Эхх, ну вот видите, что вы делаете с человеком.
Он уже считает, что жим лежа бесполезное упражнение...
Ну зачем вы так списываете со счетов жим лежа? Вы ведь жимовик. Достаточно легко посмотреть на жимовиков и увидеть их достоинство - это развитие пекторальных, которые дадут фору многим любителям-культуристам! ИМХО!
Минуточку, а где я писал, что жим лежа НЕ надо делать? Я написал про тех, кто "занимается телостроительством при фармподдерже". Не Думаю, что
Герр Феликс относится к их числу. Что касается меня, то у меня пополам руки и грудь загружены, так как грудные у меня слабые, а руки - сильные. Дает мне что-то в плане развития грудных жим? Безусловно. Достаточно ли я прорабатываю грудные? Нет.
Вот с чем я 100% соглашусь
Насколько полно МГ участвует в движении, получает ли мышца в целом необходимую и достаточную нагрузку и тд. Так то можно жать хотя 2 своих веса и быть без пекторальных практически.
А вообще за грудными всё ж лучше обратиться к другим упражнениям, тут Кирилл прав. Но и ,имхо, упрощать им жизнь при выполнении, если цель культуристическая, не надобно.
"Сопрягать надо, сопрягать" (С) Л.Н. Толстой.
Для натурала я вижу острую необходимость для построения качественных грудных дополнять общеразвивающие упражнения на мышцы верхнего плечевого пояса упражнениями, которые на эти самые грудные и воздействуют непосредственно. Жим+разводка, Брусья+тренажер и т.п.
Что касается базового-не базового то советую заменить это достаточно размытое понятие из качкизма 90-х на современное многосуставное (глобальное), двух-трехсуставное (региональное) и односуставное (локальное/узколокальное). Так проще упражнения систематизировать. А то так можно догвориться до "базового" упражгнения на бицепс, чего не может быть по определению.