«Л-Карнитин» (корнотин) – любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов и начинающих атлетов. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, аминокислота L-карнитин обеспечивает мышечную ткань мощной энергией длительного действия. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрого получения энергии – гликогена. Дело в том, что при распаде гликогена в мышцах накапливается трудновыводимая молочная кислота – основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Иначе говоря, применение L-карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом. Особенно эффективен L-карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на максимальном уровне. Наиболее часто и стабильно встречающийся у спортсменов эффект применения L-карнитина – это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости. Это отмечают даже те, кто тренируется один раз в неделю.
Единственный способ сбросить избыточный вес - это сжечь чрезмерный жир в процессе так называемого b-окисления, который преобразует жировые кислоты длинной цепочки в энергию. Л-Карнитин играет значительную роль в метаболизме энергии, так как он является единственным веществом, которое транспортирует жировые кислоты длинной цепочки внутрь митохондрии, где они становятся доступными для b-окисления. Проще говоря, Л-Карнитин необходим для преобразования жировых кислот в энергию и так как энергия воспроизводится из жира, запасы глюкозы в теле экономятся, а расщепление аминокислот для производства энергии снижается.
Для того, чтобы объяснить уникальную роль Л-Карнитина в регулировке веса можно выделить около 7 метаболических мест , где он потенциально участвует
1. Л-Карнитиновая добавка ускоряет запуск жировых кислот длинной цепочки в митохондрию, где может произойти их расщепление и образование энергии (b-окисление).
2. Благодаря ускоренному b-окислению, производится большее количество ацетил-коэнзима A(CoA), конечного продукта b-окисления. В результате чего, инзим пируват дегидрогеназа снижается, в результате чего уменьшается распад карбогидрата (гликолиза).
3. Л-Карнитиновая добавка обладает действием белка: усиление b-окисления сокращает распад аминокислот боковой цепочки с помощью внутреннего механизма обратной связи и
4. Способствует синтезу белка, в результате чего человек теряет вес.
5. Л-Карнитиновая добавка облегчает циркуляцию CoA: она увеличивает уровни митохондриального свободного CoA с помощью запуска ациловых груп короткой цепочки изнутри митохондрии в цитозол.
6. Наличие в большем количестве митохондриального свободного CoA способствует продолжению b-окисления так как освобожденный CoA вступает в цикл Кребса, который связан с транспортной цепочкой электрона, гле в конечном счете производится энергия.
7. Повышенное наличие аминокислот поддерживает гепатик гликогенез, в результате чего увеличенное количество глюкозы попадает в головной мозг. В следствие вышесказанного, Л-Карнитин может стимулировать снижение аппетита и увеличивать остаточный метаболический коэффициент (ОМК), который представляет собой коэффициент, при котором тело сжигает энергию для поддержания функций тела. Важно отметить то, что низкий коэффициент ОМК является предсказателем увеличения веса тела, так как он находится в обратной зависимости от веса тела.
синтез белка не перекрывает некоторую потерю аппетита, даже если запихивать в себя дофига белка, будет выделяться меньше ферментов для его обработки, то есть плюсовой результат. в итоге, будет незначительным.
как итог:
повышенная выносливость + синтез белка идут на пользу мм
уменьшеный аппетит+потеря вместе с жировой массой частично и мышечной идут в минус
как и итог прирост мм незначительный,и то вызван обычно грамотным тренингом и правильным рационом.а если ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ТАКОЙ ВОТ НОВИЧЕК(БЕЗ ОБИД, ОК?), ТО О КАКОМ НАБОРЕ ММ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ЭТО НУЖНО ЛИШЬ ДЛЯ АТЛЕТОВ, ДОСТИГШИХ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ В НАБОРЕ ММ, ЭТОМУ ПАРЕНЬКУ БУ ХОТЯ БЫ РОСТОВУЮ НОРМУ ВЕСА НАБРАТЬ ну а в целом это не самый лучший способ набора мм.