При занятиями ударными видами надо понимать следующее:
1) Участвуешь ли в соревнованиях и каких. Масса очень будет мешать в среднелегких категориях, если изначально очень щуплым не был. Я когда занимался БИ, имел вес на соревнованиях около 70. Сейчас 85, лишних 5-6. Скорость ударов такая же. Но двигаться как на пружинах по рингу уже особо не смогу, так как на голени слишком большая нагрузка. И в категории 85 противники будут на 20 см. выше, что тоже помешает явно. Так что если возвращаться в БИ, то надо сгонять минимум 10-12 кг. Хотя понятное дело того каким был при 70 кг я забью легко.
2)Для ММА масса вполне полезна. Но там задачи массу набрать нет. Надо повышать силовые показатели.
3) Рекомендую следующие принципы тренировки (если 3 дня в неделю):
3.1) Тренируете все тело каждую тренировку.
3.2) Выбираете 3-4 основных упрахнения, где надо спрогрессировать.
3.3) На каждой тренировке делаете только одно упражнение тяжело, остальные с легким весом на взрыв. В одной тренировке можно 2 тяжело: на ноги и на верх: жл или жим стоя.
Считаю такую схему оптимальной для большинства видов спорта, где взрыв требуется. В зависимости от задач, можно менять упражнения и приемы. У меня каждую тренировку 8 упражнений. Из них половина всегда. вторая половина разные. Если нагрузка великовата. то просто снижается вес в упражнениях на взрыв. Например: ЖЛ делаю 100 кг рабочие. Взрывные: 60. иногда добавляю до 70 или 80. Орентируюсь по ощущениям: насколько взрывно штанга поднимается вверх.