Давайте я точно отвечу на поставленный в теме вопрос без углубления в тайны спортивной биохимии, простыми словами практического тренера с ВУЗ-овской теоретической базой и опытом тренировок в течение 40 лет: 
Тренировка завершается аэробным упражнением, чтобы:
1. У тупого инструктора при тренировке атлета любого уровня подготовленности - чтобы начисто убить результаты силовой тренировки и ничего не достигнуть с помощью аэробной. При этом тупость маскируется разговорами о необходимости "всестороннего развития". 
2. У умного тренера при тренировке атлета среднего уровня подготовленности (адаптированного к той и другой работе) - чтобы купировать перетренированность, улучшить функциональное состояние и добиться легкого жиросжигающего эффекта (при этом надо учесть высокую вероятность частичной потери мышечной массы). 
3. У умного тренера при тренировке атлета высокого уровня подготовленности - чтобы добиться максимального жиросжигающего эффекта на фоне высокого анаболического фона, созданного мощными анаболизирующими фармакологическими средствами. 
4. У умного тренера при тренировках атлета, занимающегося другими видами спорта - для повышения уровня ОФП, то есть т.н. "физики". 
К сожалению, мое видение этого вопроса ограничивается этими четырьмя вариантами. Все остальные варианты - это производные от этих трех. 
Леонид Остапенко