• 18 Июня 2024, 15:34:36
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Трагичный пробел знаний среди населения по вопросам питания.

Автор Тема: Трагичный пробел знаний среди населения по вопросам питания.  (Прочитано 2695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Masai

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля

Вспоминая свою юность, а так же ребят кто был в окружение, решил создать эту тему.

В юности (детистве) я питался плохо, не потому что бедность была, а неграмотность и отсутствие информации.
Я мог неделями питаться так: то пару кусков ржаного хлеба жареного, то пару бутербродов с докторской колбасы за день...
Тогда ещё на Кока-Колу подсел, 2 литра в день выпивал. Руки в те годы ломал каждый год. В школе даже смеялись - "Морозов опять с гипсом, хахаха". Среди окружения ситуация была не особо лучше. Самый высший уровень понимания важности питания среди ребят был на уровне: "Надо хавать - силы нужны". Такие худо бедно ели раза 3 в день, какие-нибудь котлеты с макаронами и т.п. Это уже что-то, но...

Самое печальное - и это в период пубертата, даже раньше, такое питание в лет 10-18, когда идёт рост костей во все направления, половое созревание, гормональный статус оформляется и многое другое. При этом, 90% ребят из нас (нас - это я про весь район, про десятки простых ребят, вполне жизненная статистика) активно занимались футболом, баскетболом, лыжи, коньки и т.д. Сейчас говорят о том, что человеку не особо занимающемуся нужен 1 грамм белка на 1кг тела просто для функционирования организма. А там не то что сами подростки, родители их то не знали роль белков и т.д. Знали, что эти словечки которые на упаковках продуктах написаны...

И не смотря на просветительскую деятельность того же уважаемого Леонида Алексеевича, о нём узнают:
а) Люди с ожирением и желающие большой стройности;
б) Люди с заболеваниями;
в) Родители юных Спортсменов;
г) Неофиты-качки/спортсмены начинающие.
(ну и молодые тренеры, фитнес-инструкторы и т.п, но они само собой)

Мне кажется, что ещё в школьную программу надо ввести в каком-то виде основы всего этого. В каком-то 9 классе была бы небольшая программа на полугодие, где школьников научили бы основам первой медицинской помощи, объяснили какие-то основы по питанию.Ну или это оговаривалось бы на уроках физкультуры (не всё же бегать 30-60 метров спринты), или биологии - не знаю где корректнее.
Я считаю неправильным то, что родители и сами подростки не владеют информацией, а спустя годы лишь проясняется это (далеко не всем).
Я, например, попадаю под категорию "г" (см. выше), начинаешь погружаться в мат.часть о том как качать мышцы, параллельно этому с недоумением осознаёшь многое другое. А ведь многие думают, что белки - это какая-то специфическая вещь, которая важна лишь "качкам", а уж вариация этого слова - протеин, это вообще что-то ужасное, типа ААС, от чего импотенция.

Среди достаточно широких масс (желающих сбросить кг) хоть и ходит информация про калории, не есть мучное, сладкое...Но это всё не то.
На своём примере и многих с кем я рос, я отдельно выделил проблему отсутствия понимания важности достаточного количества белков в пище в период созревания и роста у детей, подростков. Углеводы худо-бедно среди даже самого тупого рациона поступают более менее, пусть даже не совсем правильные, а вот белки...И проблема в том, что просветительская информация САМА не поступит к широкой массе родителей, их детей, обычно люди сами "выходят" на эту информацию, кто заинтересован (как те 4 категории я привёл для примера), а это далекооо не все. А огромная часть детей могла бы питаться правильнее, просто они, как и мы в юности, не знали, что это имеет значение, что какие-то "качковские белки" важны, что они оказывается важны для кучи функций организма, распадаются на важные аминокислоты, влияют на гормональную систему и т.д.
И я уверен, хватает таких как я, кто к примеру далеко за 20 увлекается качкой/или решает сбросить жир, начинает изучать что к чему, а потом с горечью осознаёт, что в юности-то питался из-за отсутствия знаний - паршиво (нет добра без худа - зато юные мечтатели больших мышц загораются ААС-ми)! И уж тут я не специалист, но кто знает, чем отличался бы человек, который с юности бы питался и по белкам достаточно и в остальном от этого же человека, который вырос, а за спиной в юности - не питание, а чёрти что и так годами.

А может я драматизирую... И перегнул, не так всё и страшно. Но читая ЛАО, читая разные статьи - появляется офигевание от того, что многие из нас годами не набирали и 30-40 грамм белков в день. Из "случайной" пищи может набиралось 20-30 грамм за сутки в лучшем случае и так, повторюсь, все годы формирования, вплоть до взрослого состояния организма.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 17:31:21 от Masai »
Записан

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля

когда государство берет на себя "что-то порегулировать"
получается лишь хуже или на уровне того, что и было.
За питание в школах, детсадах отвечает минобразования,
которое пользуется услугами институтов по питанию. Если
эти институты напишут 0,6г белка, то иной порции они не
имеют права ложить или убеждать по учебникам.

в мире идет фитнес-революция, повальное увлечение
новой религией тела в новых церквях - фитнес-центрах.
к чему это приведет ещё никто не знает, пока эта индустрия
для зарабатывания денег. До уровня госпрограмм эти течения
только-только приблизились в отдельных скандинавских странах.
С учетом истории и менталитета постсоветское пространство
стремится к заимствованию нежеле развитию собственного.

В любом случае, вопросам здоровья и развития детей раньше
уделяли больше внимания со стороны государства, понятно, что
из-за глобальных задач, но никакие книги и семинары ув. ЛАО
не смогут противостоять рекламе и образу жизни кока-кола.

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля

Масай,скажу честно,я только до середины ваше сообщение дочитал! Не то что много букоффф,а потому что мы похоже с вами в разных странах в школах учились? Я учился в советской школе,а вы где? У нас учебники биологии содержали в себе всю информацию по питанию человека. И упомянутые вами белки и их роль в организме человека описывались очень тщательно. Вплоть до цепочки превращений между белками-углеводами-жирами.Так же упоминалась и количество того или иного нутриента необходимого человеку. Собственно,занявшись "железками" я не узнал абсолютно ничего нового о питании человека. Добавились только некоторые специфические детали,о том какого типа пищу лучше употреблять в тот или иной отрезок времени. О повышенной потребности спортсмена в белке точно так же упоминалось в школьном учебнике.
Я учился в Башкирии,а моя жена-на Чукотке. Но учебники у нас были одинаковые.
Так вы где всё-таки учились?
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 22:13:53 от Уфимец »
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14181
    • Просмотр профиля

Масаи, а вы уверены, что даже если преподавать диетологию в школе, её будут впитывать в себя ученики? Очередная обуза для мозга, с их точки зрения. Их надо заинтересовать: не только прыгать-бегать в зале, сдавать подтягивания, челночный бег, лыжи, волейбол, но и качаться давать. Всё время, что я провёл в школе, от нас прятали гири и штангу, и не разрешали их трогать, а то травмируемся. Вот на хрена они вообще закупали инвентарь тогда?!
Записан

Masai

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля

Уфимец, я учился в городе Александров, я бы может и подумал, что в силу не очень прилежной учёбы просто прозевал эти темы, но опять же - я сужу не по себе конкретно, а в целом вспоминаю то время, дворами футбол гоняли и прочий спорт, никто никогда ничего не затрагивал на эту тему, а в поле моих воспоминаний огромная куча людей, тогда ещё интернета не было и сплочённость была большая, круг общения был очень обширный.

Но всё же не отрицаю, что эти материалы могли быть в учебниках по биологии. Видимо все мы не особо ответственно могли бы отнестись к тем фразам. Да и о здоровье в те годы мало кто думал, в юности кажется, что заботиться о здоровье удел стариков, всё будет ништяк. И чтоб сместить угол зрения понадобились годы и мотивы.
В конце концов о негативе курева дети слышат с дет.сада, а в лет 13-15 всё равно многие начинают курить.
Так что может и правда всё дело в другом... Но всё же  на уроках физ-ры было бы здорово затрагивать эти вопросы, пускай с точки зрения мышечной массы (парни заинтересуются), а то биология всё же для многих нудновата, со стороны физ-ры это будет представляться не так занудно. Школьники не готовы принять эту информацию ответственно из занудной научной биологии. Тут мотивировать надо как-то более простенько.  О чём Сергей только что написал.
Сергей, это точно - штанга и гантели не менее важные атрибуты физ-ры чем "козёл", канат, мат, брусья.  maxset
Может из-за безопасности? А то не углядит физрук и кто-то кому-то гирей голову пробьёт. С другими снарядами не так опасно.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2016, 00:23:52 от Masai »
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14181
    • Просмотр профиля

Конечно, из-за безопасности, ведь если что случится, физрук(-чка) по шапке получит от родителей и директора. Ну так надо объеснять и следить, а не тупо спрятать. А травмироваться можно на любом снаряде. Просто физручки все эти были в молодости лёгкоатлетки, а в момент преподавания физ-ры - уже разжиревшие коровы средних лет, ничего не способные предъявить, и никаким концом уже к спорту не относящиеся последние 20 лет. В наших пацанских головах тогда возникала только одна фраза:"Да заеб..ла ты уже своими нормативами, коза старая!"
Записан

Vlad91

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 964
  • То,что мы делаем в жизни,отзовётся в вечности
    • Просмотр профиля

Да чего то щас совсем с этим правильным питанием ака ПП тронулись.
Не хватало еще чтобы лет с 15 детишки с собой кучу контейнеров с едой таскали, лопали по часам, а перед этим еще и взвешивали что едят ag
Раньше как-то больше был уклон в тренировки, а сейчас только еда-еда-еда, без набора Ккал можете не качаться бла-бла-бла, 1 ккал не съели - катаболизмЪ и тп.
Помнится еще не так давно 2 грамма белка на 1 кг веса везде указывался как необходимое количество, сейчас же с ютубов нам парят про 3-4-5,а тренироваться надо уже по 30-40 минут.
Ну я даже не знаю... Может кому-то как-то это дает результаты, я лично думаю, что мне бы не дало.

А на счет белков...Во время учебы изучали нормы снабжения пострадавшего в ЧС населения и спасателей работающих в режиме ЧС по 12 часов в сутки.
Мне запомнились нормы снабжения различных категорий.
На пострадавшее население положено БЖУ 58-74-320 в сутки, на спасателей и хирургов 114-150-570.
Учитывая что средний вес у нас обычно берут кк 80 кг - по вашим качковским нормам недобор. Но и сравнивать несравнимое тоже нельзя. Один пашет в трудных условиях, другой 3-4 раза в недельку гантельки тягает после скорее всего не особо тяжелой физической работы.
Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 г. - из примечания к этому документу.

Что там такого великого происходит после 30-40 минут тягания гантелек что в себя надо впихивать такие количества еды?

Как то просчитывал свой рацион по белкам. На крайних неделях подготовки выходило примерно 1.7 - 1.8 грамма белка на кг веса. Основную часть подготовки держалось где то на уровне 1.2 - 1.4 грамма.

Чувствую заклеймят меня сейчас на этом сайте ag
« Последнее редактирование: 07 Июня 2016, 14:52:31 от Vlad91 »
Записан
Stop talking and start LIFTING

Masai

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля

Влад, ну кстати тот же Денис Борисов тоже как-то записал длинное видео где подробно высказывал точку зрения, что и правда - белка хватит даже 1.5 грамма на 1кг, мол чего вы все так фанатично гонитесь за этим белком. Ну ладно ещё 2 грамма, но 2+ - это уже вообще лишнее.
И если бы не Л.А.О (а он всё таки крайне высокая инстанция) я бы наверно так бы и считал, что 1.5-2 грамма самое то.
Фиг его знает, можно попробовать и так и сяк какое-то время, провести наблюдения.
А у тех спасателей и хирургов (почёт им и уважение) всё таки не стояла цель наращивания мышц, справедливости ради отметить. А лишь простое удовлетворения потребностей организма, что как раз логично и видно из тех доз примерных.

Да и по поводу детишек 15 летних с контейнерами, думается, что 90% таких - кто в культуризм собрался удариться. Всё таки тема стартовала о простых ребятах, которые не собираются качаться, а следовательно и не узнают о всей этой моде (протеины, жрать как паравоз), там другая крайность - в Макдаке фри с чизбургером под колу скушать, а вечером может каких-то чипсов (утрирую), вот таким всё же знать бы, что белки кушать надо (в их случае - без фанатизма, но хотя бы регулярно для здоровья, немного), а дальше - их свобода воли.

Но я согласен на счёт того, что затронулось - юные качки фанатично с присущим им максимализмом сразу начинают не с того, что нужно. Добавки, фарма, к максимализму прибавляется Лень и получается опасная связка - хочется круто, быстро, модно.
Записан

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля

на уроках физ-ры было бы здорово затрагивать эти вопросы, пускай с точки зрения мышечной массы (парни заинтересуются),

не интересуются они. До тех пор,пока не начнут девочками интересоваться и не озаботятся своим внешним видом. Чаще всего поздновато,так как мясо то нарастить не проблема,а вот костяк уже не исправить-ширина плеч уже определена. Родители должны подавать пример сами,или хотя бы направлять. Например,к нам в зал родители двух пацанят на лето привели,чтобы не болтались целыми днями по улице. Один вроде любопытство проявляет,а второй-сонная муха. Но хотя бы так! К концу лета вдруг этот спорт затянет?

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля

Чувствую заклеймят меня сейчас на этом сайте ag
Да никто не заклеймит! Ваши рассуждения вполне логичны.
про 30-40 минут тренировки это не полная информация просто. Люди про 40 минут услышали,а дальше-мимо уха. Речь идёт о очень интенсивных тренировках. Выдать такую интенсивность могут только атлеты высокой подготовки. Тем более они ещё и на сплите с ежедневными тренировками.Сомневаюсь что атлет уровня невысокого вообще умудриться выполнить такую тренировку.
Людям с тренировками через день-следует ориентироваться на тренировки в 60-80 минут. Просто,если человек не может уложиться в полтора,а то и два часа,значит он делает слишком много лишнего,вместо того чтобы поднимать более тяжёлое. Если воздействие на организм взрывное,мощное,то и ответная реакция у него такая же мощная. Двухчасовые и более тренировки дают же "размазанный" физиологический отклик на нагрузку. Но и здесь опять же следует учитывать назначение нагрузки! В зависимости от цели тренировка и по 2 и более часов может продолжаться.  Вот и всё,а в интернет просто понесли инфо,из которой как в "глухом телефоне",повыпадало половина информации,и осталось только одно утверждение-40 минут и ни-ни!!! А то катаболизм!!!
Про катаболизм тоже информация так же частично кастрированная. И про потребность белка с его диапазонами (особенно с учётом тренировочных целей). Ну и так далее. Сеть-это не только гигантский источник информации,но и гигантская помойка.

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля



Чувствую заклеймят меня сейчас на этом сайте ag

сайты путаешь)
ложил здесь видео семинара тренера Кая, Биг Рами, Декстера
при наборе 1.1-1.5 белка

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14181
    • Просмотр профиля

Влад, приказ  Минздрава по снабжению населения продуктами для выживания при ЧС - это не для набора ММ и выступления на соревах. Не стоит забывать также, что все их нормы прописаны под снабжение, а снабжение - это хлопоты и деньги. Я лежал в больнице и знаю, как там кормят. Субсидирования минимальны, да ещё и спи..дить надо.
1,4-1,8 - вполне рабочая дозировка белка.
3-4 - от лукавого...химика.
Записан

Vlad91

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 964
  • То,что мы делаем в жизни,отзовётся в вечности
    • Просмотр профиля

Цитировать
А у тех спасателей и хирургов (почёт им и уважение) всё таки не стояла цель наращивания мышц, справедливости ради отметить. А лишь простое удовлетворения потребностей организма, что как раз логично и видно из тех доз примерных
Нет, не стоит, спору нет.

Но
Цитировать
читая разные статьи - появляется офигевание от того, что многие из нас годами не набирали и 30-40 грамм белков в день. Из "случайной" пищи может набиралось 20-30 грамм за сутки в лучшем случае и так, повторюсь, все годы формирования, вплоть до взрослого состояния организма.
и тут вроде как имеются ввиду не спортсмены. А оказывается тоже белка недобирают аж 30-40 грамм целых.

Цитировать
ложил здесь видео семинара тренера Кая, Биг Рами, Декстера
при наборе 1.1-1.5 белка
к сожалению редко есть возможность смотреть видео онлайн с инета...


Цитировать
Влад, приказ  Минздрава по снабжению населения продуктами для выживания при ЧС - это не для набора ММ и выступления на соревах. Не стоит забывать также, что все их нормы прописаны под снабжение, а снабжение - это хлопоты и деньги. Я лежал в больнице и знаю, как там кормят. Субсидирования минимальны, да ещё и спи..дить надо.
1,4-1,8 - вполне рабочая дозировка белка.
3-4 - от лукавого...химика.
Количества эти рассчитаны из суточных энергозатрат с учетом физической активности каждой из категорий.
Берем самую физически нагруженную группу - 114 грамм белка.
Средний вес человека обычно до 80-90 кг. И то 90 это уже такой не маленький получается человек даже при среднем уровне ММ.
Вот и посчитайте сколько там белка на кг веса приходится.
И потом подумайте какую нагрузку испытывает его организм во время выполнения своих обязанностей. Сравнимо это с нагрузкой у "спортсменов" из ББ ?

Кто тут подольше должны помнить Николая - Динозавра.
Уж очень любил он и умел про все это обжиралово грамотно расписать.

http://vk.com/topic-92977998_32110880

вот тут у него небольшая темка про это есть.
Записан
Stop talking and start LIFTING

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля

Вы все подходите к вопросу о количестве потребляемого белка не правильно! Нет такого правила потреблять 1,5 грамма,или 2, или 4 ! Количество потребляемого белка для каждого определяется индивидуально исходя из характера программы. Причём это делается не один раз,а каждый раз во время нового тренировочного цикла. Потребление белка увеличивается понедельно при контроле за композицией тела. Все эти попытки найти универсальный ответ,ни что иное,как попытка отлынить от ежедневного контроля и подсчета калорий.
Поэтому я хотел бы предостеречь от набираемого в последнее время популярность утверждения о достаточности небольшого количества белка,поддерживаемое тем же Катлером,к примеру. Тренировки выступающих атлетов значительно сместились от набора мяса к пампу и манипуляциям с гликогеном,что и позволяет им делать скачки веса в десятки килограмм,раздуваясь перед соревнованиями до гигантских размеров. Их советы для нас аналогичны советам орла,который рассказывает змее как надо летать фраз властелин не чтиво,не больше!
« Последнее редактирование: 08 Июня 2016, 08:59:27 от Уфимец »
Записан

Уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Фото: Галерея
  • рви генетику!!!
    • Просмотр профиля

Поправка к последним словам в предложении,так как планшет всовывает свои слова (достал,гад!),а исправление уже закрыто ( на фиг нужен этот лимита времени ?):
...развлекательное чтиво-не больше!
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.