Просто не склонна переубеждать и навязывать свое мнение, каждый имеет право на свое
Я - сторонник того, что точнее электроники, чипов и т.п. просто ничего не может быть! И в электронных моделях отсутствует сама возможность человека повлиять на интерпретацию результата. Система, которая фиксирует давление в манжете, сверхчувствительная. В современных экземплярах есть функция донакачки, когда давление в манжете конкретно для вас недостаточное, воздух дозакачивается дополнительно. Также система начинает высчитывать давление, еще когда до конца не спущен воздух, и корректирует результат в процессе сдувания манжеты ( в некоторых моделях немецкого производства, моих любимых). Все это было не без основания названо искусственным интеллектом или интеллектуальным электронным управлением (fuzzy logic).
Что же мы имеем в случае столь восхваляемых консерваторами ртутных и распространенных в поликлиниках тонометров со стрелкой на круглом манометре? За результаты ( систолическое и диастолическое давление) принимаются сильные, достаточно выраженные удары. Определяемые как? Индивидуально выраженным восприятием на слух. Одинаковый ли у всех людей слух? Почему одни слышат любой шорох, а других выстрелом из пушки не разбудишь? Одни точно попадают в ноты, а другие элементарную мелодию воспроизвести не могут? Пульсовые удары дублируются скачками столба ртути или стрелки манометра, которые наблюдаем визуально. Однако загвоздка в том, что сильным (те, которые надо засчитать) биениям непременно предшествуют слабые, нарастающие постепенно. Какие же удары начинать считать? Мы с мамой экспериментировали и я с детства под ее руководством училась замерять ей давление. Помню, как на каждый мой результат округлялись ее глаза и она бралась перемерять за мной. Говорила: "Вот они, эти удары, ты разве не слышишь, на 120?" А я ей:"Нет, начало все это дрыгаться гораздо раньше, вот здесь, и я это отчетливо слышала..." В старинных моделях САМ измеряющий непреднамеренно искажает результаты. Ятрогенный фактор получается. Через много попыток я так и не поняла в чем суть и не научилась мерять давление, таков был вердикт.
Теперь о самом распространенном заблуждении, что тонометр, показавший вам два разных результата с интервалом в пару минут, испорчен. Это норма, и ни один врач не делает три замера и не вычисляет среднее, как это положено делать. А более всего раздражает меня непонимание некоторыми упертыми людьми того факта, что не может человеческое существо судить об исправности прибора по необъективным данным, ему, видите ли, цифры не понравились. В любой мастерской тонометр сравнят с эталоном ( на это метрология существует) и вам докажут обратное. Это все равно, что положить рядом две теннисные ракетки и сказать, что одна из них явно бракованная и поддельная, потому что вот ей такой-то теннисист проиграл серьезный турнир, а вот с этой вот ракеткой другой всех победил, она хорошая. Неумение пользоваться - причина всех бед. Современные тонометры и точны и в чем-то просты в употреблении, а в чем-то "капризны". И у каждой модели свои нюансы. Правильно застегнуть манжету, правильно расположить руку, принять правильную позу - если этого не соблюсти, наиболее "интеллектуальные" аппараты просто откажутся начинать замер, подадут сигнал об ошибке.
Современные модели, как уже говорилось здесь, комплектуются манжетами разных диаметров. Если выбрали не свой размер, это повлияет на результат. Может повлиять. У многих людей плечо утолщается в диаметре кверху ( имеет форму морковки), им сложнее гораздо обернуть вокруг него манжету правильно. Для них выпускаются специальные, так называемые "анатомические". И еще много важных моментов, к которым мы не привыкли,т.к дома в лучшем случае у многих была совковая модель с безразмерной манжетой, которую заворачивали свободно, как придется, а потом надували до беспамятства, работая грушей. Современные электронные модели такого отношения не терпят, они "любят", чтобы манжета заклеивалась тютелька в тютельку, без зазоров и без единой морщинки. Для этого в них вшита специальная рамка, исключающая перекосы.
Короче, всего не охватить и я бы завершила моралью: не верь глазам своим, ушам своим, а верь электронике. А не умеешь пользоваться, так нечего на зеркало пенять, коль рожа крива
. Уже не счесть случаев, когда мне человек дрожащими губами лепечет, что брак мол, и Error выдает и ужас что такое, а я ему хладнокровно беру, демонстрирую и у меня все вдруг работает. Может у тонометра на них аллергия?
А обвинить прибор легко, особенно тем, у кого вообще туманные представления о давлении, кто никогда не слыхал и не знает, кто такие Стивен Хейлз, Сципионе Рива-Роччи, Николай Коротков.
Кстати в моей модели, которая у меня дома и презентована мне фирмой Пауль Хартман за достойные труды, сочетаются сразу два метода : осциллометрический и по Короткову. Удвоенная точность. За что и назван Duo Control. Не сочтите за рекламу.
P.S. И (если гиперболизировать), восхваляя устаревшие вещи, можно вообще дойти до выводов, что точнее всего, как Ибн Сина (Авиценна) пробовать мочу пациента на вкус, перекатывая ее во рту и выставляя диагноз на основании ее органолептических свойств, а пульс по старинке, прощупывать пальцами...а лабораторные методы - это так, баловство и блажь.