По поводу жестких тунцов, ухудшения белка при термообработке и прочего риса.
Рекомендую - японские суши.
Рецепт.
Круглый рис (любой с коротким зерном, так как только он будет хорошо слипаться в руках) варим особым образом - сначала тщательно промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 20 минут, потом сильно убавляем температуру конфорки и держим его еще 20 минут, потом выключаем плиту и держим еще 20-30 минут. Я по крайней мере так делаю, наверно возможны другие интервалы в зависимости от сорта риса. Короче, рис должен быть готов, не разварившимся/развалившимся и быть клейким. Затем сливаем оставшуюся воду, на два стакана риса вливаем две столовые ложки рисового уксуса и одну чайную ложку сахара. Все перемешиваем аккуратно. Рис готов. Потом берем толстую филейную часть сырой рыбы - я предпочитаю лосося, просто потому что у нас он продается хорошего качества, довольно свежий, а по всем правилам лучшим вариантом считается тунец - и нарезаем из нее тонкие прямоугольные кусочки примерно 0.3 см толщиной, 1 - 1.5 см шириной и 4-5 см длиной. В Интернете о этом процессе масса инструкций, и разведена целая наука, но ничего сложного в этом нет, уверяю, главное тут - острый нож. Поскольку делаешь сам для себя, то если будет выходить кривовато - ничего страшного. Потом берем в ладонь щепотку риса и сильно сжимаем пальцами к ладони, чтоб получилась вроде рисовая колбаска, длиной примерно как нарезанные кусочки рыбы, а ширина может варьироваться в зависимости от Ваших задач по соотношению Б/Ж/У. Мне например рис вообще лучше не употреблять особенно, сразу в талии расширение начинается, я поэтому большую часть рыбы так, без риса сьедаю. Затем ложим на эту рисовую колбаску кусочек рыбы и прижимаем, чтобы он прилип. Если рис правильно сварен, то рыба прилипнет довольно плотно. Ну в таком духе всю порезанную рыбу и прилепляем к рису, сколько нужно. Потом наливаем в маленькую мисочку соевый соус (я лично его разбавляю водой наполовину), берем чуточку японского зеленого хрена Васаби, или нашего отечественного - тоже ничего будет, я пробовал - разводим хрен в соусе,обмакиваем одну сушинку в этом всем и в рот целиком (отсюда размеры кусочка рыбы и риса - по размеру собственного рта, так сказать). По правилам нужно при этом пользоваться палочками, но очень славно выходит и просто пальцами. Вилкой - неудобно, все рассыпется.
В суши - барах оно почему - то стоит бешеных денег, а самому сделать - вообще никаких проблем, если живешь в большем городе где есть супермаркеты. Те же пельмени требуют куда больше возни. Поскольку я сам суши леплю уже больше года, должен сказать, что основное в них - свежая морская рыба (морская только потому, чтоб была толстым куском без костей) и соевый соус. В конце концов можно без всей заморочки просто макать тонкие кусочки рыбы в соевый соус и в рот. Зеленым чаем советую запивать все время.
По моему, подходящая еда для бодибилдинга.