"Зелёная миля" - отличный фильм. Однако, каждый фильм индивидуален. Не стоит ставнивать их между собой.
Ну, как сказать... Сравнивать мелодраму и боевик, пожалуй, действительно бессмысленно. А сравнивать фильмы одного жанра - вполне нормально и естественно, по-моему.
Я думаю, что по жанрам тоже не всегда сравнивать можно... очень много всяких специфичных моментов...
К Зелёной миле и Эффекту бабочки могу добавить такие фильмы: Форест Гамп, Изгой, Побег из Шоушенка, Достучаться до небес, Храброе сердце, Патриот, Спасти рядового Райна, Криминальное чтиво, Телохранитель (К.Костнер), Водный мир, Спасатель, Красота по-Американски, Управление гневом, Апокалипсис (М.Гибсона), Отступники, Старикам тут не место, Реквием по мечте, День сурка, Шоу Трумана, все Рокки, 300 спартанцев, Приведение (Суэйзи), Смертельное оружие (все части), Крепкий орех (все части), Последний бойскаут, Терминатор (1 и 2 части), Люди в чёрном, Тупой и ещё тупее, Эйс Вентура, Маска, Большой куш, Бойцовский клуб, Карты деньги два ствола, Неуязвимый, Страсть и ненависть в Лас-Вегасе, В диких условиях, все Друзья Оушена и т.д....
Мне кажется эти фильмы никого равнодушным не оставят...