В 1986 году в газете "Советский спорт" стали публиковать комплексы атлетической гимнастики Валентина Дикуля.
Очень интересный момент: самый первый комплекс был для тех, кто уже имеет опыт тренировок, но испытывает застой и бла-бла-бла.
В Сети давно выложен труд Гончарова "Логика тренинга" и там, для начинающих( а речь в этом сообщении будет только о них) вроде бы правильные слова: " Вводный тренинг предназначен для начинающих тренировочную практику. На этом этапе тренинг носит достаточно общий характер. Цель тренинга - введение занимающегося в рабочий тренировочный режим, изучение техники выполнения упражнений, наработка начального уровня основных функциональных качеств - силы, силовой и общей выносливости, укрепление суставно-связочного аппарата, приобретение начальных мышечных объемов".
Всё грамотно, но обилие целей гарантированно приводит к размыванию результата. Цель - это что-то фундаментальное, "наработка функциональных качеств" - следствие.
И вот мы смотрим саму программу, а там: Приседания со штангой на груди, 2. Приседания в ножницы, 3. Тяга рывковая , притом в таких объёмах, что выполнение даже половины предлагаемого выглядит проблематично из-за отсутствия у новичков специфической и общей выносливости.
И это никого не смущает.
Т.е. цели сформулированы грамотно, а воплощать их предлагается совершенно нереальными программами.
Теперь смотрим на этом сайте
https://ironman.ru/powerlifting.html Методика планирования начинающих пауэрлифтеров ( группа новичков ) начинается с описания разучивания основных движений. Разучивания, чёрт побери, а не "рывковая тяга 5х8".
Не имеет никакого значения возраст новичка, если вы никогда не поднимали штангу, то начинать надо с пошагового освоения движений.
Просмотрите размещённые в Сети программы для начинающих (!!!!) тяжелоатлетов и вы увидите очень скупой набор движений для каждой отдельной тренировки - потому что общая выносливость новичка на низком уровне. Какие там "5х10", да ещё в упражнениях ,которые больше похожи на силовые трюки.
Особенно важно: в троеборье и ТА новички сразу (!!!) начинают освоение базовых соревновательных движений. А теперь сравните с программами бодибилдеров.
Слушайте, а почему только меня интересует вот эта удивительная метаморфоза: стоит назвать занимающегося бодибилдером и он сразу умеет всё. Ну офигеть же, надо тяжелоатлетам это рассказать, которые всю свою спортивную карьеру оттачивают биомеханику движений.
И этому удивительно вопиющему факту есть объяснение: бодибилдинг - коммерческий проект, потребитель должен как можно быстрее получить видимый результат ,иначе будет как в фильмах про кунг-фу: "Пойдём в другую школу, они больше обещают".
И немудрено, что гуру бодибилдинга избегают размещать в своих программах Становую тягу - вот уж где учиться, учиться и учиться.
В советских спортивных секциях , как и вообще в тогдашнем спорте, людям развивали Качества, а процесс этот имеет несколько ступеней, притом каждая следующая вытекает из всего предыдущего. Мышечная масса рассматривалась как следствие, а не цель.
Но вот появился бодибилдинг и произошло Чудо.
_______________________________
Делаю специальное уточнение: я неоднократно буду ссылаться на программы и труды Бориса Ивановича Шейко и Владимира Ивановича Гончарова потому ,что это уникальные примеры полного рассмотрения тренировочных программ от начинающих до группы высшего спортивного мастерства.
Обсуждать можно только цельное.