По-моему важно не то, какой удар сильнее, а какой эффективнее в поединке.
Если я правильно понял, то loboda об этом и говорил.
Ещё один важный компонент это - эффективная защита.
Если по бойцу невозможно попасть, то смысл силы удара уходит на второй план, а множество «выпущенных» акцентированных ударов (рукой, ногой – не важно) сильно утомляют и не только физически, «уходит» уверенность в собственных возможностях, а это не последний момент.
В боксе, например, считается эффективным серийная работа, «пристрелявшись» лёгкими ударами легче нанести точный, акцентированный удар.
А «выцеливание» и расчёт на один сильный/мощный удар далеко не всегда оправданно, так как это видно противнику, если класс и опыт бойцов примерно на одном уровне.
Конечно, скорость (мысли, ударов, защитных действий) здесь имеет очень большое значение.
Занимаясь рукопашным боем, слышал ответ тренера на этот не редко задаваемый ему вопрос, он считал, что рукой эффективнее. (не без исключений, конечно, например удар в пах, просто и эффективно т.к. мало кого учат защите от него, хотя вариант «не красивый»)
Тренер в прошлом чемпион Европы по дзюдо. Была и у него и другая спецподготовка, где и какая история умалчивает, он тренировал сотрудников спецслужб, в том числе …
Нам показывал некоторые простые, интересные и эффективные приёмы с практической точки зрения, например как можно защитить себя зимой с помощью обычного шарфа или тактика поведения, при нападении в ограниченном пространстве и др.
Не стану утверждать, что «это» - истина, а «это» - заблуждение.
Повторюсь, на мой взгляд, важна эффективность удара, а не то чем он был нанесён, рукой или ногой.