Здравствуйте, товарищи. За два года стал считать себя грамотным, но тут приземлили.
Авторитетный лифтер из зала заметил, что это не жим (малая амплитуда при опускании). Мой бывший инструктор(он же и технику ставил) ему возразил, сказав что зачем в ББ полная амплитуда (у соседей про это тоже читал). Лифтер меня не убедил, но сомнения остались. На форуме некоторые товарищи опускают и ниже , но это только примеры. А как надо? И это жим или нет?
http://youtu.be/yq7yOVCvTu8
Виктор, мне кажется, тут надо исходить не из некого "как надо?" взятого с потолка, а из того, отвечает ли выполнение данного упражнения Вашим целям и задачам.
Допустим, Вы поставили цель увеличить объем бедра, при этом задача состоит в том, чтобы не навредить здоровью больше, чем есть. Для этого Вы выполняете жим ногами по той амплитуде, которая у Вас представлена на видео. (Это к примеру).
Через, положим, месяц замеряете объем бедра. Если он не изменился, при условии наличия всех прочих предпосылок к росту мышц (питание, восстановление, грамотно построенный общий тренировочный процесс) - значит Вам такой стиль выполнения не подходит. Если увеличился - Бога ради, делайте в таком стиле.
Однако цели могут быть и другие, например: использовать это упражнение для "подстегивания" общего развития организма, при этом не оказывать негативного влияния на здоровье, когда Вам сгибать ноги больше чем есть никак нельзя.
Посмотрите видео с "огромными дядьками" - многие же из них выполняют это упражнение технически неграмотно - отрывают кобчик от нижней подушки, чтобы согнуть ноги посильнее (что тут же оказывает огромную перегрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника). Что ж они, такие дурачки, что правильной техники не знают? Нет, просто эти технические ошибки не идут в разрез с их основной целью - максимальной гипертрофии мышц ног. А появится ли у них грыжа МПД или нет - вопрос десятый, т.к. все фишки выставляются ими на игровое поле ради одного - сказочной массы!