Эхх, ну вот видите, что вы делаете с человеком.   Он уже считает, что жим лежа бесполезное упражнение...
 Он уже считает, что жим лежа бесполезное упражнение...
Ну зачем вы так списываете со счетов жим лежа? Вы ведь жимовик. Достаточно легко посмотреть на жимовиков и увидеть их достоинство - это развитие пекторальных, которые дадут фору многим любителям-культуристам! ИМХО!
Минуточку, а где я писал, что жим лежа НЕ надо делать? Я написал про тех, кто "занимается телостроительством при фармподдерже". Не Думаю, что 
Герр Феликс относится к их числу. Что касается меня, то у меня пополам руки и грудь загружены, так как грудные у меня слабые, а руки - сильные. Дает мне что-то в плане развития грудных жим? Безусловно. Достаточно ли я прорабатываю грудные? Нет.
Вот с чем я 100% соглашусь
Насколько полно МГ участвует в движении, получает ли мышца в целом необходимую и достаточную нагрузку и тд. Так то можно жать хотя 2 своих веса и быть без пекторальных практически. 
А вообще за грудными всё ж лучше обратиться к другим упражнениям, тут Кирилл прав. Но и ,имхо, упрощать им жизнь при выполнении, если цель культуристическая, не надобно.
"Сопрягать надо, сопрягать" (С) Л.Н. Толстой.
Для натурала я вижу острую необходимость для построения качественных грудных дополнять общеразвивающие упражнения на мышцы верхнего плечевого пояса упражнениями, которые на эти самые грудные и воздействуют непосредственно. Жим+разводка, Брусья+тренажер и т.п.
Что касается базового-не базового то советую заменить это достаточно размытое понятие из качкизма 90-х на современное многосуставное (глобальное), двух-трехсуставное (региональное) и односуставное (локальное/узколокальное). Так проще упражнения систематизировать. А то так можно догвориться до "базового" упражгнения на бицепс, чего не может быть по определению.