К примеру, усвояемость мяса (говя
дины, свинины, птицы) или рыбы составляет около 97%. Если вы съедите 25 г говядины, в кровотоке окажется 97% содержащегося в ней протеина. Если же съедите двухсотграммовый
бифштекс, содержащий около 60 г белка, то ваш организм все равно усвоит 97% этого количества белка. Если бы человеческий организм мог усваивать лишь 30 граммов протеина за
раз, ученые вряд ли бы стали говорить о необходимости употребления с каждым приемом пищи более 40 граммов белка для стимуляции роста мышечной массы. Критики диеты с высоким содержанием белка могут возразить, что повышенное потребление протеина приводит
лишь к увеличению его окисления в организме. Это действительно так, но исследователи считают, что такое увеличение окислительных реакций после употребления большого количества белка может быть вызвано процессом, который назван "анаболической стимуляцией". Этот процесс характеризуется повышением уровня аминокислот в крови (гипераминоацидемией), увеличением как синтеза, так и распада белков в тканях при общем положительном азотистом балансеу животных. Кроме того, при этом наблюдается выраженное
повышение уровня анаболических гормонов, например,IGF1 и гормона роста (GH). Несмотря на то, что у человека эти реакции менее выражены, заметное увеличение безжировой массы тела действительно имеет место при повышенном потреблении белка. Запомните: если вы хотите обеспечить максимальный прирост мышц – необходимо минимизировать потерю мышечной массы и повысить до максимума уровень синтеза белка в мышечной ткани.