Решил написать в теме, потому что когда сам тренировал, часто сталкивался с отечественными протеиновыми смесями. А так как наш клуб был молодежным, у большинства посетителей не было денег на нормальные добавки. Поэтому, не сочтите за скрытую рекламу, но в традиционной для меня манере, "всем сестрам по серьгам":
1. Протеиновый порошок "Атлант" и его производные. Сделан в Белорусии. На пачке написано 80% белка. Вкус на любителя. Уверен, что никаких "витаминов, креатинов, карнитинов" в "Атланте" нет. Белок присутствует либо в меньшем количестве, либо очень низкой биологической ценности. Если вы очень плохо питаетесь, но в то же время у вас "крепкий" желудок, то его можно использовать, как дополнительный источник калорий. Потому что он стоит сущие копейки. Общая оценка 2 по 5-балльной шкале.
2. Питание фирмы "Супер Сет". В последнее время в нашем городе его не видно. Когда было, пробовал много чего сам. Если верить рекламациям, то внутри почти всегда содержится то, что заявлено на самой упаковке. Если вы хотите с помощью этой марки усилить свой рацион белком, то приготовтесь к не самым приятным вкусовым ощущениям. "Вей Про" этой фирмы по вкусу напоминает бумагу. Креатин СуперСет срабатывает как-то "не сразу". Оценка 4 с минусом. Впрочем, моя оценка является субъективной, так что пробуйте, может это и "ваш" продукт.
3. Unlimited, Мега Пауэр, Геракл (Геракакал), Про - 88, Супер бизон, Атлет Кола и так далее. Все продукты made in Дмитровское Шоссе, Moscow City. Нельзя назвать ЭТО одной линейкой продуктов, потому что все перечисленные марки в разное время выпускались в абсолютно разной фасовке, с абсолютно разными логотипами. Объединяет их только производитель (сеть магазинов Атлетика Альянс). Также как и фасовка, варьируется качество. Например в Анлимитеде в свое время выпускался "настоящий" креатин, а в Мега Пауре вкусовой наполнитель - натуральный. В то же время все бизоны, атлет-колы и геракакалы - нулевое событие для вашего организма. Если у вас много свободного времени и здоровья (про деньги я не говорю - стоит все дешево), то можете "поэкспериментировать". Так как качество варьируется, то и оценка может быть от 1 до 4. А среднее получается 2+.
4. Калининградские добавки под марками "Булл Нутришн", "ПРО", "МЕГА ПАУЭР", "ГУЛЛИВЕР", "GIANT MASS", "ГЛАДИАТОР". Не смотря на такое изобилие марок, со знанием дела могу утверждать, что почти каждое наименование обладает своими характерными особенностями. Поэтому по порядку:
БУЛЛ НУТРИШН - в линейке калининградских добавок начиналась как "марка" для таких вещей, как креатина моногидрат, глютамин и коллаген. Потом "разрослась" до аминокислот и гейнеров. Вкусовые качества БУЛЛа почти всегда не вызывают нареканий. Если от того же гейнера не ждать чудес, то он - вполне адекватный энергетик по разумной цене. С креатином и аминокислотами все сложнее - когда все выпускалось в черных картонных коробочках (как у чая), качество было не в пример лучше. Перешли на пластиковые баночки - начались проблемы. Обсуждали эту марку с тренером из другой качалки. Пришли к выводу, что либо активные компоненты в БУЛЛЕ сильно разбодяжены, либо они действуют не на всех. Если бы не непеонятки с качеством, то поставил бы 5, а так только 4-.
Протеин ПРО, выпускается в картонных коробках по 900 грамм. Белок сывороточный, молочный, яичный, соевый или смесь. Брать лучше сывороточный с ванильным или шоколадным вкусом. Яичный на очень большого любителя. Плюсы - порошок не переслащен, если возьмете то, что я сказал, то и вкус будет нормальный. Размешивается с трудом. Долго не храниться. 92 процентов белка там нет в помине. Вывод - "классический" российский протеин, с присущими такому вот определению плюсами и минусами. По соотношению цена/хоть какой-нибудь эффект - вполне оптимальный вариант. Оценка 3+.
ГУЛЛИВЕР, GIANT MASS, ГЛАДИАТОР - прошу рассматривать как энергетические смеси, с помощью которых можно увеличить калорийность рациона. Критерий оценки тут - не биологическая ценность, и не наличие всех заявленных ингридиентов (потому что ни первого ни второго в полном объеме нет), а вкус, легкость размешивания, отсутствие "слабительного" эффекта. Оценка 2+ или 3-.
5. Добавки производства "АРТ Современные Научные Технологии".
Линейка "ЮНИОР". Рекламируется как спортивное питание "для молодежи" по разумным ценам. Протеины плотно запакованны в фольгированный пластик, есть также вариант в ведрах. Источник белка - соя в №1, молоко - в №2. Мои клиенты брали молочный, то есть №2. Пробовал это "чудо" и сам. На пачке, кстати честно написано, что помимо казеината натрия в состав входит сухое молоко. Вкус приемлемый, слегка переслащенный. Желудком продукт воспринимается не на "ура", ощущается тяжесть. Есть ли там 80% белка? Сомневаюсь. Впрочем, что вы еще хотели за такие деньги? В линейке есть также и креатин, но тут без комментариев, так как не тестировал.
XXI power - несколько лет назад нами воспринималась как "IRONMAN для бедных". Есть все: л-карнитин, креатин, гейнеры (витамакс и глютамакс), сывороточный протеин. Гейнер лучше использовать до и после тренировки. Пробовал и "ВитаМакс" и "ГлютаМакс". Принципиальной разницы не ощутил. От "глютамакса" меня почему-то в ходе тренировки сильно прошибает пот. Если размешаете по рецептуре, как написано на упаковке, получится кошмарная по вкусу и сахарной приторности смесь (все равно что забодяжить в молоке стакан сахара). Размешав из расчета 4 столовых ложки с горкой на 300-400 мл жидкости получите приемлемый по вкусу белково-углеводный напиток. Старайтесь выбрать ванильный или шоколадный вкус, купите фруктовый - будете "наслаждаться" дешевым виноградным ароматизатором, как в суррогатном вине "Изабелла".
Сывороточный протеин - на самом деле можно классифицировать как углеводный энергетик с повышенным (до 40%) содержанием белка. В сухой нефильтрованной молочной сыворотке, кстати, белка примерно столько же содержится. Совет такой - купите сначала маленькую пачку, если понравится - берите ведро.
IRONMAN. С прошлой осени подорожал так, что стал стоить на уровне импортных аналогов. А обещанного бешенного повышения цен на американские "корма" не последовало (у них там кризис перепроизвотства). Но если отставить в сторону вопросы ценообразования, то IRONMAN - на мой взгляд, на сегодня наилучшее отечественное спортивное питание. Ну или в отдельных случаях, наилучшие отечественные фасовщики спортивного питания (это я про используемый в Айронмене Пролабовский креатин) :) Хотя фотографии "с производства", размещенные на сайте меня нисколько не вдохновили, все-таки тот же Турбо-Протеин - единственный "наш" порошок, который размешивается ЛОЖКОЙ, а креатин срабатывает сразу и без "загрузки", как в "лучших домах Филадельфии". Минусов всего два - цена и наличие на рынке подделок. И если с первым ничего не поделаешь, то со вторым можно бороться, "Спорт Сервис" использует для защиты голограммы и стикеры, а как выглядит продукция в оригинале, можно подсмотреть на сайте IRONMAN.
Что в итоге? С этим производителем все очень просто: хочешь качество - бери IRONMAN или MD,но и плати больше. Не хватает денег - давись "протеином №2". Оценка 4. За честность.
Если подвести итог под всем вышесказанным, то:
А) Я не перечислил еще несколько "отечественных" марок. Потому что не пробовал (а теперь уже и не буду пробовать) и не у кого спросить. Так что можете добавить что-либо от себя. Единственное условие - "добавляльщик", прежде чем что-либо оценивать, должен быть знаком с нормальными импортными продуктами. В противном случае его оценка будет неправильной. Также я сознательно не стал в обзоре рассказывать про отечественных производителей, которые "косят под импорт".
Б) Большинство ДЕШЕВЫХ российских протеинов должны рассматриваться, не как источники белка, а как источник дополнительных калорий (часто "пустых" калорий). А раз так то критерий оценки тут такой: "съедобно-несъедобно" или "вкусно-невкусно".
В) Дорогой отечественный протеин по цене близок к "буржуйскому". Если Вы "квасной патриот" или в ваш город ничего другого не возят - то пользуйтесь IRONMANом или MD, вреда точно не будет.
Г) Никакой протеин не заменит собой тяжелых тренировок. Большинство добавок являются лишь способом сбалансировать свой рацион. Если вы питаетесь неправильно - белковый порошок вас не спасет. Ну и конечно, не стоит ждать чудес от добавок, они действуют на уровне обмена веществ, а не на гормональном уровне.
С уважением,
Lexxx