Вспоминая свою юность, а так же ребят кто был в окружение, решил создать эту тему.
В юности (детистве) я питался плохо, не потому что бедность была, а неграмотность и отсутствие информации.
Я мог неделями питаться так: то пару кусков ржаного хлеба жареного, то пару бутербродов с докторской колбасы за день...
Тогда ещё на Кока-Колу подсел, 2 литра в день выпивал. Руки в те годы ломал каждый год. В школе даже смеялись - "Морозов опять с гипсом, хахаха". Среди окружения ситуация была не особо лучше. Самый высший уровень понимания важности питания среди ребят был на уровне: "Надо хавать - силы нужны". Такие худо бедно ели раза 3 в день, какие-нибудь котлеты с макаронами и т.п. Это уже что-то, но...
Самое печальное - и это в период пубертата, даже раньше, такое питание в лет 10-18, когда идёт рост костей во все направления, половое созревание, гормональный статус оформляется и многое другое. При этом, 90% ребят из нас (нас - это я про весь район, про десятки простых ребят, вполне жизненная статистика) активно занимались футболом, баскетболом, лыжи, коньки и т.д. Сейчас говорят о том, что человеку не особо занимающемуся нужен 1 грамм белка на 1кг тела просто для функционирования организма. А там не то что сами подростки, родители их то не знали роль белков и т.д. Знали, что эти словечки которые на упаковках продуктах написаны...
И не смотря на просветительскую деятельность того же уважаемого Леонида Алексеевича, о нём узнают:
а) Люди с ожирением и желающие большой стройности;
б) Люди с заболеваниями;
в) Родители юных Спортсменов;
г) Неофиты-качки/спортсмены начинающие.
(ну и молодые тренеры, фитнес-инструкторы и т.п, но они само собой)
Мне кажется, что ещё в школьную программу надо ввести в каком-то виде основы всего этого. В каком-то 9 классе была бы небольшая программа на полугодие, где школьников научили бы основам первой медицинской помощи, объяснили какие-то основы по питанию.Ну или это оговаривалось бы на уроках физкультуры (не всё же бегать 30-60 метров спринты), или биологии - не знаю где корректнее.
Я считаю неправильным то, что родители и сами подростки не владеют информацией, а спустя годы лишь проясняется это (далеко не всем).
Я, например, попадаю под категорию "г" (см. выше), начинаешь погружаться в мат.часть о том как качать мышцы, параллельно этому с недоумением осознаёшь многое другое. А ведь многие думают, что белки - это какая-то специфическая вещь, которая важна лишь "качкам", а уж вариация этого слова - протеин, это вообще что-то ужасное, типа ААС, от чего импотенция.
Среди достаточно широких масс (желающих сбросить кг) хоть и ходит информация про калории, не есть мучное, сладкое...Но это всё не то.
На своём примере и многих с кем я рос, я отдельно выделил проблему отсутствия понимания важности достаточного количества белков в пище в период созревания и роста у детей, подростков. Углеводы худо-бедно среди даже самого тупого рациона поступают более менее, пусть даже не совсем правильные, а вот белки...И проблема в том, что просветительская информация САМА не поступит к широкой массе родителей, их детей, обычно люди сами "выходят" на эту информацию, кто заинтересован (как те 4 категории я привёл для примера), а это далекооо не все. А огромная часть детей могла бы питаться правильнее, просто они, как и мы в юности, не знали, что это имеет значение, что какие-то "качковские белки" важны, что они оказывается важны для кучи функций организма, распадаются на важные аминокислоты, влияют на гормональную систему и т.д.
И я уверен, хватает таких как я, кто к примеру далеко за 20 увлекается качкой/или решает сбросить жир, начинает изучать что к чему, а потом с горечью осознаёт, что в юности-то питался из-за отсутствия знаний - паршиво (нет добра без худа - зато юные мечтатели больших мышц загораются ААС-ми)! И уж тут я не специалист, но кто знает, чем отличался бы человек, который с юности бы питался и по белкам достаточно и в остальном от этого же человека, который вырос, а за спиной в юности - не питание, а чёрти что и так годами.
А может я драматизирую... И перегнул, не так всё и страшно. Но читая ЛАО, читая разные статьи - появляется офигевание от того, что многие из нас годами не набирали и 30-40 грамм белков в день. Из "случайной" пищи может набиралось 20-30 грамм за сутки в лучшем случае и так, повторюсь, все годы формирования, вплоть до взрослого состояния организма.