Давно я что-то не писал. Да просто фильмов не снимали в мире,

поэтому и затишье.
ЛЕВИАФАНРежиссер Андрей Звягинцев
Что за Левиафан? Существует несколько версий, но в общем можно сказать, что, согласно Библии, а именно Ветхому Завету, а именно Книге Иова - это морское чудовище, змей/кит, которому зачастую придают негативную окраску, олицетворяя с сатаной. Конкретно в данном кино вы увидете живого кита в море и его скелет на берегу, а также намёки на корелляцию между данным животным и властью.
Сюжет: в далёком посёлке городского типа проживает семья: отец, сын и пассия отца. Между пасынком и мачехой натянутые отношения, после смерти матери, сын не принимает новую "вторую половинку" отца. Николай( отец) работает автомехаником на дому, чинит машины местным за деньги и бесплатно( для друзей), построил неплохой 2-этажный деревянный дом, имеет слабость - водку. Вообще, в картине глаза заливают все, вне зависимости от возраста или социального положения, разница лишь в закусках и форме подачи беленькой - в дорогом графине или из горла. Алкоголю и сигаретам отведено достаточно места в жизни населения посёлка; бутылка - это ведь как вторая жена, любовница - всегда выслушает, поймёт, а может даже и лучше любовницы, ведь она не тарахтит без умолку, а молчит.
Итак, волею судеб, нашёл мэр городка( этакое зажравшееся быдло 90-х) прямую выгоду для себя в месте, где живёт наша семья. И пытается выселить её с будущей кормушки восвояси, выплатив подачку в размере 650 тысяч рублей ( сами понимаете, на эти деньги квартиру не купить, дом не построить).
Глава семейства противостоит мэру, подаёт в местный суд иск, в чём ему помогает друг Дмитрий, адвокат, приехавший специально для этого из Москвы. Развязывается война между властью и человеком...
Немаловажно: городе Кировск, где снимали "Левиафана", ранее местный бизнесмен Иван Акушев, "доведённый до ручки" властями, застрелил коррумпированных мэра и начальника ЖКХ!
http://www.znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.htmlЖизнь в посёлке Териберка и городе Кировск и впрямь тяжела, что и подтверждает местный народ, интервьюируемый журналистами.
А вот власть, наоборот, обиделась на Звягинцева и актёров. Серебрякова обвинили в том, что живёт-то диссидент в Канаде, а бабосы приехал зарабатывать в Россию, кормится со стола Териберки. Припомнили ему и то, что водку пил не по-актёрски, а по-настоящему - бегал частенько за пол-литрой в сельпо( ай-ай-ай!)
Церковь показана в стилистике Звягинцева: и тут не всё чисто! Местный первосвященник ( назовём его так, по-НовоЗаветному - не ошибёмся!) с властью на "ты", дружит, ну и от пожертвований не отказывается. Если и критикует светское начальство красиво, церковно-строго и образно, по-религиозному, без тыканья пальцем, сторонясь конкретики и понимая истину "меньше знаешь - крепче спишь". Любопытно понаблюдать за визуально-словесными намёками автора! Тут мы увидим и фреску с изображением сцены преподнесения отрубленной головы Иоана Крестителя на блюде жене Ирода, и лик Христа, и речи о Божьей Истине и Справедливости наряду с крупными планами золочёных нарядов, холёных мордолиц и пухленьких пальчиков, пропитанных по локоть кровью. Фраза владыки: "Запомни! Вся власть от Бога!" проносится сквозь фильм как удобная позиция РПЦ.
Съёмка. Снова длительные сцены природы, идущие к нам сквозь лета ещё от Тарковского. И снова талантливо! Кто оператор? Конечно, это суперпрофи Михаил Кричман!
Музыка: композитор Филипп Гласс, создававший саунд к фильмам "Шоу Трумена", "Иллюзионист" , "Елена". Ну и в сценах, демонстрирующих чинуш, русские шансонские песни.
Интересно: в фильме по приказу свыше(!) заглушили весь мат, коего было предостаточно. Заглушка получилась удачной, но...как-то не по-нашенски ента, не по-русски!
Что ещё сказать? Это драма о конфронтации человека и власти, о женской измене, о предательстве, о расплате за несуществующие грехи и наградах за существующие.
Не нудная, не тихая, не "чистоарт-хаусная", но тяжёлая история, как и все произведения данного автора.
Сходите, посмотрите! - И вам захочется...выпить водки!