• 18 Марта 2025, 19:21:46
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Становая тяга и как правильно её делать*.

Автор Тема: Становая тяга и как правильно её делать*.  (Прочитано 81917 раз)

Jurist

• Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Становая тяга и как правильно её делать*.
« Ответ #180 : 12 Сентября 2010, 08:44:25 »

Ну тут, как говорится, кому чего важнее! Безопасность или результаты!

Zyber

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 12 Сентября 2010, 09:07:38 »

Это понятно. Считаете, что статики в сумо достаточно для прокачки спины?
Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее. Ф.Ницше

Бойкий

• Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 12 Сентября 2010, 12:59:38 »

1. исходная позиция (бедра - параллельно полу или выше параллели)?
2. штанга идет в касание или позволяете ей немного отойти?
На некоторых видео видел, что делают не до пола, а до середины голени, при этом ноги работают минимально.
Хочу использовать становую для развитие спины - ее эректоров.
Субъективно - конечности длинные, тело короткое.
У меня:
1. Выше параллели.
2. В касание. На ссадины не обращаю внимания, наоборот приятно, типа сделал что-то важное ))

Вариант не до пола и с почти прямыми ногами - румынская тяга (romanian deadlift), иногда ее называют мертвой тягой - она в первую очередь направлена на бицепсы бедра.
ИМХО если хочется именно эректоры развивать, то надо делать классику, а не сумо или румынскую.
Неудобно, а что делать :) Кстати, я как увеличил веса - мне стало удобней, естественней что-ли. Т.е. как бы организм чувствует, что это - самый эффективный способ поднять максимальный вес и перестает хотеть читинговать  ag

Zyber

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 12 Сентября 2010, 13:29:52 »

Сначала точил технику с 50кг (ибо амплитуда стандартная и для начала нагрузки хватит).
Попробовал 55. Напарник сказал, что форма испортилась.
Не пойму как обходить колени при движении вниз - мешают колени. Чтобы их нормально обойти приходится сильнее наклоняться (но гриф от тела не отвожу), что мне кажется не безопасным, да и спину в верхней части держать выгнутой тяжелее.

Бойкий, попробуй детально описать как делаешь при подъеме и спуске.

Бойкий

• Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 12 Сентября 2010, 14:20:10 »

Сначала точил технику с 50кг (ибо амплитуда стандартная и для начала нагрузки хватит).
Попробовал 55. Напарник сказал, что форма испортилась.
Не пойму как обходить колени при движении вниз - мешают колени. Чтобы их нормально обойти приходится сильнее наклоняться (но гриф от тела не отвожу), что мне кажется не безопасным, да и спину в верхней части держать выгнутой тяжелее.

Бойкий, попробуй детально описать как делаешь при подъеме и спуске.
И придумал Госоподь колени, дабы эректоры стали сильнее...

Ну делаю я так, как везде описано, пожалуй только ноги ставлю достаточно широко, поэтому колени расходятся еще и в стороны, т.е. вперед - меньше. Правда в этом случае приходится и руки шире ставить, что приводит к тому, что вес в итоге поднимается на бОльшую высоту. Вообще собираюсь сумо-стиль теперь пробовать... вроде как пишут что легковесы тянут в сумо-стиле.
А ты как широко ставишь ноги? Если узко, может поэтому колени так уж мешаются?

Еще момент мне был полезен - сначала ставить ноги глубоко под штангу, чуть ли не в касание берцовой кости. Потом уже браться руками за гриф. По началу я вставал далековато и было неудобно тянуть.

Как давно становую вообще делаешь?
Мне все-таки кажется, что надо вес увеличивать (конечно постепенно, с хорошей разминкой и т.д.), и тогда все будет естественней. 55 кг все же маловато, чтобы прочувствовать. Меня мой первый тренер сразу же вывел на 70x3x3, уж не знаю правильно это или нет, но так как он выглядел - спорить с ним не хотелось )))

Zyber

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 12 Сентября 2010, 14:41:07 »

Хватаюсь руками узко (по первым насечкам после центральной), т.к. плечи очень узкие (всего 110см при груди в 100). Ноги соответственно также, ступни почти параллельно. голени прям в притык к грифу.
Если попробовать ноги шире, то и руки придется шире, тогда они будут не перпендикулярны полу, что наверное плохо сказывается на локтях. Хотя надо пробовать.
Становую обычно начинаю делать, да забрасываю. Доходил до 90х10, и кровавых мазолей на голенях и коленях. Бросал.
Еще странно почему ты делал 3х3, я всегда на технику делаю 12-15

« Последнее редактирование: 12 Сентября 2010, 15:01:24 от Zyber »

ksavirus

• Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • instagram
« Ответ #186 : 12 Сентября 2010, 15:14:22 »

Вроде бы простое, но в тоже время сложное упражнение, когда начинаешь работать с приличным весом. Мне много тумаков отвешивали, когда учился (да и сейчас регулярно точу технику). Помню меня тренер проучил и научил заодно - поставили вес чуть больше обычного, на тот момент 60-70 кг (пояс в обязаловку) и предложил мне выполнить тягу в медленном темпе. После 2-3 подъема сразу стало видно что не так, как чуть начинаю заваливаться вперед и пропадает синхронность.
Вот и прибегаю иногда к такому методу - беру околорабочий вес (80-90% от рабочего) и медленно тяну. Можно попробовать и таким образом проверять себя и контролировать, если полная лажа, лучше пока повременить с прибавками и поработать несколько недель с этим весом.
Сам тяну с пола, руки чуть шире узкого хвата (руки длинные), мне так удобней, попа слегка выше параллели. Не знаю как там насчет продавливания пола, в мозгу закрепилось, как простой пример, - тяга подобна тому, как садишься на стул.
Главное начать...
Мой Instagram - https://www.instagram.com/ksavirus/

Zyber

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 12 Сентября 2010, 15:24:56 »

т.е. имеет смысл тянуть на технику раз на 6, но медленно?

ksavirus

• Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • instagram
« Ответ #188 : 12 Сентября 2010, 16:40:02 »

Не суть сколько тянуть 3-6-15. Тут вот такая штука - с легким весом не получится ощутить моменты где делаешь не верно (30 кг - не наш вариант) и прочувствовать это, с тяжелым - не сможешь скоординировать (синхронизировать) движение, организм будет пытаться либо бросить вес, либо дотянуть как есть, не обращая внимание на технику. Рабочий вес, к примеру 100 кг, берем 80 кг и плавненько пытаемся технически правильно выполнить упражнение. Суть не в том чтобы отработать определенное кол-во повторений (их может быть всего 2), а в том, что при медленном темпе (а он должен быть действительно медленный, но ровный) концентрация в основном происходит на технике выполнения и ее подстройке (корректировке), ты меньше сосредоточен на весе, больше на движении. В первое время у многих происходит озарение (как-то так) когда делают медленно и зачастую это совсем не похоже на те движения при которых отрабатывается рабочий вес. Попробуй сделать так, возможно и тебе поможет, хотя ничего  координатно нового в этом нет.
Главное начать...
Мой Instagram - https://www.instagram.com/ksavirus/

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моска лает-слон идёт ))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 12 Сентября 2010, 16:51:49 »

Не суть сколько тянуть 3-6-15. Тут вот такая штука - с легким весом не получится ощутить моменты где делаешь не верно (30 кг - не наш вариант) и прочувствовать это, с тяжелым - не сможешь скоординировать (синхронизировать) движение, организм будет пытаться либо бросить вес, либо дотянуть как есть, не обращая внимание на технику. Рабочий вес, к примеру 100 кг, берем 80 кг и плавненько пытаемся технически правильно выполнить упражнение. Суть не в том чтобы отработать определенное кол-во повторений (их может быть всего 2), а в том, что при медленном темпе (а он должен быть действительно медленный, но ровный) концентрация в основном происходит на технике выполнения и ее подстройке (корректировке), ты меньше сосредоточен на весе, больше на движении. В первое время у многих происходит озарение (как-то так) когда делают медленно и зачастую это совсем не похоже на те движения при которых отрабатывается рабочий вес. Попробуй сделать так, возможно и тебе поможет, хотя ничего  координатно нового в этом нет.

я кроме медленных повторов другие и не делаю из-за позвоночника,так как мне надо заранее почувствовать если что-то не так пойдёт и скинуть штангу.делаю ещё и на прямых ногах-так вес можно брать меньше.

Бойкий

• Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 12 Сентября 2010, 16:56:00 »

Если попробовать ноги шире, то и руки придется шире, тогда они будут не перпендикулярны полу, что наверное плохо сказывается на локтях. Хотя надо пробовать.
Попробуй шире. А локти все равно должны быть выпрямленные, бицепсами работать не нужно ни в коем случае (Ф.Делавьер пишет что если это делать, то могут быть разрывы бицепса), т.е. руки нужны лишь для соединения веса с плечами.

Становую обычно начинаю делать, да забрасываю. Доходил до 90х10, и кровавых мазолей на голенях и коленях. Бросал.
Еще странно почему ты делал 3х3, я всегда на технику делаю 12-15
Почему забрасываешь?
90x10 это хорошо, но очень тяжело. Попробуй 105x5, должно быть намного легче. Ну не сразу, а выйти на этот вес постепенно, но малым количеством повторений.
На технику 3x3 конечно странно, но я тогда был полный ноль и что сказал тренер, то и делал. Но травм от становой никогда не было. Главное - разминка и длинная пирамида. Я как-то раз боялся, что потрачу слишком много сил на пирамиду и сократил ее до 3-4 подходов, потом рабочим весом явно потянул связки и восстанавливался пару недель. Теперь не жалею сил и делаю пирамиду из 5-6 разминочных подходов.

Помню меня тренер проучил и научил заодно - поставили вес чуть больше обычного, на тот момент 60-70 кг (пояс в обязаловку) и предложил мне выполнить тягу в медленном темпе. После 2-3 подъема сразу стало видно что не так, как чуть начинаю заваливаться вперед и пропадает синхронность.
+1
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2010, 16:58:10 от Бойкий »

Zyber

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 12 Сентября 2010, 20:31:19 »

Спасибо всем. Буду пробовать.

пацик

• Чемпионат Форума
  • Уже освоился
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 12 Сентября 2010, 23:24:01 »

вот почита я Zyber'a, и подумал,ёмаё, какой я раздолбай, как показали 1 раз как тянуть так и тяну... не жалуюсь)
могу скинуть хорошее описание техники от Суровецкого, правда в стиле сумо...

Сергей Разумовский

• Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 12 Сентября 2010, 23:56:27 »

1. исходная позиция зависит от телосложения, у меня бедра выше параллели(да и мне так легче тянуть).
В таком случае срыв будет больше спиной. Что опасно наверное?

2. штанга идет как можно ближе к конечностям, особенно на больших весах(если голени не защищать,то бывают ссадины).
у меня уже ноги в синяках, но главное, что при таком исполнении чтобы обойти колени приходится делать большой наклон в тазобедренном суставе и опять же поясница ставится не в самое выгодное положение.
Смотрел разные видео, подумал, что возможно для прокачки именно спины стоит юзать тягу до колен при незначительном сгибании ног в коленях.
Когда занимался ТА,у меня голени порой в кровь разодраны были.Тренировочных штанов хватало на 1,5года,после чего ткань в районе голеней и над коленями(от подрыва при взятии на грудь) была протёрта насквозь.

Zyber

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 13 Сентября 2010, 08:46:14 »

Мне почему-то кажется, что так не должно быть.

могу скинуть хорошее описание техники от Суровецкого, правда в стиле сумо...
сумо - это на результат, а мну нужно для массы спины.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.