В свое время много занимался изучением влияния белка различного происхождения на организм человека (здорового и больного). Соевый белок однозначно лучше, поражающее воздействие на органы и системы у сои многократно ниже (имею в виду: почки, печень, СС систему, кровь, кишечник). Недавно в режиме скрининга полистал ББ/ПЛ заметки, в том числе переведенку, на эту тему. Если отмести весь "шум" и субъективизм, то можно сделать такие выводы и прочитанного:
1. На уровне результата (рост ММ) - животный белок эффективнее, но все эти данные имеют уровень доказанности "С", а приводимые примеры эмпирических исследований поражают мелкими выборками и недостоверным описанием испытаний именно в группах "соевых подопытных". Так что в итоге остаемся ни с чем, и приходится доверять мнению опытных товарищей.
2. На уровне стимулирующего воздействия на организм (стимуляция выброса факторов роста, хотя я пока не совсем понимаю, кто и каким образом наблюдал изолированно именно этот эффект белка) животные белки рулят: их употребление вызывает рост уровня эндогенного тестостерона, а вот типа соя в пролете. Попахивает субъективизмом, и уровень доказанности даже не дотягивает до "С".
Для себя сделал вывод: читать и искать правду в Инете на эту тему, не имея критериев оценки достоверности инфы, нельзя, а имея - становится тошно...