УЧЕНИК Новый провокационный фильм Кирилла Серебренникова!
Приз "Кинотавра" за лучшую режиссуру!Только что из кинотеатра. Ну и моя небольшая рецензия:
Старшекласник Вениамин - "не такой, как все" - постоянно читает Библию, причём не только себе, но и окружающим; можно сказать, что он просто говорит ей.
"Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий".
Евангелие от Марфея, Глава 25, Стихи 12-13.
Одноклассники его сторонятся.
"Лучше бы он марки собирал, или дрочил по нескольку раз в день, как это делают все нормальные подростки!"- вырываются слова у матери, которая не в силах понять и наставить на путь истинный собственного сына. Не тот случай, пацан даёт от ворот поворот даже центровой тёлке в классе, дюже настаивающей на предложении потрахаться. "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну."/ Матфей, 5, 27-30.
Веня отрицает современный мир, пропуская всё и вся сквозь призму религии и Веры. Свет погряз во Тьме! И нужно действовать!
И только новый друг из класса, кажется, готов разделить увлечения главного героя. Или... им движет увлечение совсем другого порядка?.. "люби ближнего твоего, как самого себя." /книга Левит, Глава 19, Стих 18
Одногодки угорают, учителя стараются держать нейтралитет и не вестись на "диктатуру проповедника".
Однако выходки становятся всё более жестокими. Школа начинает меняться; вопрос - в какую сторону?
И лишь училка биологии, убеждённая атеистка, несмотря на мнения коллег, выходит на тропу войны с Новым Мессией!
Кто же одержит победу , Дьявол или Бог?
И самое интересное: who is who?!
"Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.
И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих."
/Матфей Глава 24, Стихи 4-5, 10-11.
PS.: непростой фильмец, тяжеловатый, напичканный изрядно стихами из Писания. Смотрите в кинотеатрах страны. По телеку не покажут (есть обнажёнка).
https://afisha.yandex.ru/events/55aee2a2cc1c727fd32b4e6b?city=moscow&version=mobile&source=weekly-cinema&marketing=weekly-cinema-click