Из Тг-канала Леонида Алексеевича Остапенко.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Леонид Алексеевич Остапенко
Еще раз о потреблении белка
Диетические вопросы остаются предметом острого интереса, даже хотя вроде бы все разъяснено до мелочей… Вот и сегодня один энтузиаст силового тренинга написал мне следующее: «Вы рекомендуете завышенные дозы белка, скорее всего, из коммерческого интереса, а не основываясь на научных данных. Раньше не было никаких протеинов, и все же наши тяжелоатлеты стабильно побеждали на небогатом советском питании».
Хорошо, давайте о тяжелоатлетах. Аркадий Никитич Воробьев, выдающийся тяжелоатлет и ученый, в своем учебнике «Тяжелая атлетика» (М.: Физкультура и спорт, 1981) относительно белка писал следующее: «Белки. Занятия тяжелой атлетикой сопряжены с большим расходом белков. После тренировки в моче спортсмена можно обнаружить большое количество азотистых продуктов белкового распада (мочевина, мочевая кислота). Поэтому атлетам необходимо повышенное потребление белков. С увеличением количества потребляемого белка повышается возбудимость центральной нервной системы и улучшается рефлекторная деятельность, что очень важно. Считается, что на 1 кг веса тела тяжелоатлету необходимо 2,4-2,5 г белка. Эти нормы приемлемы в основном для атлетов от 52 до 80 кг. Спортсменам же, имеющим вес свыше 80 кг (90-100 кг и более), на 1 кг веса требуется меньшее количество белка».
Ну, и самое «свежее» исследование влияния белка на силу я нашел в своем архиве. Это статья из журнала «Sports Medicine», за 4 сентября 2022 года. Написал ее Реичи Тагава (Ryoichi Tagawa) с соавторами из серьезной организации под названием «Nutrition and Food Function Research Department, Food Microbiology and Function Research Laboratories, R&D Division, Meiji Co, Japan». Статья называется «Synergistic Effect of Increased Total Protein Intake and Strength Training on Muscle Strength: A Dose-Response Meta-analysis of Randomized Controlled Trials». Вот что в ней написано: «"Мышечная сила при силовых тренировках увеличивалась на 0,72% (95% CI 0,40–1,04%) при увеличении потребления белка на 0,1 г/кг массы тела в сутки вплоть до 1,5 г/кг массы тела в сутки, но после этого дальнейшего увеличения не наблюдалось». Если перенести этот вывод на весовые категории, у нас получится следующая оптимальная доза белка:
68,04 кг - 102 грамма
72,57 кг - 108 граммов
77,11 кг - 116 граммов
81,65 кг - 122 грамма
86,18 кг - 129 граммов
90,72 кг - 136 граммов
95,25 кг - 143 грамма
99,79 кг - 150 граммов
«Кривые» весовые категории» у меня получились при переводе фунтов в килограммы, но это не имеет ни малейшего значения. Важно то, что указанные нормы потребления белка – это минимум, если вы хотите заниматься силовыми видами спорта, а если вы желаете растить при этом мышечную массу и улучшать пропорции, то повышение этих норм будет просто обязательным. Я никого не собираюсь агитировать и что-то доказывать. Пусть выводы делают те, кто стремится к результату, а не к экономии на белковых продуктах.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Который раз уточняю ,что Воробьёв рассуждал о спортсменах высочайшего уровня, до которого добираются мало что одарённые люди, а ещё у кого жизнь сложилась так ,что он оказался способен "есть и тренироваться".
Японец даёт вполне человеческие нормы. Думайте. Или вас так и будут водить за нос.