К ЧУДУГУМ(Главный Универсальный Магазин), кинозал на 160мест. Выполнен в стиле сталинского ампира с современными приблудами. Хорошие удобный кресла. Хороший кондишн.

Итак, "К Чуду" - новая( новое- это хорошо забытое старое) экзистенциальная драма Терренса Малика( многие его помнят по прошлогоднему "Древу Жизни")
Фильм на 95% состоит из мыслей 4 людей, которых никто не зовёт по имени.
"Едва родившись, я открываю глаза, искра. Меня охватывает огонь.
Ты вывел меня из сумрака, поднял со дна, вернул меня к жизни. "
Она смотрит на старинную фреску: "О чем она грезит, в любви? Как спокойна она! Навеки в безмятежности"( на фреске изображена женщина с единорогом).
Она, он и её дочь лет 8.
"Мы поднимались по ступенькам..к чуду"
Поначалу счастливая семья.
Далее.
"Ты был скуп на слова. Но щедр на любовь. "
Дочь:"У меня совсем нет друзей"
"Нам нужно уехать, обеим. Здесь чего-то не хватает."
Первый муж бросил её. Церковь отказала во вторичном венчании.
Он:" Ты вездесущ. Ты во мне , но я не чувствую тебя. Почему я не удержал тебя раньше? Сердце моё охладело."
Она:"Я пытаюсь баюкать тебя, чтобы удержать"
Мир так далёк!
(Любовь ушла)
Дочка тоже чувствует его нелюбовь и раздражена.
Несчастный священник, не чувствующий Света, а только видит обычный свет.
Срок её визы истёк. Что дальше?
Она хочет любви:"если бы ты попросил меня остаться, я бы осталась. "
Они уехали с дочкой Таней.
Он встретил новую женщину в больнице. Знал её ещё в юности.
У них начинаются отношения.
Вторая она(назовём её так):" У меня был ребёнок, маленькая девочка. Она умерла. Мой отец велел мне читать Писание. Что ни делается - всё к лучшему. "
Он: "во мне не было веры".
Вторая она:" моя мать сказала: ты гоняешься за лунным светом.Я не могу себе позволить опять ошибиться в мужчине С тобой я счастлива. Я твоя. ..Нет... Маленькая девочка. Глупышка".
Первая она: я не могу больше этого выносить. Париж безобразен. Дочь уехала к своему( родному) отцу, в их семью.
Он женится на мне, чтобы я могла получить вид на жительство."
Вторая она: "Я тебе доверяю, хочу быть тебе женой. Я тебя люблю!..
Мне казалось, что я знаю тебя, а теперь думаю, что тебя не было. Ты превратил ЭТО в ничто - в удовольствие. " И уходит.
Первая она возвращается к нему и выходит замуж. Обвенчалась во второй раз. Пытается снова.
Она: "где мы, когда есть ТАМ? Что мы ТАМ или здесь внизу?
Одна. "
Священник:" я неустанно ищу Тебя. Я иссушён"
Священник проповедует то, что сам не чувствует.
Она встретила нового молодого человека.
Он решил с ней развестись.
Священник не может разобраться в себе. " Куда ведёшь Ты меня? Где искать Тебя?
Наполни души наши! Воссияй сквозь нас!"
"Укажи нам , как искать Тебя!"
Она: "Я хочу оставить твою фамилию"
В общем, несчастная она, несчастный он, несчастная другая она и священник впридачу, наставляющий на истину, сам и в глаза её никогда не видевший.
Найдут ли они своё счастье? Об это вы узнаете сходив на просмотр в кино.
2 часа "радости" обеспечено!
P.S.: а пряников никто и обещал!
Критики назвали картину "Вторым Древом жизни", и оказались правы, с той лишь разницей, что место главных героев теперь занимают взрослые, а не дети, как в предыдущем фильме.
После завершения фильма я вышел из кинотеата в ГУМ с мыслью "надо идти к выходу". Однако так подумать - было верхом оптимистичности. Подойдя к двери, я увидел вертушку, закрытую на ключ и надпись "Выхода нет!"
Пошёл в другой конец( а ведь он огромный!). Но и там меня ожидали красные буквы.
Свет был уже потушен, и только дежурное освещение витрин радовало глаз.

Я к третьему выходу. Ощущение того, что фильм на самом деле не закончился, и выхода действительно нет, стало всё навязчивее бить в висок.
Однако не было не только выхода, но и людей, они куда-то где-то растворились...
Наконец я нашёл одну дверцу, возле которой стоял охранник, уже напоминавший мираж. Так вот о каком чуде говорил Малик!
- Что же вы нигде указатели не поставили или людей?! - с возмущением сказал я.
"Ничего не ответила рыбка. Лишь хвостом своим махнула", мол, метро -->там.