Тема не про замену мяса и молока, а про добор белка из других продуктов. И чечевица, по-моему тут как нельзя хорошо подходит.
Приведу ещё немного информации теперь уже о пророщенной чечевице. Её можно приготовить дома за пару дней и употреблять в сыром виде.
Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2007. №3
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РОСТКОВ ПРОРОЩЕННОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
http://science.ncstu.ru/articles/food/2007_3/27.pdf/file_download
На первом этапе исследований был изучен химический состав чечевицы до и после проращивания. Полученные данные показали, что по сравнению с нативным
зерном содержание белка увеличивается с 26,0 % до 32,0 % в пророщенном зерне чечевицы и 47,2 % в ростках. Количество жира и углеводов снижается, причем крахмал становится легкоусвояемым.
В результате изучения аминокислотного состава пророщенной чечевицы и ее ростков выявлено, что суммарное содержание незаменимых аминокислот возрастает на 35,3 %, причем количество лимитирующих аминокислот сокращается до одной.И можно сравнить например содержание незаменимых аминокислот в молоке и в чечевице.
Молоко содержит валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Чечевица содержит аргинин, изолейцин, лизин, лейцин, гистидин, триптофан. Плюс при проращивании синтезируются метионин и цистеин.
Можно заметить что кроме метионина и триптофана в этих продуктах содержатся разные незаменимые аминокислоты и следовательно оба продукта могут не заменять, а именно дополнять друг друга.
Всё-таки я отношусь к чечевице и как к гарниру и как к дополнительному источнику белка.