Уважаемые господа атлеты и сочувствующие,
Пару месяцев назад мне в личку написал один деятель буквально следующее: "Ваш креатин, наверное, левый, у меня от него уже 2 недели понос и рвота".
Мои первоначальные выводы:
Видимо, понос и рвота нравятся этому субъекту, иначе он, зная о том, что это от креатина, мог бы сразу пресечь эти явления. Он этого не делает, значит, любит понос и рвоту.
Я ему написал просьбу выложить практику его использования этого креатина (речь шла о моногидрате IRONMAN). Он пишет: "Для улучшения действия по 2 столовые ложки 3 раза в день".
Окончательные мои выводы: можно снабдить препарат или добавку любыми подробными инструкциями, однако дебилам это совершенно ни к чему, так как у них свой взгляд на "улучшение действия".
Итог 1: все лекарства - суть яды. Все яды - суть лекарства. Разница только в дозе и длительности приема. Зачем тратить время на выяснение возможных и не всегда вероятных осложнений, если можно принимать так, как описано в инструкции, и тогда не будет никаких побочных эффектов. И не нужно будет ломать голову над тем, "что могло бы быть, если принимать не так, а иначе".
Итог 2: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.
А теперь без эмоций:
В мировой практике спортивной и общей медицины пока не описан ни один случай осложнений со здоровьем и тем более смерти, достоверно связанный с приемом креатина.
Леонид Остапенко