Новичкам скажу: обязательно на обратнонаклонном жиме ставьте продстрахyя, иначе финал может оказаться весьма печальным!
ИМХО - 3 простых правила, как избежать травмирования грудной клетки штангой
1) Трезво оценивать силы, не работать с отягощением, которое может значительно превысить свой максимум
2) Не допускать сильного отбива, ибо отбив - это по сути толчок от груди, вначале работает сила инерции, потом только включаются в работу мышцы. Если недостаточно разогнать штангу, которая при жиме с паузой застряла бы в мертвой точке, то в этой самой мертвой точке она и застрянет и может очень нехило прилететь обратно (особенно если была запущена вверх с приличным ускорением). Чем меньше отбив, тем меньше инерция, следовательно снаряд контролируется мышцами в большей степени
3) Не надевать замки, ибо если придавит - то сбросить блины со снаряда не получится, как не извивайся как глист на сковороде. Кто-то может возразить, мол, могут блины в стороны попадать, а на обратнонаклонной скамье ногами не упираешься в пол - так что может и тебя потащить вместе с блинами. НО. Как мне кажется, при плавной, подконтрольной работе без завышения собственного максимума штангу не должно болтать в той степени, чтобы блины посыпались в разные стороны.
Вообще-то, как мне кажется, любой жим без жесткой опоры ногами в пол для продвинутых пользователей штангой, которых не болтает в разные стороны как осинку на холодном октябрьском ветру.