-
#15
от
Iggy
21 Дек., 2011 17:40
-
О! Спасибо за тему! А я-то уже год ломаю голову как приседать при проблемах с позвоночником! Вот он ответ.
Сегодня же закажу пояс с цепью!
Спасибо еще раз!
-
#16
от
Work as long as you breathe
21 Дек., 2011 17:59
-
Вес на поясе уменьшает нагрузку на поясницу за счёт того что много не повесишь.
Но пояс создает неблагоприятные движения в ней, что может быть очень плохо.
Возможно такой присед полезен особенностью выполнения, но не хуже делать фронтальный присед, даже полезней с умеренными весами и глубже.
Как мне ещё кажется ФП отлично развивает "общую физ. подготовку".
Если масса цель, то можно использовать метод предварительного утомления на блоках или жимовых станках.
Мне кажется 50-75 кг в ФП хуже спине не сделают.
-
#17
от
Rома
21 Дек., 2011 18:12
-
как ни странно, но именно после того как я заменил обычный присед фронтальным, у меня и начались эти проблемы, хотя раньше такого не наблюдалось, фронт. присед делал не первый раз
Не уверен что вернусь к приседаниям со штангой, здоровье дороже, свехцелей я себе не ставлю, выглядеть подтянутым и не растерять остатки здоровья можно и без классической тренировки ног, но без нагрузки я их все равно не оставлю
-
#18
от
Iggy
22 Дек., 2011 14:43
-
А у меня проблемы были и до того, но никакие игры типом приседа или весом на штанге проблему не решили. Даже с 50 кг после двух недель с приседаниями я не мог нормально спать два месяца. Так что с поясом - самое оно для меня возможно.
-
#19
от
Бабыдов Евгений
22 Дек., 2011 14:46
-
Друзья не мудрите.При протрузиях,грыжах или даже остеохондрозе в пояснице делать приседания нельзя.ДЕлать вы конечно можете.Но износ межпозвоночного диска наступит гораздо раньше и это приведет к серьезным проблемам.Если есть проблемы позвоночника неврологического характера,то осевые нагрузки на позвоночник убираются,ударные нагрузки убираются.Занимаемся только в разгрузке полулежа на скамье до угла 45 градусов.веса небольшие.Число повторов 12-15.
Первоочередной задачей при тренировках если у вас есть заболевания позвоночника неврологического характера является стабилизация сегментов позвоночного столба.Объясню что под этим понимается.
Первое:стабилизацию позвоночника обеспечивают связки,которые удерживают позвонки относительно друг друга,не давая им смещаться.Однако при остеохондрозе и других заболеваниях связки перерастягиваются,стабилизация ухудшается.Позвонки двигаются относительно друг друга.Происходит раздражение нервных корешков и возникает болевой синдром.Наша задача создать стабилизацию,чтобы этого движения не происходило.Обеспечить это можно за счет тренировки мышечной истемы.Причем не абсолютной силы мышц,а межмышечной координации.Вдоль позвоночника пролегают глубокие мышцы,слаженная работа ,которых обеспечивает стабилизацию позвонокв относителньо друг друга.Далее идут вторичные стабилизаторы:это прямая и поперечная мышцы живота,квадратная мышца поясницы,большая ягодичная мышца,мышцы отводящие бедро.Путем специальной тренировки создается навык стабилизации,а затем он переносится на упражнения в тренажерном зале.Тем самым значительно снижаются риски обострения остеохондроза при силовых тренировках и значительно расширяется спектр допустимых упражнений.И мышечную массу вполне можно набрать без осевых нагрузок.Важно знать технологю.
Про гиперэкстензии:с ними нужно быть очень осторожно.В ряде случаев они приводят как раз к ухудшению состяония.Например если у человека гиперлордоз поясницы и остеохондроз поясничного отдела позвоночника,то гиперэкстензии нельзя категорически.
-
#20
от
Бабыдов Евгений
22 Дек., 2011 14:48
-
Плюс еще добавка про пояс:у нас его одевают все кому не лень.Между тем пояс должен использоваться в спорте при критических нагрузках,когда природных стабилизаторов не хватает.В противном случае мы ослабляем мышцы стабилизаторы позвоночника и можем потом даже в обычной бытовой ситуации,например поскользнувшись заработать обстрение остеохондроза.Поэтому надо н епояс одевать,а мышцы тренировать.
-
#21
от
Work as long as you breathe
22 Дек., 2011 15:34
-
Спасибо, интересная информация.
-
#22
от
Rома
22 Дек., 2011 17:06
-
... и можем потом даже в обычной бытовой ситуации,например поскользнувшись заработать обстрение остеохондроза.
у меня именно так и случился первый приступ, давно уже, именно когда подскользнулся, и с тех пор преследует меня, периодически возникая если я вдруг что-то неправильно сделаю, резко неудачно нагнусь/разогнусь, округлю низ спины на тяжелом приседе и т.д
-
#23
от
Бабыдов Евгений
22 Дек., 2011 18:04
-
Ну вот как раз реальный пример актуальности навыка стабилизации позвонков относительно друг друга.Суть в том что путем специальных тренировок мы создаем этот навык и риск давления на нервные корешки в спортивной,трудовой и бытовой деятельности снижается.
-
#24
от
Rома
23 Дек., 2011 07:20
-
Бабыдов Евгений,
благодарю за информацию, очень ценно.
...суть в том что путем специальных тренировок мы создаем этот навык и риск давления на нервные корешки в спортивной,трудовой и бытовой деятельности снижается.
Я так понимаю что это необходимо делать непосредственно под присмотром и руководством профессионала, а не самому?
и еще
...если у человека гиперлордоз поясницы и остеохондроз поясничного отдела позвоночника,то гиперэкстензии нельзя категорически.
вообще, насколько я знаю, при гиперлордозе, особенно при слабых мышцах брюшного пресса, гиперэкстензии только усугубят ситуацию, даже без остеохондроза поясничного отдела...так как же быть? Как быть в случаях когда гиперэкстенизии противопоказаны, а укреплять мышцы спины нужно ... это как раз те самые
"специальные тренировки"?
специальных тренировок
поподробнее об этом можно? желательно с картинками и подробным описанием
-
#25
от
Rekless
23 Дек., 2011 07:34
-
Rома, да просто убери все осевые, а также прогиб в жиме, если потребуется(хотя я уже снова начал прогибаться постепенно, негативных ощущений нет, скорее наоборот).
Ориентируйся по собственным ощущениям. Негативные факторы: боль или неприятные ощущения, причем не обязательно сразу, возможно и на следующий день, естественно имеется ввиду область поясницы (позвоночника).
Насчет злополучной гиперэкстензии. Да можно её делать даже людям с грыжей, но амплитуда сильно укороченная. В лучшем случае до параллели с полом корпуса, в худшем вообще процентов 20.
Насчет поясов и поддерживающих корсетов согласен полностью. Они делают только хуже.
Стабилизационные упражнения есть в любом комплексе лфк для позвоночника. Абсолютно в любом. Можно делать в разные дни с силовыми.
Также очень хорошо работает плавание 1-2 раза в неделю, прогулки по паре часов в умеренном темпе.
И теперь напишу одну вещь ужасную: хуже всего на поясницу больную влияет сидячая работа. Если сидеть целый день на попе ровно, то поясница к вечеру может начать просто раскалываться. Так что лучше каждый час устраивать себе небольшие прогулки в окрестностях на 5-10 минут.
Собственно всё, что я хотел бы написать по поводу общих советов, усвоенных на своей собственной шкуре.
-
#26
от
Rома
23 Дек., 2011 07:45
-
Rekless,
поясница беспокоит довольно редко, и то, если я сам что-то напортачил, в основном, меня сподвигли к подобным извращениям неприятные ощущения в середине спины (в позвоночнике). Осевые нагрузки исключил конечно, жим делаю и так только на наклонной, вообщем озадачен был упражнениями на ноги, все остальное и так можно без особых проблем тренировать. В данное время не занимаюсь вообще, даст Бог в феврале начну потихоньку, вот и прикидываю что к чему, примерный план действий.
Насчет сидячей работы это да, спину ломит от сидения, причем именно в середине и выше в основном, но в последнее время много хожу по работе, так что не сильно беспокоит, но чувствую как без тренировок спина слабеет, тяжело держать ее ровно становится, сутулюсь и т.д
-
#27
от
Rekless
23 Дек., 2011 09:11
-
Rома, если есть гакк наклонный градусов 40-45, а также жим ногами обратно наклонный, то ноги можно качать только в путь, и даже более менее база выходит.
Но! Если гакк градусов 60 и выше и горизонтальный жим ногами, их надо избегать во всех случаях.
-
#28
от
T.S.ILAKOV
23 Дек., 2011 09:56
-
Rома,
Здесь представлена гимнастика Кацудзо Ниши -
http://www.castorkin-club.ru/articles/?id=11&show=articles_itemЧрезвычайно действенная вещь.
Цель - растянуть и закрепить.
Сам иногда сокращаю до:
Продольных катаний на спине колени обхватываем, подбородок к груди 20-40раз(подложите коврик);
Поза "кающегося"(на коленях, ягодицы на пятках, прямыми руками тянемся вперёд около 1мин);
Первое упражнение из Кацудзо(где руки - ноги лёжа на полу в противоход);
"Плуг"(ноги за голову, носками в пол,руки на полу ,ладони вниз, НУЖЕН НАВЫК, поэтому поаккуратнее, начать с неполной амплитуды);
Заканчиваю лёжа на животе одновременный подъём прямых рук и ног и статическое удержание по30 сек(до 10 раз)(варианты рук: перед собой,назад,чередование одна вперёд другая в сторону прямой угол с туловищем).
В зависимости от проблемной зоны в позвоночнике - либо больший акцент на неё(берём из Кацудзо ,или просто всю целиком).
Выполнять лучше вечером когда температура тела повыше и тянется полегче,или предварительный разогрев (массаж,мазь).
Выполнять можно и пару раз в день,сеанс занимает около 10 минут.
Я с полной ответственностью утверждаю - Вы себя почувствуете значительно лучше.
Противопоказаний в вашем случае практически нет.
Загляните в личку.
-
#29
от
Rома
23 Дек., 2011 11:30
-
Rома, если есть гакк наклонный градусов 40-45, а также жим ногами обратно наклонный, то ноги можно качать только в путь, и даже более менее база выходит.
Но! Если гакк градусов 60 и выше и горизонтальный жим ногами, их надо избегать во всех случаях.
Rekless,
Гакка нет вообще, жим ногами не делаю, т.к сильно повышает глазное давление, мне это противопоказано..но спасибо за совет!
Думаю приседания с весом на поясе, возможно присед на одной ноге + выпады с гантельками + разгибания и сгибания в тренажере ноги будут держать в форме, более-менее.
P.S: За чрезмерной массой уже не гонюсь, хочу просто быть в форме, в тонусе, не запускать себя...а масса - это, как ни крути, нагрузка и на ЖКТ и на позвоночник опять же, физкультура - мой выбор, кг 85 с невысоким % жира, думаю, вполне достижимо, я и в этом весе неплохо смотрюсь))
Я конечно никаких крестов на себе не ставлю, упаси Бог, просто расцениваю это как не двузначный намек организма на то, что пора бы уже задуматься что и для чего я делаю, и как потом с этим жить.Здесь представлена гимнастика Кацудзо Ниши - http://www.castorkin-club.ru/articles/?id=11&show=articles_item Чрезвычайно действенная вещь.
T.S.ILAKOV,
спасибо за пояснения, что даст такая гимнастика, увеличение гибкости позвоночника, стабилизация сегментов позвоночного столба?