вот кое что:
Название: E-211 (Е-211) Бензоат натрия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)
Описание группы: Консерванты
Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Описание
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, E-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.
Применение и воздействие бензоата натрия на организм
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.
Бензоат натрия, как консервант
Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
(такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Химическая формула бензоата натрия
C6H5COONa
Возможные побочные действия
Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
Название: E-202 (Е-202) Сорбат калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Консерванты
Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Описание
Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е-202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Дозировка Е202 в пищевых продуктах
Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах сорбата калия Е202 не более 0,2%.
* масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта;
* майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта;
* мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья,
* консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
* томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта;
* джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта;
* плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта,
* фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта;
* фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта;
* яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
* виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта;
* концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта;
* безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта;
* газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта;
* слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта;
* безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
* сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта;
* мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;
* масляный крем — 200 г/100 кг продукта.