НИМФОМАНКА.Часть II.
Режиссёр Ларс фон Триер.
VIP-зал Каро-Фильм с радостью принял меня в свои объятья, предоставив большое кресло с пуфиком для ног на электроподъёмнике и официанту (приятно, что можно покушать во время просмотра фильма не только дома))
Итак, ближе к делу.
"Иди! Во второй части будет трэш: пытки,педофилия,криминал,отсылки к Антихристу и много ещё чего. Триер разошёлся по полной программе! "- так высказался один мой друг, посетив на днях с супругой "Ночь Триера" (серия Триерских фильмов на всю ночь).
Мысли о том, что Ларс оставит напоследок "сладенькое", у меня возникали и ранее, ведь не может он просто так.
Первой части, несмотря на прекрасную музыку Иогана Себастьяныча, не хватало наполненности; во второй же сей недостаток был компенсирован с лихвой.
Педофилия? - пожалуйста!(надеюсь, актрисе исполнилось 18)
Садизм? - да! Изобретательность одного персонажа не оставит зрителя равнодушным; "придомкратить" бедную женщину к дивану стяжным такелажным ремнём, предворительно подложив под её чресла книгу и справочник "Жёлтые страницы", и стегать до крови плетью, подаренной ей на Рождество,- неужели она действительно этого желала? Или заслуживала?
Надо сказать, одержимостью главной героини пропитан весь фильм, природа которой со временем развивает сомнения об исключительно сексуальном фундаменте. Там безусловно есть что-то ещё...Сцена с малышом, выбравшимся из своей кроватки и подошедший к открытому балкону, несомненно отсылает нас к "Антихристу", даже музыка та же - ария Альмирены из оперы "Ринальдо" Генделя. Вообще, музыка в картине подобрана со вкусом: как и в первой части, слух ласкает прелюдия фа-минор Баха+заставляет немного понервничать Реквием Моцарта; тем не менее, относительно сочетания Великой Музыки и сюжета данного детища режиссёра можно поспорить, слишком уж контрастно вышло.
Одиночество, данное как наказание, - не обошёл стороной данную тему Ларс и в этот раз. У Джо много хахалей, но как будто никого нет. Секс уже давно не приносит удовольствия, а лишь висит домокловым мечом прямо над сердцем.
Кто же утешит? выслушает? поможет? Конечно, старый психолог Селигман, любезно приютивший даму у себя! На время и я в это поверил, однако...результат получился несколько иной, отличный от прогнозируемого. Я ждал сюрприза. И дождался, в самом конце. И в этом весь Триер!
Так что, всем любителям психоанализа рекомендую посмотреть обе части! (если надумаете, то обязательно обе, а не одну!)
Весёлого времяпрепровождения не ждите. Уж как-нибудь в другой раз.