Спортсмены, занимающиеся силовыми и скоростными видами спорта, должны потреблять 1,2–1,7 г белков на кг массы тела в сутки. При проведении очень интенсивных тренировочных занятий рекомендуется потреблять до 2 г белков на кг массы тела в сутки (Грэнджин, 1996). Достаточной для эффективной мышечной адаптации дозой белка составляет около 1,0–1,5 г на килограмм массы тела спортсмена в день; в рационе должно быть 59% углеводов, 28% – жиров и 13% – белков (Tesch, 1991 цит. по Платонову, 2004).
Дневная норма потребления белка для тяжелоатлетов и культуристов при больших тренировочных нагрузках – 3 грамма на килограмм массы тела, что составляет 31% общей калорийности рациона (Волков и др., 2000). Воробьёв А.Н. (1988) рекомендует тяжелоатлетам с массой тела до 80 кг 2,4–2,5 г белка на кг массы тела в сутки, спортсменам, имеющим массу тела больше 80 кг, рекомендуется потреблять белок в несколько меньших дозировках. Рогозкин В.А. с соавторами (1989) рекомендует увеличить потребление белка до 2,9 г на кг массы тела при больших физических нагрузках, направленных на развитие силы и, особенно, мышечной массы. Олешко В.Г. (1999) рекомендует 2,5–3 г на кг массы тела в сутки.