Интересует именно спорт пит но для общности темы и про протеин в продуктах интересно.
В общем, я знаю про сывороточный протеин, изолят, казеин(в твороге), какой-то еще содержится в мясе, какой-то другой растительный в бобах, сое и тд.
Расскажите, про особенности каждого из них и когда какой лучше есть, думаю будет многим полезно.
Alaijaоб этом уже выше подробно сказали, но хотелось бы подытожить.
Анализировать пригодность протеина стоит с точки зрения следующих параметров:
- скорость усвоения (самые быстрые с утра и после тренировки, самые медленные на ночь, средние днем)
- степень усвоения (яичный и сывороточный лучше, соевые и казеиновый хуже)
- доля незаменимых аминокислот, или еще лучше BCAA в нем, или хотя бы просто лейцина (самая главная для нас АК)
Протеины можно классифицировать по следующим параметрам:
- источник (молочная сыворотка, молочный казеин, яйцо, соя, ...)
- способ очистки (концентрат, изолят, гидролизат, отдельные аминокислоты)
Как-то так. Хитрости тоже есть.
Скажем обычно сыворотка усваивается быстрее казеина, но сывороточный концентрат - медленнее казеинового гидролизата.