Он не может попасть в митохондрии, поскольку в ГМВ их мало.
Наверное торопился отвечать, имел в виду ПМВ :)
и преобразуется в лактат, который может присоединить к себе ион водородаи в виде нейтральной молекулы - молочной кислоты диффундирует в кровь.
А тут что не так?
Или диффундирует лактат, а не молочная?
получается и правда нет никакого самостоятельного Н+, может просто для краткости и удобства такое обозначение в статьях используют...
зачем использовать ТО, ЧЕГО НЕТ ... .
А почему же Селуянов тогда пишет "В связи с тем, что мощность аэробных и гликолитических процессов значительно ниже скорости расхода АТФ, запасы КрФ постепенно исчерпываются, продолжение упражнения заданной мощности становится невозможным — наступает отказ. Одновременно с развертыванием анаэробного гликолиза в мышце накапливается молочная кислота и ионы водорода (в справедливости высказываний можно убедиться по данным исследований на установках ЯМР). Ионы водорода по мере накопления разрушают связи в четвертичных и третичных структурах белковых молекул, это приводит к изменению активности ферментов, лабирализации мембран, облегчению доступа гормонов к ДНК. Очевидно, что чрезмерное накопление или увеличение длительности действия кислоты, даже не очень большой концентрации, может привести к серьезным разрушениям, после которых разрушенные части клетки должны будут элиминироваться. Заметим, что повышение концентрации ионов водорода в саркоплазме стимулирует развитие реакции перекисного окисления. Свободные радикалы способны вызвать фрагментацию митохондриальных ферментов, протекающую наиболее интенсивно при низких, характерных для лизосом, значениях рН. Лизосомы участвуют в генерации свободных радикалов, в катаболических реакциях. В частности, в исследовании А.Salminen e.a. (1984) "
и ещё...
"Молочная кислота состоит из аниона – отрицательно заряженной молекулы лактата и катиона – положительно заряженного иона водорода. Лактат крупная молекула, поэтому не может участвовать в химических реакциях без участия ферментов, поэтому не может повредить клетке. Ион водорода самый маленький атом, заряженный, поэтому проникает в сложные структуры и приводит к существенным химическим разрушениям. При очень большой концентрации ионов водорода разрушение могут привести к катаболизму с помощью еще и ферментов лизосом. Лактат с помощью лактатдегидрогеназы сердечного типа может преобразоваться обратно в пируват, а тот, с помощью фермента — пируватдегидрогеназы, превращается в ацетилкоэнзим-А, который поступает в митохондрию и становится субстратом окисления. Следовательно, лактат является углеводородом, источником энергии для митохондрий ОМВ, а ион водорода вызывает существенные разрушения в клетке, усиливая катаболизм.."
Тоже в мусор?
Как пировиноградная кислота, которая может далее метаболизироваться по аэробному и анаэробному сценарию, вследствие которых получается либо Ацетил-КоА (аэробный сценарий), либо лактат (анаэробный) может быть конечным продуктом?
Лактат либо утилизируется, превращаясь в печени в глюкозу либо при НАЛИЧИИ кислорода превращается в пируват. Но наличие кислорода уже не анаэробная реакция
"Пируваты (соли пировиноградной кислоты) — важные химические соединения в биохимии. Они являются
конечным продуктом метаболизма глюкозы в процессе гликолиза. Одна молекула глюкозы превращается при этом в две молекулы пировиноградной кислоты. Дальнейший метаболизм пировиноградной кислоты возможен двумя путями — аэробным и анаэробным." (с) Википедия