Если Вы имеете в виду то, что автор неожиданно убивает персонажей, то это чувствуется еще начиная с 1-го сезона ( книги). Да, поначалу шокирует, ибо зритель ( читатель) уже опережает события и замысел автора и что-то там себе фантазирует и планирует так, как ему хочется. Но право распоряжаться жизнями героев - за автором. Ехала недавно в электричке и в тамбуре подслушала полемику молодежи об этом. Мнения разделились. Типа, мораль была такова: если ты честен и порядочен, то жизнь будет нелегкой и недолгой, и надо быть готовым к испытаниям и плате за свою честность. Первым из "крупных" единиц пал Нэд Старк. Это равносильно тому, как если бы Штирлица убили бы в первой серии 12-ти мгновений весны. После этого "удара" мне пришлось привыкать к тому, что все мои предположения относительно следующей серии рушились в этой же серии. Этим автор и поддерживает в наших душах необходимый уровень переживаний и волнений. По мне, так этот фрукт с внешностью аля Эрнст Хемингуэй, просто литературный маньяк. Ключевые фигуры убирает, как шахматы с доски, одним щелчком. Так, я уже напланировала в своей голове, что дотракийцы пересекут море и захватят трон, и смерть их вождя в исполнении гениально загримированного гавайского актера Джейсона Момоа, просто уничтожила меня. У меня была депрессия несколько дней по этому поводу.