• 26 Июня 2024, 18:04:39
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Перетренированность и как её преодолеть.

Автор Тема: Перетренированность и как её преодолеть.  (Прочитано 23606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Леонид Остапенко

  • Специалист IM
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5464
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #30 : 13 Апреля 2012, 14:05:50 »

В моей мастерской по адресу http://ostapenko.sportservice.ru/node/80 выложена начальная редакция небольшой главы, рассматривающей вопросы циклирования тренировочной нагрузки новичков.
Леонид Остапенко
Записан
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #31 : 13 Апреля 2012, 15:16:45 »

Для определения самочувствия и первых признаков перетренированности есть очень старый метод или правило - каждое утро после пробуждения измерять частоту пульса.
И обязательно заносить эти данные в дневник.
При любом нарушении здоровья, перегрузки, пульс сразу предупредит Вас повышенной цифрой. Постоянное повышение утреннего сердцебиения - повод серьёзно озаботится здоровьем.
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #32 : 13 Апреля 2012, 16:26:11 »

Все говорят полезно, круто, здорово.. но никто (я имею в виду научные исследования) не говорит чем именно. Ну да. согласен, приятно провел время (эмоциональная разгрузка), помылся... и все. ничего больше.  тьфу -- фитотерапия какая-то.


зы. о кожном дыхании, очистке пор, профилактике депрессии, отрицательно заряженные ионы в воздухе и прочей чепухе читал.. но опять же никаких исследований, никаких цифр (одни абстрактные "полезно").

Ребята давайте уже не бабушкины рецепты выкладывать, а хоть ну как-то обоснованные методики.
Т.е. Вам необходимы обязательно научные статьи на эту тему - с таблицами, графиками, подписями маститых профессоров?
А как же много-много летний опыт и эмпирический вывод - баня полезна.
И не про депрессию, ионы и прочую, как Вы изящно выразились, чепуху разговор.
В бане жарко - искусственно увеличиваем температуру тела для уничтожения вирусов (ну мало ли, завелись...). Организм рефлекторно начинает охлаждение пов-х слоев тела, уводя теплоту влубь - стимулируется кровоток, капиллярный особенно. И особенно после контрастного обливания.
В бане гладят, трут, мнут и бьют - массаж, да многоуровневый. От поверхностных слоев, массируя которые, увеличивается уровень лимфотока (роль его не стОит, думаю, объяснять). До самых надкостниц и костей, стимулируя регенерацию и страхуя от, например, остеопороза.
И, убежден, много чего другого, о чем я даже и не догадываюсь.
И о фитотерапии я бы не стал так пренебрежительно.
Представляете - вода с солью и всякой дрянью выходит, а взамен ей мы в предбаннике попиваем, и не пиво, заметьте, а чаи со всякими травами:
мята - седативное средство, чабрец - для желудка хорошо, шиповник - ваще вит.С так и прыгает, ромашка - хз, но тоже полезна для чего-то.
Ну и моральное удовлетворение - когда еще товарищу дорогому можно задницу исхлестать до истошного рева с его стороны, сказав потом ему невинно "для твоей же ж пользы  huhe!"
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #33 : 16 Апреля 2012, 16:12:12 »

Здесь как-то нелестно высказались про психотропные препараты в лечении глубокой перетренированности.
Подчёркивая, что лечение ВСЕГДА должно быть под наблюдением врача, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что перетренированность - это НЕ УСТАЛОСТЬ МЫШЦ!
Для описания момента краткое изложение основ, для ЛУЧШЕГО понимания и предупреждения перетрена.

До сих пор среди большинства спортсменов (да и тренеров тоже) бытует мнение, что перетренированность есть результат мышечного переутомления. Отсюда и соответствующий подход к устранению перетре6ированости,В первую очередь это прекращение тренировок, местное воздействие на мышцы с помощью массажа и бальнеопроцедур и т.д. Такой подход к ликвидации переренированности в принципе неверен и поэтому малоэффективен. В особо тяжелых случаях состояние перетренированности может длиться месяцами. В определенном проценте случаев перетренированность может даже привести к истощению нервной системы и уходу спортсмена из спорта.

Для успешного устранения состояния перетренированности необходимо прежде всего понимание того, что представляет из себя перетренированность как физиологический феномен. Взгляд на перетренированность как на переутомление только лишь мышечной системы глубоко ошибочен. Перетренированность - это намного более сложный, системный процесс. Давайте попробуем в нем разобраться.
Классический нервно-мышечный аппарат состоит из 3-х звеньев:

1 звено - нервный центр;

II звено - нервный проводник (нервное волокно);

III звено - мышца.

Если мы хотим сократить ту или иную мышцу, то мы сначала даем команду в соответствующий двигательный нервный центр; в нервном центре возникает двигательный импульс, который передается на нервный проводник (в данном случае это нервное волокно; с нервного проводника нервный импульс передается на мышцу и она сокращается.

1 II III
нервный центр нервный проводник мышца


При длительной мышечной работе рано или поздно наступает момент, когда наступает полное утомление нервно-мышечного аппарата и мышца перестает сокращаться. Если мы теперь попробуем помощью электрического импульса с определенной частотой воздействовать на нервный проводник (нервное волокно), то мышца вновь начнет сокращаться. Через некоторое время сокращение мышцы прекращается, что свидетельствует о развитии утомления уже в первом проводнике. Если же мы теперь с помощью электрораздражителя начнем воздействовать непосредственно на саму мышцу, то она вновь начнет сокращаться до тех пор, пока полностью не утомится.

Какой вывод мы можем сделать из всего выше приведенного? Оказывается, нервный центр утомляется в первую очередь! Во вторую очередь утомляется нервный проводник. И лишь в самую последнюю очередь утомляется непосредственно мышца.

Если говорить о таком сложном явлении, как переутомление и перетренированность, то вполне очевидно, что это в первую очередь переутомление и переренированность нервных центров. Перетренированность - это самое настоящее заболевание, заболевание нервной системы. Если мы хотим устранить это патологическое состояние организма, то в первую очередь мы должны предпринять комплекс мер, направленных на восстановление нормального состояния центральной нервной системы.

Утомление нервных проводников и мышечной ткани тоже, конечно же, имеет значение, но эти проблемы можно решать уже попутно, по ходу решения основной проблемы.

Почему именно центральная нервная система утомляется в первую очередь? Это связано с тем, что ЦНС - самое молодое в эволюционном плане образования. Поэтому любые патологические, равно как и физиологические, изменения отражаются на ЦНС в первую очередь. Нервные волокна как таковые являются более «старыми» в эволюционном плане образования, поэтому и утомляются они значительно позднее. Еще более феногенетически «старой» является мышечная ткань, поэтому и утомляется она в последнюю очередь.

Говоря о нервных центрах, необходимо иметь в виду, что нервный центр - это понятие условное, собирательное. Движением управляют кора головного мозга, подкорковые образования, ствол головного мозга, спинной мозг. В каждом из этих отделов центральной нервной системы есть скопление нервных клеток, управляющих тем или иным видом движения. Нервный центр, таким образом, - это диффузное образование, располагающееся на разных уровнях ЦНС.

Лечение переутомления двигательных нервных центров - задача сложная, хотя бы уже потому, что необходимо учитывать структуру и функцию тех нервных образований, которые в совокупности своей образуют такую сложную и многозвеньевую структуру, как двигательный нервный центр.

Если мы проанализируем тренировочный процесс на тканевом уровне, то увидим, что длительная силовая работа приводит сначала к гипертрофии нервных клеток в двигательных отделах центральной нервной системы, затем гипертрофируются проводящие нервы соматической нервной системы, проводящие нервные импульсы к мышцам, и лишь в последнюю очередь происходит гипертрофия мышечных волокон. Изменения в ЦНС - пусковое звено тренировочного процесса. Без нормальной работы нервных клеток тренировочный процесс попросту невозможен.

Итак мы пришли к выводу, что перетренированность - это болезнь, которую необходимо лечить и лечение это необходимо начать с нервных центров. В различных отделах нервных центров нервные клетки имеют свои особенности и требуют своего подхода. Существуют, однако, общие универсальные механизмы, воздействуя на которые мы можем восстановить работоспособность и ликвидировать переутомление одновременно во всех отделах нервных центров сразу, независимо от их уровня и специализации.

Все нервные клетки имеют одну общую черту - они крайне уязвимы к дефициту энергии. Энергетическая составляющая - лимитирующий фактор работы любого органа и любой ткани человеческого организма. Дефицит энергии возникает в результате противоречия между потребностью органа в кислороде и питательных веществах, с одной стороны, и способностью организма удовлетворить эту потребность, с другой стороны. Переутомление нервных центров есть не что иное, как состояние стойкого энергетического дефицита. Устранив этот дефицит, мы можем устранить и развившееся переутомление.

Для устранения дефицита энергии необходимо либо увеличить приток энергетического субстрата1 в нервные клетки, либо уменьшить потребность нервных клеток в источниках энергии. Второй путь наиболее экономичен и его всегда используют в первую очередь. Уменьшение потребности нервных центров в энергетических субстратах достигается за счет использования фармакологических препаратов, способных вызвать в ЦНС состояние охранительного торможения. Охранительное торможение снижает активность нервных клеток и дает им отдых, что приводит к уменьшению потребности нервных клеток в источниках энергии и ликвидирует выше указанное противоречие (между потребностью нервных клеток в энергии и возможностью эту потребность удовлетворить).

Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #34 : 16 Апреля 2012, 16:19:01 »

Продолжение.

Существует очень интересная группа лекарственных препаратов под названием «ноотропил». Ноос - значит мышление. Ноотропные препараты призваны улучшить мышление за счет усиления энергетических и анаболических процессов в головном мозге. Все это как нельзя лучше подходит для лечения перетренированности.

Самым первым препаратом из группы ноотропов был ноотропил. Ноотропил, подобно оксибутирату, является производным гамма-аминомасляной кислоты, только не линейной, а циклической формы. С ноотропила началась эра ноотропных препаратов. Уже синтезированы десятки производных ноотропила, однако ноотропил до сих пор является самым сильным препаратом. Основная точка приложения действия ноотропила - это митохондрии клеток. Ноотропил - типичный нейроэнергизатор. Помимо усиления энергетического потенциала клеток, ноотропил обладает заметным анаболическим действием, он усиливает синтез нуклеиновых кислот и белков во всем организме, ускоряет синтез фосфолипидов, принимающих участие в формировании клеточных мембран и нормализующих холестериновый обмен. Ноотропил является мощным ускорителем анаболизма в нервных клетках, сердце, печени, мышечной ткани и нервных волокнах. Он обладает значительным дезинтоксикационным действием, способствуя выведению токсинов из организма.

В медицинской практике ноотропил используют как средство для улучшения памяти, умственной работоспособности, концентрации внимания, высшей психической деятельности. В последнее время ноотропил все шире используется при лечении сердечных заболеваний и как средство для повышения выносливости в спортивной практике.

Действие ноотропила значительно усиливается при комбинации его с адаптогенами, такими как женьшень, радиола розовая, лимонник китайский, аралия маньчжурская, стерпулия платанолистная, заманиха высокая.

Для лечения перетренированности ноотропил используется в больших дозах, намного превышающих медицинские. Однако полное отсутствие токсичности и каких-либо побочных действий делает этот препарат вполне безвредным и в высшей степени полезным для всего организма, а не только для нервной системы.

Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #35 : 16 Апреля 2012, 16:21:10 »

Продолжение.

Еще одним очень интересным препаратом является пантогал. Пантогал - это производное уже известной нам гамма-аминомасляной кислоты и витамина В5 - пантотената кальция.

Пантогал, подобно оксибутирату и ноотропилу, является сильным энергизатором. Основной точкой приложения его действия являются митохондрии клеток. Пантогал обладает значительным успокаивающим действием, снижает общую возбудимость. Благодаря молекуле пантотената пантагал усиливает синтез в организме ацетилхолина - медиатора, передающего нервный импульс с нерва на мышечные волокна. Это сразу значительно увеличивает силу мышц.

Регулярное применение пантагала приводит к тому, что тонус парасимпатической нервной системы начинает преобладать над тонусом симпатической. Анаболизм начинает преобладать над катаболизмом. Немалая роль в такой перестройке вегетативной нервной системы принадлежит ацетилхолину.

Пантогал значительно снижает основной обмен. Вместе с энергизирующим действием и усилением синтеза ацетилхолина это дает значительный анаболический эффект. Перетренированность и переутомление под действием пантогала излечивается максимально быстро. Действие пантогала усиливается при его комбинации с бензодиазепиновыми транквилизаторами, оксибутиратом натрия, ноотропилом.

Пантогал усиливает синтез белка в надпочечниках, что приводит в конечно итоге к повышению выносливости. В медицинской практике пантогал используется для лечения функциональных расстройств ЦНС, в качестве противосудорожного средства, а также в качестве средства, понижающего артериальное давление.

Исключительно ценным качеством пантогала является то, что он лечит переутомление сразу во всех трех звеньях: на уровне нервных центров, на уровне нервных проводников, на уровне мышечной ткани.

Некоторые кристаллические аминокислоты обладают не только пластическим действием, служа исходным материалом для белкового синтеза. Они также могут обладать специфическими энергизирующим действием, способствуя ликвидации хронического переутомления и перетренированности.

Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #36 : 16 Апреля 2012, 16:22:18 »

ОКОНЧАНИЕ.

Знаменитая глютаминовая кислота способствует выходу из состояния перетренированности и переутомления за счет комплексного воздействия на организм. Во-первых, глютаминовая кислота обладает хорошим энергизирующим действием. Она способна включаться в окислительно-восстановительные реакции с выходом энергии. Во-вторых, глютаминовая кислота способна превращаться в печени в глюкозу и через эту стадию восполнять недостаток гликогена в мышцах во время тяжелой физической работы. В-третьих, глютаминовая кислота сама по себе выполняет роль нейромедиатора в определенных группах нервных клеток (нервных центрах) спинного и головного мозга. В-четвертых, глютаминовая кислота способна превращаться в головном мозге в амино-масляную кислоту - тормозной нейромедиатор, а уже амино-масляная кислота снимает избыточное возбуждение двигательных нервных центров и окисляется в оксибутиратном шунте2. В-пятых, глютаминовая кислота подобно пантогаму стимулирует синтез ацетилхолина и улучшает нервно-мышечную проводимость. В-шестых, глютаминовая кислота способствует переходу ионов калия через клеточные мембраны внутрь клеток, что способствует мышечному анаболизму и усиливает процесс мышечного сокращения. В-седьмых, глютаминовая кислота обезвреживает токсичный аммиак, который составляет 80% от общего количества токсичных продуктов азотистого обмена. Соединяясь с аммиаком, гистаминовая кислота образует глутамин, который включается в пластические процессы.

В-восьмых, глютаминовая кислота является важным промежуточным продуктом в обмене заменимых аминокислот. Все заменимые аминокислоты способны превращаться друг в друга через стадию преобразования в глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота, таким образом, является своеобразным аминокислотным фондом, который может расходоваться на самые разные нужды организма, в зависимости от того, где в настоящий момент она нужнее всего. Глютаминовая кислота - это «скорая помощь» аминокислотного обмена. Глютамновая кислота способна «обезвреживать» в организме не только аммиак. Ей вообще свойственна дезинтоксикационная функция. Поэтому ее часто назначают при самых различных отравлениях, как лекарственных, так и инфекционных интоксикациях.

Аспарагиновая кислота является заменимой аминокислотой. Подобно глютаминовой кислоте, аспарагиновая кислота способна служить исходным материалом для всех других заменимых аминокислот, хотя его метаболический фонд и не так велик, как метаболический фонд глютаминовой кислоты. Аспарагиновая кислота значительно увеличивает проницаемость клеточных мембран для калия и магния, что оказывает мембраностабилизирующее действие, способствуя накоплению калия и магния внутри клетки. В медицинской и спортивной практике применяют смесь калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты. Такая «смесь» значительно повышает общую работоспособность и способствует ликвидации переутомления. Аспарагиновая кислота в основном проявляет свое действие по отношению к мышечной ткани. Крайне благотворно воздействует она на сердечную мышцу. Калиевая и магниевая соли аспарагиновой кислоты - одно из лучших средств для лечения функционального перенапряжения сердечной мышцы, как, впрочем, и для лечения очень многих серьезных заболеваний.

Глицин является заменимой аминокислотой. В спинном и головном мозге является нейромедиатором тормозного типа действия. Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и некоторым анаболическим действием по отношению к скелетной мускулатуре и мышце сердца, что делает глицин ценным средством для лечения перетренированности и переутомления.

Одно из старых названий глицина - «гликокол». В многолетней практике лечения мышечных дистрофий3 гликол доказал свою высокую эффективность, особенно в сочетании с анаболическими стероидами. Анаболическое действие глицина частично связано с его способностью усиливать синтез орниина в организме. Повышение мышечной работоспособности в некоторой степени связано с тем, что глицин является одним из предшественников синтеза в организме креатина, который преобразуется в дальнейшем в креатинфосфат.

Глицин принимает участие в синтезе в печени глипуровой кислоты. Глипуровая кислота выводит из организма целый ряд высокотоксичных соединений. При недостатке в организме глюкозы глицин напрямую может превращаться в глюкозу, а затем в гликоген. Глицин принимает участие в синтезе гаммагемоглобина, особого белка, переносящего кислород в ткани. Из глицина в организме могут синтезироваться аминокислоты серин и треанин. Фрагменты ДНК и РНК также синтезируются при участии глицина, глицин также принимает участие в синтезе жирных кислот из холестерина.

Пангамат кальция (витамин В15 ) является кальциевой солью эфра глюконовой кислоты и диметилглицина и его можно рассматривать, таким образом, как производное глицина. Пангамат кальция выгодно отличается от чистого глицина тем, что содержит лабильные метильные группировки, участвующие в синтезе фосфорных соединений. Введение в организм адекватных доз витамина В15 в большей степени увеличивает содержание в мышцах креатинфосфата, нежели чистый глицин. Как средство повышения работоспособности и лечения переутомления пангамат поэтому представляет большую ценность, нежели глицин.

Перетренированность - это заболевание, которое необходимо лечить. Само по себе это заболевание может пройти, а может не пройти. В любом случае, необходимо предпринять все меры, чтобы это состояние прошло как можно быстрее.

Медикаментозное лечение перетренированности и переутомления - это, конечно же, не единственное, что может помочь в данном случае. Существуют диетические мероприятия, способствующие ликвидации переутомления, физиотерапевтические методы, дозированное болевое воздействие, гипоксическая дыхательная тренировка, лечение с помощью аккупунктуры, высокие и низкие температуры и т.д.

Записан

msv51

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #37 : 16 Апреля 2012, 22:37:11 »

Forestol, очень заинтересовала изложенная вами информация. Думаю, многие извлекут для себя что-либо полезное. Для себя, любимого, прошу вашего совета вот в чем... Очень замедленное восстановление ЧСС после нагрузки( несколько часов). ЭКГ -в норме , давление 115/ 70 ,не "прыгает",ЧСС  в покое-68-70.Сие явление наблюдалось всегда ,сколько себя помню. Что -бы вы смогли порекомендовать( кроме орехов, меда, кураги...)? В любом случае, спасибо за уже полученую от вас информацию.
Записан

sergex

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #38 : 17 Апреля 2012, 08:43:13 »

Меня смутила строка из описания: " Пантогал значительно снижает основной обмен." Значит ли это замедление обмена веществ, за ускорение которого мы всё время боремся, или я что-то не понимаю?
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #39 : 17 Апреля 2012, 09:07:16 »

Меня смутила строка из описания: " Пантогал значительно снижает основной обмен." Значит ли это замедление обмена веществ, за ускорение которого мы всё время боремся, или я что-то не понимаю?

Ключевая фраза: "Анаболизм начинает преобладать над катаболизмом."
Замедление процесса катаболизма при максимальной работе даёт возможность процессу восстановления идти с более высокой ступени.Т.е. легче наполнить полупустой бассейн, чем совсем сухой.
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #40 : 17 Апреля 2012, 09:08:55 »

Forestol, очень заинтересовала изложенная вами информация. Думаю, многие извлекут для себя что-либо полезное. Для себя, любимого, прошу вашего совета вот в чем... Очень замедленное восстановление ЧСС после нагрузки( несколько часов). ЭКГ -в норме , давление 115/ 70 ,не "прыгает",ЧСС  в покое-68-70.Сие явление наблюдалось всегда ,сколько себя помню. Что -бы вы смогли порекомендовать( кроме орехов, меда, кураги...)? В любом случае, спасибо за уже полученую от вас информацию.

В "Учебнике по тяжелой атлетике" под редакцией Иванова есть рекомендации для восстановления сердечной мышцы, выложу обязательно.
Записан

Zag

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 461
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #41 : 17 Апреля 2012, 10:40:43 »

Что за ПантогаЛ? может ПантогаМ..?
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #42 : 17 Апреля 2012, 12:22:15 »

Что за ПантогаЛ? может ПантогаМ..?

Пантогам инструкция по применению, отзывы, показания к применению
ПАНТОГАМ

Pantohamum (СНГ)

Синонимы Пантогама. Пантогал, Гопатен - Hopaten.
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #43 : 18 Апреля 2012, 09:07:24 »

так можно поподробнее о дозировках на кг веса? чтобы в полной мере ощутить преобладание анаболизма

С этого места поподробнее - лечиться от перетрена собираетесь или профилактика? Всё дело в том, что и лечение и профилактика - комплексный процесс, просто "попить витаминки" не получится. Нужно знать функциональное состояние, степень тренированности, возможности сердечной мышцы, обмен веществ, возраст - да много вопросов!
С таким же успехом можно чинить компьютер по переписке...
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Перетренированность и как её преодолеть.
« Ответ #44 : 18 Апреля 2012, 09:42:57 »

в данный момент чувствую снижение мотивации, но считаю это последствиями диеты и сушки... так что надеюсь пока обойтись профилактикой, да и на будущее знать меры профилактики очень не повредит

Диета и сушка к перетрену не имеют никакого отношения - пока сушитесь, настроение и мотивация будут практически всегда отрицательными, это же происходит с людьми во время Поста. Объясняется гипогликемией и соответсвующим гормональным фоном.
  ;-)СПРАВКА:"Гипогликемия - состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Организм человека и особенно головной мозг для нормального функционирования нуждаются в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным, поэтому гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер.

Проявляется она комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Если страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота.

Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Из-за разнообразия симптомов гипогликемии, среди которых часто доминирует реакция тревоги, многим больным ставят ошибочные диагнозы невроза или депрессии.""
-конец цитаты. brrrr

В Вашем случае на момент окончания сушки сделать углеводный удар ( конечно с фотосессией или выездом на отдых к морю- не пропадать же такой красоте напрасно!) и после этого будет такое настроение, что никакая фарма не нужна будет!
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.