Минуточку, а где я писал, что жим лежа НЕ надо делать?
Явно вы не указали это, но посмотрите какие выводы уже HerrFelix успел сделал по поводу жима лежа:
значит у мя грудь никогда не вырастет если я буду делать для грудных тока Жим лежа!?
Этого стоило ожидать!
1. Я написал про тех, кто "занимается телостроительством при фармподдерже".
2. Не Думаю, что Герр Феликс относится к их числу.
1. Простите за резкость. Ну а смысл писать про
тех, кого практически здесь нет на форуме? Мы вроде бы обсуждаем натуральный тренинг... Или я что то пропустил?
2. Вот именно. Я тоже так считаю.
1. Для натурала я вижу острую необходимость для построения качественных грудных дополнять общеразвивающие упражнения на мышцы верхнего плечевого пояса упражнениями, которые на эти самые грудные и воздействуют непосредственно. Жим+разводка, Брусья+тренажер и т.п.
2. Что касается базового-не базового то советую заменить это достаточно размытое понятие из качкизма 90-х на современное многосуставное (глобальное), двух-трехсуставное (региональное) и односуставное (локальное/узколокальное). Так проще упражнения систематизировать. А то так можно догвориться до "базового" упражгнения на бицепс, чего не может быть по определению.
1. Согласен с тем, что нужно дополнять жим лежа еще вспомогательными упражнениями для более "качественного" развития грудных, но списывать жим штанги лежа не стоит все же со счетов. Тем более когда в первую очередь стоит вопрос набора ММ в целом.
2. Лично мне трудно вот так систематизировать упражнения как вы предлагаете. Я парень простой и привык к простым названиям. А вот эти слова - глобальные, региональные, узколокальные и т.д.. Ну не мое это. Так проще запутаться, чем
отсистематизировать...

Сами же знаете, Rekless, что - "костями не жмут".
Я тут увидел в зале парнишку 70 кило и ростом 180, который при мне выжал 160 по всем правилам, как пустую. Так что я уже ничего не знаю в этой жизни.
Так может быть проблема не у упражнении, а в питании? Зачем списывать со счетов жим лежа...