Кроме культуризма занимаюсь ещё и туризмом, а так же бегом для подготовки к походам. Для исключения офтопа и споров сразу скажу: занимаюсь туризмом т.к. нравится, не смотря на то, что туризм и бег - убийцы массы.
Проблем с коленями не имел до этого лета. Май, июнь, июль я бегал для подготовки к сложному походу (для кого важно - это 5 категория с перевалами 3А и километражом за 300, 28 ходовых дней, маршрут без закладок и все перевалы проходятся с полными рюкзаками, которые на старте были 42-43 кг).
Бегал по 4 раза в неделю 10-15 км.
Где-то в июне пробежал дистанцию чуть больше - 30. Самочувствие с утра было не очень, но бежал. После этого кросса разболелось колено. Даже нащупал мизерное увеличение мягкой ткани где-то с наружного боку, ниже чашечки у кости.
Но через пару дней прошло.
Затем был поход. Несколько раз падал, но никаких травм или последствий. Один раз упал довольно серьёзно - как-то в бок, ударился коленом (другим) и потянул мышцы. Сразу после падения (да и потом) болела стопа поврежденной ноги, болело с задней стороны колена, на колене ссадина, ныл бицепс бедра, передняя наружная часть мышц голени.
В послдующие дни усиллись боли в голеностопах. Но не остро, а больше хронически. Хоть и острая боль тое была- если сильно неправильно поставишь ногу на камень или соскользнёшь с бревна или кочки. Но пока идёшь - не ощущаешь.
Дома первые пару ночей сильно всё заныло на мягкой кровати))
Голеностопы и колени в походе были без видимых изменений (либо я не заметил). А дома похоже что низ голеней слегка отёк. Почему, кстати? Ведь я худой, к отёкам не склонен, за поход похудел. Но в пролый такой е поход ноги тоже отекали по приезду домой. Может дело в том, что я от полуголодного походного пайка перешел к отъеданию и воды потреблять стал больше, двигаться меньше.
Вобщем уже недели две в голеностопах особо не видно улучшений. А колени слегка болят в верхней части их - при вставании со стула в самом начале движения (так же и в конце опучкания на стул). Но колени беспокоят меньше. В голеностопе до сих пор боль резкая если ногу члегка не так поставишь. Хожу тоже небодро. Эти две недели пешком только по 1 километру два раза в день (до остановки по маршруту дом-работа-дом), да в выходные прогулялся 10 км по городу (это для меня очень мало - по ровному-то месту налегке).
Июнь-июль пил терафлекс (хондроитин+глюкозамин в лекарственных дозировках) для профилактики, кальций (витрум остеомаг) и витамины (биотек - это спортивные витамины с хорошими дозировками из качкового магазина). По приезду снова пью терафлекс.
Также после данного отдыха усилилась неполадка с рукой - на правой руке слегка заедают мизинец и безымянный. Они шевелятся, всё, но при сгибании-разгибании что-то не так. Так же на руке (от локтя до плеча) можно нащупать болезненные точки. Я так понимаю, что это сухожилия, которые где-то защемлены или типа того. Есть с внутренней стороны и есть с наружной - там где крепится нижний конец среднего пучка дельт. Ну и в шею отдаёт с правой стороны.
Ещё от первых дней появилась боль где-то за лопаткой (правой опять же). Это от закидывания 45кг рюкзака по 10 раз в день на спину.
И кисти разболелись. Правая кисть (точнее кистевой сустав, а не сама кисть) была повреждена (падение на горных лыжах на неё в основном) и болела уже лет 10. А тут холодный поход и нагрузки на кисти (аж немели от постоянного сжимания трекинговых палок и ещё при несерьёзных падениях падаешь каждый раз на руки как раз)
Короче в 28 лет уже не как в 16-20)) Неуж-то старый стал?!)
Вобщем что посоветуете? К какому врачу идти первоначально? Хирург, ортопед, ревматолог?