• 15 Мая 2025, 04:36:50
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Креатин - вред или все же польза?

Автор Тема: Креатин - вред или все же польза?  (Прочитано 29713 раз)

radiorama

• Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Креатин - вред или все же польза?
« Ответ #30 : 18 Января 2011, 15:28:46 »

Как раз я и говорил о правильном применении креатина (в дозах указанных производителем), а не прием последнего - столовыми ложками и наипаче  ведрами, так ведь  можно и после приема обычного витаминного комплекса попасть на больничную койку.
Э-э-э... Надо было уточнить :) Писали же, что нужно соблюдать меру :)

Уточнено было еще в первом сообщении.... а чувство меры нужно во всем:)

Jury_Photo

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
  • Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!
    • Просмотр профиля
    • персональный сайт
« Ответ #31 : 18 Января 2011, 15:30:44 »

Уважаемый Radiorama! Ваша резкость не совсем уместна, но я поясню.
Я не делаю за Вас выводы, я интересуюсь, с какой целью Вы ищете негатив в применении креатина? Вас же устраивает то, что Ваши веса выросли?
Если Вы опасаетесь, что в Ваш организм проникли какие-то вредные вещества, то существует масса мнений по этому поводу, и _даже_ отдельная тема на этом форуме.
В действительности очень сложно оценить вред или пользу креатина, даже по чьему-то опыту. Мне креатин помогает, но есть люди, для которых он абсолютно бесполезен, кто-то "загружается" креатином, кто-то пьет порошковый вариант, кто-то - в капсулах. Каждый находит свое.
Вы начали тему с достаточно провокационного сообщения, из-за чего в итоге мы имеем то, что имеем. Здесь неоднократно писали, что нужно соблюдать меру. По крайней мере, я никаких побочек от принятия креатина не заметил, хотя то же самое можно сказать и про курение - когда в юности курил, отрицательный эффект от него тоже не сразу проявился :)

По моему мы с Вами не на той волне находимся... Ведь я лично у Вас не спрашивал с какой целью я ищу негатив ( и ищу ли я его вообще) в применении креатина. Я конкретно хотел узнать о вреде или пользе этого препарата... А то все слишком запутано - одни (особенно производители, и это понятно почему) уверяют, что он безвреден, а другие наооборот, на многочисленных форумах  и приводят множество примеров различных исследований вреда креатина. В чем же - правда!
Отвечу по существу, если вы хотели получить ответ на вопрос о вреде КРЕАТИНА, вам нужно было продолжить поиск в инете научные трактаты и исследования в области использования креатина и его производных, на человеческое тело. А не задавать вопросы на форуме по бб, вам нужно было написать вопрос производителям креатина, что бы они вам написали об исследованиях воздействия сего препарата, о его дозах, о составляющих при производстве, методах очистке препарата, и т.  п.

А тут простите профессоров в этой области "креатина" скорее всего нет. А развести пустой разговор, это напоминает а что будет если наступит 3 мировая война?
Будь честен перед собой!

radiorama

• Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Января 2011, 15:34:49 »

Я не делаю за Вас выводы, я интересуюсь, с какой целью Вы ищете негатив в применении креатина? Вас же устраивает то, что Ваши веса выросли?
Если Вы опасаетесь, что в Ваш организм проникли какие-то вредные вещества, то существует масса мнений по этому поводу, и _даже_ отдельная тема на этом форуме.
В действительности очень сложно оценить вред или пользу креатина, даже по чьему-то опыту. Мне креатин помогает, но есть люди, для которых он абсолютно бесполезен, кто-то "загружается" креатином, кто-то пьет порошковый вариант, кто-то - в капсулах. Каждый находит свое.
Вы начали тему с достаточно провокационного сообщения, из-за чего в итоге мы имеем то, что имеем. Здесь неоднократно писали, что нужно соблюдать меру. По крайней мере, я никаких побочек от принятия креатина не заметил, хотя то же самое можно сказать и про курение - когда в юности курил, отрицательный эффект от него тоже не сразу проявился :)

По моему мы с Вами не на той волне находимся... Ведь я лично у Вас не спрашивал с какой целью я ищу негатив ( и ищу ли я его вообще) в применении креатина. Я конкретно хотел узнать о вреде или пользе этого препарата... А то все слишком запутано - одни (особенно производители, и это понятно почему) уверяют, что он безвреден, а другие наооборот, на многочисленных форумах  и приводят множество примеров различных исследований вреда креатина. В чем же - правда!
Отвечу по существу, если вы хотели получить ответ на вопрос о вреде КРЕАТИНА, вам нужно было продолжить поиск в инете научные трактаты и исследования в области использования креатина и его производных, на человеческое тело. А не задавать вопросы на форуме по бб, вам нужно было написать вопрос производителям креатина, что бы они вам написали об исследованиях воздействия сего препарата, о его дозах, о составляющих при производстве, методах очистке препарата, и т.  п.

А тут простите профессоров в этой области "креатина" скорее всего нет. А развести пустой разговор, это напоминает а что будет если наступит 3 мировая война?

Вряд ли производитель креатина лично мне сообщит какую нибудь точную информацию о вреде сего препарата:) Это тоже самое, что спросить у призводителей колбасы о натуральности их продукта:)

Jury_Photo

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • персональный сайт
« Ответ #33 : 18 Января 2011, 15:39:24 »

Вряд ли производитель креатина лично мне сообщит какую нибудь точную информацию о вреде сего препарата:) Это тоже самое, что спросить у призводителей колбасы о натуральности их продукта:)
А вот тут я не соглашусь, ибо производители колбасы лично отвечают из чего делается колбаса, по телевизору не говорят, а лично расскажут и покажут!
Работаю с производителями колбас!!!!!
Будь честен перед собой!

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 Января 2011, 15:57:11 »

"А то все слишком запутано - одни (особенно производители, и это понятно почему) уверяют, что он безвреден, а другие наоборот, на многочисленных форумах приводят множество примеров различных исследований вреда креатина".

У меня предложение такое: если мой выше изложенный ответ на данную проблему не устраивает по сути и конкретике, всех неудовлетворенных прошу плавно выруливать отсюда на те самые "многочисленные форумы, где  приводят множество примеров различных исследований вреда креатина".
Там эта дискуссия будет кстати, вы там найдете желающих доказать свою точку зрения с конкретными фактами, если они их имеют.
Если эта тема будет развиваться в прежнем ключе, я ее заблокирую. Она не нова, это уже не первый десяток попыток создать проблему на пустом месте.
Пожалуйста, старайтесь не упражняться в пустословии.
Леонид Остапенко
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

radiorama

• Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 Января 2011, 16:35:04 »

"А то все слишком запутано - одни (особенно производители, и это понятно почему) уверяют, что он безвреден, а другие наоборот, на многочисленных форумах приводят множество примеров различных исследований вреда креатина".

У меня предложение такое: если мой выше изложенный ответ на данную проблему не устраивает по сути и конкретике, всех неудовлетворенных прошу плавно выруливать отсюда на те самые "многочисленные форумы, где  приводят множество примеров различных исследований вреда креатина".
Там эта дискуссия будет кстати, вы там найдете желающих доказать свою точку зрения с конкретными фактами, если они их имеют.
Если эта тема будет развиваться в прежнем ключе, я ее заблокирую. Она не нова, это уже не первый десяток попыток создать проблему на пустом месте.
Пожалуйста, старайтесь не упражняться в пустословии.
Леонид Остапенко

Благодарю за "плавное" закрытие моей избитой многими темы. Простите, если что не так ...  очень не  хотелось впадать  в столь банальное пустословие, а получить именно реальное и правдивое мнение о вреде или пользе креатине, столь маститых специалистов в области спортивного питания и  тренинга, каким являетесь , Вы, Леонид Алексеевич.... Спасибо огромное за помощь и предельно развернутый ответ!
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 16:39:32 от radiorama »

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Января 2011, 16:59:52 »

По поводу "избитости": если кто-нибудь потрудится вверху в окошке набрать слово "креатин", то на форуме откроются ссылки на 40 страниц обсуждения этой темы. Если набрать это же слово, открыв предварительно библиотеку атлета, то вы обнаружите ссылки на 45 статей, где эта тема затронута.
Кто-нибудь мне скажет, достаточно такого количества информации для того, чтобы удовлетворить самое изощренное любопытство и жажду знаний, или есть смысл открывать эту тему еще раз?
Мы будем когда-нибудь учиться сначала осваивать все то, что уже изучено и описано, а потом задавать по неясностям вопросы, или снова тоскливо начнем с того, что первая буква алфавита - это "А"?
Леонид Остапенко

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моска лает-слон идёт ))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Января 2011, 17:37:41 »

мне уже на почту написали чтобы я скорей эту тему почитал.Мда... Чего только не наслушаешься о креатине...

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моска лает-слон идёт ))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 Января 2011, 18:01:20 »

вообще-то правильнее было бы составить тему так: Я такой-такой то,в результате приёма креатина получил следующие осложнения здоровья,о чём имею справку от врача (или хотя бы подозреваю самостоятельно).Решил провести частное исследование и в течении месяца-двух упражнялся в его употреблении и неупотреблении.В результате этого я сделал следующие выводы о которых спешу поделиться.

Стремительный Домкрат

• Захожу часто
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 19 Января 2011, 09:31:56 »

История мировой фармакологии показывает, что верить никому нельзя. Вспомним про Contergan в Германии, когда дети рождались без конечностей, и связь с препаратом выявилась только через несколько лет. Про разные таблетки от головной боли, содержащие настолько сильнодействующие ингредиенты, что даже наркоманы их пачками скупают в аптеках, я и не говорю. А ведь это медикаменты, которые сертифицируются, якобы проверяются и т.д.!
Если сведения, которые привёл radiorama, верны, то получается, что 99,9% моногидрат креатина может содержать 0,01% вредных веществ. А может и не содержать. Мы же всего техпроцесса не знаем, на креатиновых фабриках не работаем. Тем более, что контроль за его производством вряд ли такой же строгий, как за медикаментами.
Впадать в паранойю или нет - личное дело каждого. Вон про сотовые телефоны до сих пор дебаты идут, вредны они или нет. Не понимаю, зачем запинывать человека из-за этого.

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Января 2011, 12:24:48 »

"Впадать в паранойю или нет - личное дело каждого".

Абсолютно верно. Однако переносить эту паранойю на ресурс, который не принадлежит тебе лично, и особенно на тот, где все уже по этой теме обсосано и разъяснено, вряд ли вызовет чувство радости у других. У сисадминов в особенности. Кому это не понятно - поднимитесь ровно на 4 сообщения вверх и еще раз прочитайте то, что рекомендуется делать перед тем, как что-то спрашивать или сообщать на этом форуме.
Леонид Остапенко  

radiorama

• Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Января 2011, 15:19:07 »

"Впадать в паранойю или нет - личное дело каждого".

Абсолютно верно. Однако переносить эту паранойю на ресурс, который не принадлежит тебе лично, и особенно на тот, где все уже по этой теме обсосано и разъяснено, вряд ли вызовет чувство радости у других. У сисадминов в особенности. Кому это не понятно - поднимитесь ровно на 4 сообщения вверх и еще раз прочитайте то, что рекомендуется делать перед тем, как что-то спрашивать или сообщать на этом форуме.
Леонид Остапенко  

Из Вашего "психиатрического", можно сказать, "фрейдовского" заключения можно сделать оригинальный вывод:  Тренинг на фарме = тренингу натуральному, ибо какая тогда имеется  разница в том, что глатать - метандростенолон, который является  по мнению многих тяжеловиков - "хлебом штангиста", в совокупе с винстролом и пропиком - по правильной программе, которые можно также, по мнению некоторых умников применять  разумно без побочных эффектов, и гораздо безопаснее, к примеру, водки, сигарет и наркотиков,  либо неизвестного происхождения - креатин, аминокислоты и т.п. другое сомнительное спортивное питание, о вреде и побочных действиях на организм человека которого мудрые производители, просто-напросто умалчивают, либо еще их не выявили(да и не стремятся к этому) методом долголетнего научного исследования и зафиксированных случаев проявления последних у спортсменов. Были ведь времена(60-70г.г.), когда и реальная химия считалась безвредной и полезной... И не надо делать неразумных сравнений типа, "лекарство - яд, а яд - лекарство", мы ведь с вами не лечимся(и не травимся) спортивным питанием, а стремимся достичь гормноального развития и  здравия тела и души посредством физических тренировок.... А идти фанатичным путем к каким то высоким результатам, любым, даже опасным путем, не совсем логично и разумно, и если, на банке с протеином - производитель написал - СИЛА И ЗДОРОВЬЕ - что в реальности же, как правило,  чаще оказывается все  наоборот - эта тропа достижений и физ. прогресса утопична и абсурдна.
 Это уже называется не натуральным тренингом - а лживой игрой в прятки с реальностью, и  лукавым искажением смысла самого слова - натуральный. Так ведь можно дойти и до того, что "черное" будет называться -" белым", и наоборот, "белое" - "черным"...

Можете не утруждать себя красноречивым и колким ответом ... тему можно закрывать..... Спасибо огромное за искренность и честность...
« Последнее редактирование: 19 Января 2011, 17:10:17 от radiorama »

Maximus1983

• Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное чтобы цепь выдержала
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Января 2011, 16:14:36 »

И обиженный, но гордый хлопнул дверью.... ЧУС!

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 19 Января 2011, 16:26:26 »

radiorama,
А можно мне узнать: вы сюда спросить зашли или просто нагадить? Или вывалить сюда ваше негативное отношение, которое нигде в других местах не приняли? Вы сами наворачивали напряжение в этой теме до тех пор, пока не обнаружили в моих словах "фрейдовское" заключение. И продолжаете это делать, делая ваши "оригинальные" выводы, далекие от истины.
Как бороться за чистоту спорта - мы и до вашего появления здесь прекрасно знали, и не первый год в спорте, кстати.
К вашему именно сведению, как несведущего человека: продукты наших всех линий, включая "сомнительное спортивное питание" (слова ваши) сертифицированы и лицензированы и Минздравом РФ, и Институтом Питания АМН РФ.
Вам не нравится наш сайт или форум за то, что мы не пишем о "разрушительных действиях" того, что рекомендуем и производим? Нет у нас данных об этих последствиях, и если именно они вам нужны - ради Бога, ищите их там, где их публикуют и обсуждают. Нет их и в Минздраве, иначе ведомство бы не разрешило производства вредных для здоровья добавок.
Поэтому успокойтесь и не впадайте в истерику. Дома либо среди разделяющих ваши взгляды людей - пожалуйста, а здесь не надо.
Леонид Остапенко

Jury_Photo

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • персональный сайт
« Ответ #44 : 19 Января 2011, 20:10:31 »

вот немного из научной темы по креатину, думаю будет интересно почитать!

Вред и побочные действия креатина

Один из наиболее часто поднимаемых вопросов - побочные действия креатина и какой вред он может нанести здоровью атлета. Опыт показывает, что частота побочных эффектов у креатина довольно низкая (менее 4%) а необратимого вреда для здоровья практически не бывает[1]. Несколько исследований подтвердили, что креатин является безопасной пищевой добавкой [2], а в одном эксперименте на мышах было обнаружено, что креатин улучшает качество и продолжительность жизни [3], кроме того, безопасность креатина может подтверждаться тем, что в некоторых исследованиях были использованы очень крупные дозы (25 г в сутки) в течении длительного времени, при этом у испытуемых не возникло никаких проблем со здоровьем.[4] Тем не менее побочные действия креатина иногда встречаются.

Некоторые побочные эффекты связаны не только с креатином, но и с компонентами, с которыми его часто комбинируют, например, простые сахара, вазоактивные аминокислоты и др. В данной статье описаны побочные действия креатина, которые напрямую связаны с ним и не зависят от сторонних факторов. В виду того, что механизм действия и биологическая активность креатина еще не до конца изучены, многие побочные эффекты не имеют однозначных объяснений.
[править] Задержка воды

Наибольее прочное обоснование имеют побочные эффекты, которые связаны с осмотической активностью креатина, проще говоря, потребление креатина связывают с увеличением задержки воды в организме. Это явление возникает практически у всех, кто потребляет креатин, в тоже время, задержка воды не оказывает вреда для организма, и возникает как компенсаторная реакция, что бы уравновесить осмотический дисбаланс. Сама по себе задержка воды практически не заметна, и определить ее можно только по весам, никаких отеков и "опухания" лица у здоровых людей не возникает. Обычно увеличение процента жидкости не значительно, в среднем ее объем составляет 0,5 - 1,5 литра, что не может определяться внешне или субъективно.

"Внимание" Не старайтесь ограничить потребление жидкости, и тем более не принимайте мочегонных средств, что бы воспрепятствовать задержке жидкости. Снизив проявления этого безопасного явления, вы можете нанести вред организму за счет дегидратации.

Как правило после отмены креатина происходит падение веса (20 - 30% от набранного), это связывают с выведением накопленной жидкости.
[править] Дегидратация

Дегидратация напрямую связана с предыдущим эффектом. Осмотическая активность креатина приводит к переходу жидкой части крови в мышцы, таким образом, в некоторой степени организм обезвоживается, при этом нарушается обмен веществ, теплорегуляция, кислотно-щелочной баланс и др. Это диктует необходимость потребления достаточного количества жидкости в объеме до 3х литров в сутки. Адекватная регидратация позволяет нормализовать электролитный баланс внутренней среды организма, а так же предотвратить некоторые другие побочные действия креатина.

Особенно актуальна эта проблема в бодибилдинге, так как многие атлеты принимая креатин начинают так называемую сушку с помощью диуретиков и стимуляторов, которые выводят жидкость из организма, в этом случае организму может быть нанесен существенный вред, вплоть до летального исхода.
[править] Нарушение пищеварения

Второе по частоте побочное действие креатина - гастроинтестинальный дистресс, который проявляется болью в животе, тошнотой, флатуленцией и диареей. Особенно часто проблемы с пищеварением возникают во время фазы загрузки, когда используются большие дозы креатина. Гастроинтестинальный дистресс возникает в результате нахождения в желудке в довольно большом объеме медленнорастворимых кристаллов креатина. Часто, проблемы с пищеварением связаны с плохой очисткой креатина, поэтому предпочтение следует отдавать качественным добавкам. Для предотвращения этого побочного эффекта созданы микронизированные, капсулированные и жидкие формы креатина, хотя последние применять не рекомендуется в связи с низкой эффективностью.

"Внимание" Новые химические формы креатина (Этил эстер, креалкалин, и другие) оказывают такое же побочное действие на кишечник как моногидрат, вопреки рекламным слоганам. Довольно часто, производители идут на хитрость и советуют применять новые формы в малых дозах. Разумеется, это снижает частоту побочных эффектов, однако в месте с этим снижается и эффективность. Исследования показали, что дозы новых форм для получения должного эффекта должны быть такими же как и моногидрата.

Есть данные что креатин цитрат и креатин малат вызывают меньше побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт в связи с хорошей растворимостью.
[править] Судороги и спазмы

Эти побочные эффекты часто звучат на форумах и в прессе. На практике, судороги возникают очень редко. "Внимание" Некоторые ученые вообще отрицают связь судорог и спазмов с креатином, так как испытания на атлетах не выявляют четкой закономерности.[5] Мышечные спазмы могут возникать в результате электролитных нарушений и обезвоживания во время приема креатина, в качестве профилактики следует потреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, предполагается роль увеличения силовых показателей, иначе говоря судороги могут возникать вследствие увеличения силы мышц, поэтому на тренировке они подвергаются большей нагрузке, а в момент отдыха, как восстановительная реакция, возникают спазмы.
[править] Акне

Акне или прыщи при употреблении креатина выявляются очень редко, это происходит за счет увеличения продукции тестостерона и является положительным показателем в отношении набора мышечной массы.
[править] Побочные эффекты креатина на печень

Креатин не оказывает побочного действия на печень, даже в больших дозах (более 30 г однократно). [6]

Читайте основную статью: Влияние креатина на печень
[править] Побочные эффекты креатина на почки

Исследование показало, что креатин не вызывает изменения концентрации почечных маркеров и клинических значимого побочного действия на почки у здоровых людей, даже в больших дозах (более 30 г однократно).[7]

Несуществующие побочные эффекты и вред

В настоящее время можно найти много недостоверной информации в отношении побочного действия креатина. Что бы разрешить сомнения, представлен список несуществующих побочных действий и вреда креатина:

* Креатин не повышает артериальное давление[8]
    * Креатин не снижает потенцию, и не ведет к бесплодию
    * Креатин не обладает канцерогенным действием
    * Креатин не перегружает сердце
    * Креатин не вызывает привыкания

И наконец, следует заметить, что после окончания курса, набранная мышечная масса сохраняется на 70-80%. Некоторое снижение массы (20-30%) происходит за счет выведения лишней жидкости.

Ссылки

1. ↑ Groeneveld, G.J., Beijer, C., Veldink, J.H., Kalmijn, S., Wokke, J.H.J., & van den Berg, L.H. (2004). Few adverse effects of long-term creatine supplementation in a placebo-controlled trial. International Journal of Sports Medicine, 25
   2. ↑ Mayhew DL, Mayhew JL, Ware JS (2002). "Effects of long-term creatine supplementation on liver and kidney functions in American college football players.". Int J Sport Nutr Exerc Metab. 12 (4): 453–60
   3. ↑ Bender A, Beckers J, Schneider I, et al. (September 2008). "Creatine improves health and survival of mice". Neurobiol. Aging 29 (9): 1404–11.
   4. ↑ Mayhew, D.L., Mayhew, J.L., & Ware, J.S. (2002). Effects of long-term creatine supplementation on liver and kidney functions in American college football players. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 12, 453-460
   5. ↑ Kreider R, Rasmussen C, Ransom J, Almada AL. (1998). "Effects of creatine supplementation during training on the incidence of muscle cramping, injuries and GI distress.". Journal of Strength Conditioning Research 12 (275).
   6. ↑ Kreider, R.B., Melton, C., Rasmussen, C.J., Greenwood, M., Lancaster, S., Cantler, E.C., Milnor, P., & Almada, A.L. (2003). Long-term creatine supplementation does not significantly affect clinical markers of health in athletes. Molecular and Cellular Biochemistry, 244, 95-104
   7. ↑ Kreider, R.B.; Melton, C., Rasmussen, C.J., Greenwood, M., Lancaster, S., Cantler, E.C., Milnor, P. & Almada, A.L. (2004-11-01). "Long-term creatine supplementation does not significantly affect clinical markers of health in athletes"
   8. ↑ Vannas-Sulonen, K., Sipila, I., Vannas, A., Simell, O., & Rapola, J. A five year follow-up of creatine supplementation
Будь честен перед собой!

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.