется с точки зрения диеты - она более медленный углевод (но тут если не прав думаю Леонид Алексеевич меня поправит).

А с чего он более медленный, если продукт один и тот же? Да в качестве усвоения. Пища проходит как конвейер, и на каждом этапе с этого конвейра что-нибудь  должны снять полезного. Если не успели снять - извините, время кончилось- НА ВЫХОД ag.
Ну а реально, что "жидкая размазня" этим и ценна - утром себе тарелку овса не запихать, это раз, усваивается моментально, что и нужно утром, а три- что эта "размазня" очень полезна для желудка - есть поверье, что те, кто каждое утро ест овсянку, язвой на нервной почве не страдает- об этом мне рассказали в моей первой части в очень лохматом году - как по мне, так не соврали. А вот в обед овёс распаренный в самый раз- и жевать можно и вкус, в отличии от утра, чувствуешь. Но это всё субъективно и личное. Кто-то с утра жаренную картошку рубает с колбасой - каждому своё.
Записан

berlya

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?
« Ответ #7 : 16 Августа 2012, 11:35:57 »

Я рассуждаю таким образом:
Если бы мука (сделанная путем перемола той же крупы) по скорости усвоения ничем не отличалась от цельного зерна, то к примеру пельмени были бы лучшей пищей для атлета. Мясной фарш и тесто из яиц и муки. Но только от пельменей растет в основном пузо.
Так же и с хлопьями - это конечно не мука, но и по отношению к зерну (да ты и сам об этом пишешь) они усваиваются быстрее. Раз быстрее усваиваются, значит быстрее происходит инсулиновый скачок, и значит часть энергии пошла в жировое депо. Ну если ты не эктоморф конечно, тогда можно и пельмени жрать.
Не претендую на истину в последней инстанции - просто мои рассуждения на этот счет, основанные на собственном опыте.
Записан

Dinozavr68

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3017
  • МС AWPC
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?
« Ответ #8 : 16 Августа 2012, 11:41:46 »

А пельмени - настоящие ? Если да, то пузо выросло от невозможности остановиться при их поедании  ag

Хлопья - хлопьям - рознь, я ем "Геркулес" ,который в народе окрестили "мужик с косой и баба с граблями". Заливаю молоком и выпариваю воду, получая очень мягкие мюслеподобные крупинки. А жевать цельное зерно, пусть и разбухшее - увольте ,я не конь, зубы не те.
Записан

berlya

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?
« Ответ #9 : 16 Августа 2012, 11:43:56 »

А жевать цельное зерно, пусть и разбухшее - увольте ,я не конь, зубы не те.

Зря ты так, попробуй сварить на молоке с сахзамом. но только чтоб не меньше часа. А лучше, чтоб потом еще постояло с закрытой крышкой. Очень мягкая и вкусная каша получается
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?
« Ответ #10 : 16 Августа 2012, 13:46:57 »

А жевать цельное зерно, пусть и разбухшее - увольте ,я не конь, зубы не те.

Зря ты так, попробуй сварить на молоке с сахзамом. но только чтоб не меньше часа. А лучше, чтоб потом еще постояло с закрытой крышкой. Очень мягкая и вкусная каша получается

Есть маленький поварской секрет: крупу сначала варите 10-15 минут, сливаете крупу в дуршлаг, наливаете новую воду из расчёта 1 к 2 и варите под крышкой до выпаривания воды. Потом снимаете с огня, заворачиваете в одеяло на 1 час. Так варится перловка и овёс. По этому рецепту получается не хуже риса.
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?
« Ответ #11 : 16 Августа 2012, 14:35:36 »

Как же все это долго  gb54.
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?
« Ответ #12 : 16 Августа 2012, 15:57:23 »

Как же все это долго  gb54.

Так это же всё не на Вашей спине варится: вскипятил-слил-залил и пусть стоит! Можно заниматься любыми делами. Но, следить, конечно, надо.
Что в результате имеем: крупу, по виду напоминающую перловку или крупный рис, и оболочки зёрен, что застревают в зубах!
Вот поэтому на Руси делали толокно, а потом овсянку. Вкус дело спорное, но вот по ценности это никак не лучше обычного риса, моё ИМХО.
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.