...
Глютаминовая кислота является заменимой аминокислотой, т.е. по сути являет собой строительные блоки, из которых организм может синтезировать другие кислоты.
1. Интеграция азотистого обмена. Каждый продукт питания содержит разный набор аминокислот. В отдельные моменты в организме может не хватать определенных аминокислот, и тогда они синтезируются из других аминокислот. Все аминокислоты принято подразделять на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты - это как раз те, которые способны к взаимопревращению. Уникальность глутаминовой аминокислот в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны пройти через стадию превращения в глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме. Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма она является незаменимой и никакой другой аминокислотой не может быть восполнима. Существует еще феномен "перераспределения азота в организме". При нехватке белка в каком-то одном органе вследствие заболевания или гиперфункции (необходимость рабочей гипертрофии) происходит перераспределение азота: белок "изымается" из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легкомобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не "тратятся" никогда, поскольку это самые важные органы организма. При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе происходит расходование белка внутренних органов на построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут появляться заболевания печени и почек из-за феномена, азотистого перераспределения.
2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина. Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе
Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.
3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов. Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак - высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, равно как и в пищевых добавках, используются как глутаминовая кислота, так и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, последний всегда присутствует в избытке.
Активизирует “глюконеогенез” (процесс синтеза глюкозы). Способна превращаться в глюкозы сама в кишечнике, но и усиливает процесс синтеза глюкозы из других веществ в печени и почках. Что в итоге приводит к значительному повышению выносливости. Так же стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы
4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот - улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта
5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
7. Нейромедиаторная функция. Является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют глютаминовую кислоту в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой.
8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК). - обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.
9. Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов. Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.
10. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина - является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.
11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД - специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.
12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан). Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамин РР) триптофан превращается в организме в никотиновую кислоту и предотвращает развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин - один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, серотонин активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.
13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.
14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК). - необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. Пигментация в данном случае зависит от особого рода пигмента - меланина. В последние годы было выяснено, что меланин выполняет не только пигментацию, но также адаптационную и трофическую функции. Наибольшим содержанием меланина отмечается не что иное, как головной мозг. Меланин влияет на силу и подвижность нервных процессов.