Расскажу небольшую историю, из своей практики, тоже про суставы, кстати))) жаль только повод не веселый((
Сейчас уже недели полторы сижу дома, не занимаюсь, последние полторы недели сильно болели колени и плечевые суставы, руки и ноги больно было поднимать...пью диклофенак, мажу мази, пью хондраитин глюкозамин, и рыбий жир еще в придачу!!! К этому состоянию меня привел не совсем правильный тренинг, точнее совсем не правильный, и расплачиваюсь, надо сказать, по заслугам! Как раз массонаборный цикл начал полтора месяца назад, на удивление ощутил хорошую такую пруху + креалколайн еще пить стал, короче, веса рабочие скакнули оч нормально, в среднем на 25 кг в итоге!!! особенно в жиме лежа, сидя и во фронтальном приседе!!!
В итоге сделал для себя несколько важных открытий, думаю многое это уже знают, но если кто не знает - запомните!!!
1) Я не лифтер!!!! задачи немерянно увеличивать раб веса у меня не стоит!!! по этому на массе работать нужно на технику, четко!!!! никаких чрезмерных увеличений отягощений!!!!
2) работу в диапазоне 5-6 повторов оставим на силовой цикл! на массу 10-12!!!
3) добавки типа глюкозамина, пить нужно для профилактики травмы, а не при травме, как говорится, поздно пить Боржоми, когда почки отвалились!!!)))
4) почитал на досуге книжецу Гончарова "Логика тренинга" + форум на соседнем сайте по его объёмному тренингу!!! Надо сказать не лишено здравого смысла!!! С тем что тренировка мышечной группы раз в неделю, да еще и в достаточно низком числе повторений, прямой путь к травме - полностью согласен!!!
5) Сейчас пересмотрел свои взгляды на тренинг, в сторону более объёмного, больше движений, больше повторов, это убережет и укрепит суставы и связки! никаких неудобных упражнений, благо дело у нас имеется богатый выбор этих самых упражнений!!!
И самое главное, только четкое, подконтрольное выполнение упражнений (причем индивидуальных!!!), с правильно подобранным весом!!!
Спасибо за внимание, всем удачи! Рома