• 26 Ноября 2024, 09:16:47
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Для чего тренировка завершается аэробным упражнением?

Автор Тема: Для чего тренировка завершается аэробным упражнением?  (Прочитано 13198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alex7912

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
    • Просмотр профиля

Во время длительного пребывания в чужой стране, за пару месяцев занятий с персональным тренером заметно нарастил мускулатуру. Каждое занятие завершалось либо 10 мин велотренажером, либо 150-200 вращений туловищем с грифом на плечах. Из-за языкового барьера возможности спросить тренера о чем-либо не было. Все же любопытно в чем был смысл завершения с аэробной нагрузкой?
И еще в чем был смысл упражнения когда висишь на турнике и подтягиваешь поочередно бока (растяжка или это так косые мышцы качаются)?
З.Ы. это я интересуюсь, чтобы решить оставить ли это себе в программе для самостоятельных занятий. 
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля

Все же любопытно в чем был смысл завершения с аэробной нагрузкой?
ХЗ зачем.
Тренировку традиционно какбэ надо заканчивать какой-нибудь "заминкой". Может отсюда ноги растут.

150-200 вращений туловищем с грифом на плечах.
А вот вращение корпусом с грифом - это как обезьяне гранату дать. Протрузия дисков - вот она!

И еще в чем был смысл упражнения когда висишь на турнике и подтягиваешь поочередно бока (растяжка или это так косые мышцы качаются)?
Похоже на это.
Неплохо, кстати - осевой нагрузки нет, целевая - есть.
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

alex7912

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
    • Просмотр профиля

http://gymonline.ru/training/funtikoff/my_aerobika_powerlifting.shtml
http://gymonline.ru/training/funtikoff/my_bol_after_train.shtml
Цитировать
После тренировки 5-10 минут покрутите педали в спокойном
темпе - это снизит уровень молочной кислоты
вот этого не знал. Теперь продолжу применять.
Записан

alex7912

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
    • Просмотр профиля

А вот вращение корпусом с грифом - это как обезьяне гранату дать. Протрузия дисков - вот она!
нашел все-таки в интернете, что это для косых мышц. Видимо у меня в программе был упор на пресс, т.к. напр. скручивания были 5 раз в неделю.

Записан

phil margera

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1821
  • hard - fatter
    • Просмотр профиля

http://gymonline.ru/training/funtikoff/my_aerobika_powerlifting.shtml
http://gymonline.ru/training/funtikoff/my_bol_after_train.shtml
При всём уважении, но вторая статья не имеет под собой научной основы. Давно доказано, что посттренировочные боли никак не связаны с лактатом, т.к. через час после тренировки от него и следа не остаётся.
В первой - за исключением абзаца "Езда на велотренажеле(велосипед, бег) особенна актуальна для "химиков", чьи тестикулы(гонады) "угнетены"" всё по делу.
Записан

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля

нашел все-таки в интернете, что это для косых мышц. Видимо у меня в программе был упор на пресс, т.к. напр. скручивания были 5 раз в неделю.
Такое и 5р/нед. - надёжный перспективный п...ц.
Дело не в том, для каких это мышц, и в какую сторону упираемся.
...Представьте себе, как выжимают руками половую тряпку. Скручивая её. Тоже самое происходит с хребтом, да под нагрузкой.

пс. И-нет, оно да... сила!)))))))
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

alex7912

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
    • Просмотр профиля

Такое и 5р/нед. - надёжный перспективный п...ц.
Дело не в том, для каких это мышц, и в какую сторону упираемся.
...Представьте себе, как выжимают руками половую тряпку. Скручивая её. Тоже самое происходит с хребтом, да под нагрузкой.

пс. И-нет, оно да... сила!)))))))
гриф в силу своей инерционности оказывает сопротивление вращению, а на позвоночник своим весом практически не давит. Есть такой тренажер который называется "диск здоровья", неужели он тоже опасен для позвоночника?
« Последнее редактирование: 10 Января 2014, 13:25:27 от alex7912 »
Записан

Worker

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3819
  • Фото: Галерея
  • КМС AWPC
    • Просмотр профиля

При всём уважении, но вторая статья не имеет под собой научной основы. Давно доказано, что посттренировочные боли никак не связаны с лактатом, т.к. через час после тренировки от него и следа не остаётся.
Кем и когда доказана несостоятельность лактатной теории?
Конкретно по крепатуре есть статья в библиотеке атлета
http://ironman.ru/php/articles.php3?article=276&p=1
Записан
У семи подстрахуев лифтера штангой задавило

phil margera

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1821
  • hard - fatter
    • Просмотр профиля


Кем и когда доказана несостоятельность лактатной теории?
Конкретно по крепатуре есть статья в библиотеке атлета
http://ironman.ru/php/articles.php3?article=276&p=1
Я читал у Селуянова, статья о тренировке ГМВ, кажется. Сейчас ссылку не найду, но точно запомнил следующий пример: "В гликолитических волокнах нет никакого окислительного потенциала. При пассивном отдыхе ионы водорода могут сохраняться в мышце до 60 минут. Это в том случае, когда более 90 % МВ гликолитические, и ионы водорода в самой мышце практически не утилизируются, ввиду отсутствия ОМВ, ПМВ и, соответственно, митохондрий, и удаляются с общим кровотоком в те ткани, которые обладают митохондриями и способны их поглотить. А это сердце, диафрагма, печень и т. д."(с)
Наверняка есть и другие исследования :)
Записан

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля

Физиология восстановления (М.Клестов)

Так ли страшна молочная кислота?

Если любому практически занимающемуся спортом задать вопрос по поводу того, что он думает о молочной кислоте. Обычный ответ: "Ничего хорошего!" ВСе винят ее во всем - от боли и судорог в мышцах до утомления и травм. Ее рассматривают как побочный продукт, которого следует избегать любой ценой.
"А знаете ли вы, - говорю я им, - что молочная кислота играет основную роль в процессе выработки энергии во время тренировок. И вовсе не является вредным побочным продуктом метаболизма. Она дает энергию, способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена.
Фактически, молочная кислота - это природное средство, призванное помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями". Но есть и обратная сторона медали. Когда организм производит молочную кислоту, он расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода. В молочной кислоте именно последний и является, собственно, кислотой. Он вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно им вызвано то жжение, которое вы чувствуете при интенсивных тренировках. Так что, если чувствуете утомление - вините в этом не что иное, как водородный ион.

Лактат

Но, как правило, "за компанию" обвиняют и лактат. Хотя, в действительности, наш организм прекрасно относится к нему. Это чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Лактат играет жизненно важную роль в обеспечении стабильного снабжения организма углеводами, даже во время физических нагрузок, длящихся много часов.
Лактат - друг всех тех, кто тренируется с отягощениями, друг футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов. Когда вы узнаете больше об этом веществе, все предстанет совершенно в ином свете. По достоинству оценив действие молочной кислоты, вы сможете повысить свой энергетический уровень и победить усталость!
Молочная кислота - это поистине "королевский" метаболит
Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая "кровяным сахаром", глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.
Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют "анаэробным метаболизмом". Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.
Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.
Метаболический посредник
Организм использует молочную кислоту в качестве биохимического посредника при углеводном обмене. Углеводы усваиваются и циркулируют из кишечника в печень в основном в форме глюкозы. Однако, вместо того, чтобы поступить в печень для последующего превращения в гликоген, большая часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает прямо в кровоток, достигает мышц и там превращается в молочную кислоту. Она, в свою очередь, поступает обратно в кровь, затем в печень, где используется для создания гликогена. Ваш организм образует большую часть своего печеночного гликогена не напрямую из глюкозы крови, а через образование молочной кислоты. Процесс этот ученые называют "парадоксом глюкозы".
Многие ткани, особенно скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Уровень ее в крови отражает баланс между и потреблением.
Производство молочной кислоты пропорционально сумме углеводов, расщепленных для энергетических нужд в тканях. При употреблении углеводов довольно большая их часть превращается в лактат, который затем используется теми же тканями в качестве топлива или же переправляется посредством кровотока в другие ткани для энергетической цели. Быстрое использование углеводов в качестве топлива, как, например, во время интенсивной физической нагрузки, ускоряет производство молочной кислоты. Временно она начинает накапливаться в мышцах и крови, потому что не может быть использована в качестве горючего очень быстро. Если вы замедляете темп выполнения упражнений или вообще прекращаете занятие, уровень использования лактата вскоре выравнивается с уровнем его производства. Доктор Джордж Брукс (George Brooks), профессор факультета общей биологии Калифорнийского Университета, описал динамику производства и использования молочной кислоты в метаболическом процессе в своей так называемой "челночной теории лактата" ("Lactate Shuttle Theory"). Он показывает ведущую роль молочной кислоты в углеводном обмене и важность ее как топлива для метаболизма. В эксклюзивном интервью доктор Брукс сказал: "К молочной кислоте, в общем-то, относятся плохо. Но если бы атлеты смогли научиться контролировать этот химический процесс и использовать его, то смогли бы тренироваться жестче и дольше. Регулирование уровня молочной кислоты -это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!"
Сердце, медленносокращающиеся мышечные волокна и дыхательные мышцы предпочитают использовать лактат в качестве горючего при физической нагрузке. В сердце, например, потребление ее значительно возрастает при увеличении нагрузки, а использование глюкозы остается неизменным.
Молочная кислота является очень "быстрым" топливом, что может помочь атлетам в повышении результативности. После приема высокоуглеводной пищи концентрация в крови как глюкозы, так и молочной кислоты, возрастает. Но уровень лактата поднимается незначительно, так как он удаляется достаточно быстро. Организм превращает глюкозу (которая движется в крови не так быстро) в лактат, таким образом она достигает цели быстрее. Использование молочной кислоты как "посредника" помогает избавиться от получаемых с пищей углеводов без подъема уровня инсулина и стимуляции синтеза жиров. Во время тренировки этот подъем вам не нужен, так как он понижает доступность углеводов, крайне необходимых для интенсивного обмена веществ.
Почему же молочная кислота так важна в регулировке метаболизма? Точного ответа пока нет, но существуют определенные физиологические причины. Молочная кислота, в отличие от глюкозы и других видов топлива, имеет меньший размер молекул, поэтому ей легче проходить из одной ткани в другую. Она проникает сквозь клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, называемого "облегченным переносом" (facilitated transport). Для других видов топлива требуются более медленные транспортные системы - такие, как инсулин. Таким образом, лактат попадает быстрее и в больших количествах в клетки и кровоток. Мышечные клетки с большими запасами гликогена не могут высвободить значительные количества такого потенциального источника энергии, как глюкоза, потому что в них отсутствует ключевой энзим, ответственный за производство свободной глюкозы для ее высвобождения в кровь.
Молочная кислота и утомление
"Работайте до жжения!" - говорит ваш инструктор по аэробике. Вполне известный факт, что при интенсивной физической нагрузке молочная кислота вызывает жжение, ассоциируемое с мышечным утомлением. Вероятно, это так. Ионы водорода вмешиваются в процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции.
Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, мозг и мышцы от кислородной недостаточности. Уровень молочной кислоты в мышцах является для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Когда система определяет, что кислородоснабжение где-то должно быть снижено, она сокращает там кровоток, чем вызывает утомление.
Однако, молочная кислота несет ответственность не за все типы утомления во время тренировок. При нагрузках, требующих большой выносливости, таких как марафонский бег или триатлон, ее уровень в крови не изменяется, несмотря на то, что производство увеличивается. Это происходит потому, что возможности организма по ее производству соответствуют его способности использовать ее в качестве топлива. В начале забега наблюдается значительное повышение уровня потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена. Это повышенный темп углеводного обмена вызывает увеличение производства молочной кислоты и повышение ее содержания в крови.
Как только кровь будет направлена в работающие мышцы, вы можете "переправить" лактат в другие ткани для выработки энергии. При этом ее уровень в мышцах и крови понизится, хотя организм продолжает производить ее в больших количествах. Часто в процессе забега или тренировки вы чувствуете внезапное облегчение. Это ощущение называют "вторым дыханием". Исследования показали, что во время физических упражнений уровень производства и удаления молочной кислоты на 300-600% больше, чем в состоянии покоя, даже если потребление кислорода стабилизировалось на субмаксимальном уровне.
Боль в мышцах и судороги
Молочная кислота не является причиной боли и судорог в мышцах. Боль, появляющаяся в мышцах на следующий день после тренировки, вызвана повреждением мышечных волокон и их воспалением. Судороги же вызываются мышечными рецепторами, которые перевозбуждены утомлением мышц. Многие атлеты используют массаж, горячие ванны и другие методы расслабления для удаления молочной кислоты из мышечных волокон с целью избавления от боли и судорог. Хотя такие методы имеют свои полезные стороны, избавление от молочной кислоты не является одной из них. Лактат используется мышцами в качестве топлива как во время тренировок, так при восстановлении, а не остается в них подобно переработанному моторному маслу.

Заставьте молочную кислоту работать на вас

Правильно составленная тренировочная программа, комбинирующая периоды высокоинтенсивных тренировок с тренировками на выносливость, может ускорить удаление молочной кислоты. К счастью, большинство тренировочных программ построены именно так. Ваш организм должен научиться быстро удалять лактат для последующих успешных выступлений на соревнованиях.
Уровень обмена молочной кислоты помогает вам бегать, плавать или ездить на велосипеде быстрее. Чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве горючего, необходимо увеличить уровень его содержания в мышцах во время тренировок. Тренировки с большим содержанием лактата в вашей системе стимулируют организм производить энзимы, ускоряющие его использование. Ряд исследований доказали важность содержания лактата в спортивных напитках. Атлеты учатся переносить это так называемое "жжение". Ученые называют это "привыканием". Винc Ломбарди (Vince Lombardi), бессмертный тренер команды "Greenbay Packers", однажды сказал: "Когда движение вызывает боль, боль вызывает движение". Будь он профессором физиологии, то его утверждение прозвучало бы так: "Когда уровень лактата в мышцах повышается, боль становится привычкой". Хорошо, что он был футбольным тренером.
При высокоинтенсивном интервальном тренинге сердечно-сосудистая система адаптируется, усиливая поставку кислорода в мышечные и другие ткани. Следовательно, вам придется расщеплять меньшее количество углеводов для получения молочной кислоты. Кроме того, лучшая циркуляция крови помогает ускорить ее доставку в ткани и удаление из кровотока.
Тренировки на выносливость вызывают мышечную адаптацию, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Занятия бегом, плаванием или велосипедным спортом вызывают наибольшее развитие микроциркуляции и функциональной мощности митохондрий клеток скелетных мышц. С увеличением этой способности возрастает использование жирных кислот в качестве источника энергии и, таким образом, снижается формирование лактата. При увеличении функциональной способности мышечных митохондрий удаление молочной кислоты из организма тоже происходит быстрее.
Питание тоже играет немаловажную роль. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета.
Углеводы обеспечивают скорейшее получение глюкозы, поэтому атлет прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии. Более того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода. Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.


МЫШЦЫ "ЗАКИСЛИЛИСЬ"? МОЖЕТ ЭТО НЕ ТАК УЖ ПЛОХО?


Молочная кислота – важнейшая составляющая физиологического процесса производства энергии во время физических нагрузок. Она помогает зарядиться энергией, использовать углеводы, полученные человеком с едой, способствует заживлению ран и дает печени возможность вырабатывать глюкозу и гликоген.


Природа защищает организм от стрессовых ситуаций (повышенные нагрузки во время спортивных упражнений, например) именно с помощью молочной кислоты! Правда, после распада молочной кислоты остаются ионы лактата и водорода. Считается, что ионы водорода вызывают жжение в мышцах, делают их слабее, замедляя при этом энергетические реакции.

Новые исследования в этой области изменили представление ученых о свойствах молочной кислоты. По мнению доктора Джорджа Брукса из Калифорнийского университета, утомление в процессе физических нагрузок вызывает избыток ионов калия и фосфатов, а молочная кислота, наоборот, предотвращает его. Более того, митохондрии клеток мышц («электростанции») могут использовать молочную кислоту, как экстремально быстрое топливо.

Лучший способ увеличить свою энергетику, добиться высших результатов, противостоять утомляемости – научиться использовать мощь молочной кислоты. Происходит это во время высокоинтенсивных тренировок и нагрузок в постоянном темпе. Мощность сердечно-сосудистой системы повышается, за счет чего происходит сокращение производства и перемещение молочной кислоты к тканям, понижая ее уровень в крови. А во время тренировок в постоянном темпе происходят изменения в волокнах мышц, приводящие к улучшению энергопотребления и утомление отступает.

Свойства молочной кислоты особенно пригодятся спортсменам, занимающимся высокоинтенсивными видами спорта – велогонщикам, пловцам, бегунам на длинные дистанции.

Павел Лебедев

  • IronMan PRO
  • **********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5469
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля

гриф в силу своей инерционности оказывает сопротивление вращению, а на позвоночник своим весом практически не давит.
Вы понимаете, что позвонки и диски здесь "трутся" друг о друга?

Есть такой тренажер который называется "диск здоровья", неужели он тоже опасен для позвоночника?
"Опасен" - слишком громкое слово. В любом случае менее вреден, чем вышеупомянутое упражнение с грифом.
НО в любом случае я бы не рекомендовал бы крутиться на нём выпрямившись.
Как минимум - что-то типа так:

Здесь позвоночник "гнётся".
Записан
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

alex7912

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
    • Просмотр профиля

Вы понимаете, что позвонки и диски здесь "трутся" друг о друга?
ок. мне все равно это упражнение не нравится.
Но в китайских оздоровительных практиках часто встречается разминочное упражнение где корпус вращается с прямой спиной (правда голова не поворачивается и поэтому позвоночник немного скручивается). А усиление инерции вращения осуществляется за счет расслабленных рук которые закручиваются вокруг корпуса. Это упражнение тоже много раз повторяется и считается, что оно хорошо влияет и на позвоночник в т.ч.
Записан

Олег К

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1711
  • Фото: Галерея
  • интернет-теоретик))) гыгыгы)))
    • Просмотр профиля

Вы понимаете, что позвонки и диски здесь "трутся" друг о друга?
ок. мне все равно это упражнение не нравится.
Но в китайских оздоровительных практиках часто встречается разминочное упражнение где корпус вращается с прямой спиной (правда голова не поворачивается и поэтому позвоночник немного скручивается). А усиление инерции вращения осуществляется за счет расслабленных рук которые закручиваются вокруг корпуса. Это упражнение тоже много раз повторяется и считается, что оно хорошо влияет и на позвоночник в т.ч.
Это если с весом на спине не раскручиваться.
Это упражнение, помнится, даже Кочергин рекомендует с осторожностью выполнять.
Записан
Просто бомби мышцу и она вырастет (с) Дейв Тейт
https://oleg1975k.livejournal.com/

Dropman

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2586
  • Фото: Галерея
  • Der TROLL !!!
    • Просмотр профиля

  "В гликолитических волокнах нет никакого окислительного потенциала. При пассивном отдыхе ионы водорода могут сохраняться в мышце до 60 минут. Это в том случае, когда более 90 % МВ гликолитические, и ионы водорода в самой мышце практически не утилизируются, ввиду отсутствия ОМВ, ПМВ и, соответственно, митохондрий, и удаляются с общим кровотоком в те ткани, которые обладают митохондриями и способны их поглотить. А это сердце, диафрагма, печень и т. д."(с)
 

Цитировать
Свойства молочной кислоты особенно пригодятся спортсменам, занимающимся высокоинтенсивными видами спорта – велогонщикам, пловцам, бегунам на длинные дистанции.

Не буду писать овер9000 страниц, буду краток: "Анафема!" (c)!!
 ag
 
P.S. Про Н+ на третьем форуме прошу формулу его образования привести..., только маты в ответ и ссылки на Николаича.
 yn75
Записан
"Толерантность-это когда Вы кормите крокодила в надежде,что он сожрет Вас последним" (c) Dropman
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.