Считаю, что нужно начать с правильной техники, программы тренеровок и питания,
витамины В, С, Е, А
Потом Аминакислоты ВСАА, креатин, глютамин, комплексные амина кислоты.
Я пью жидкие, 1 л. - 450г. белка, 50 мл. перед тренеровкой, и 50 мл. после. и в день отдыха утром 50 мл. и каждый раз ВСАА-5гр. Белковые коктели - при остатках денег.
Калории надо считать и записывать. Спать нормально. Еда должна быть натуральной, здоровой без вкусовых добавок (Каши, мясо, яица, рыба, мед, кефир, молоко, капуста, огурцы,) Каши обезательно, суточные калории 50%-60% должны состоят из углеводов, 25%-35% из белка, остальное жиры, желательно растительные.
В каждом приеме пище, желательно, должно быть три вида белка (молочный, растительный, животный).
Напремер 1. Завтрак
Овсянка с отрубями на молоке (+мед, сухофрукты)
Яица (амлет с сыром, варенные и тд.)
Сок
2.Завтрак
Варенные Грудки,
Макароны, Салат- обязательно не рафинированое раст. масло без термообработке (мин. 30 г./ сут.)
Кефир (0,5л.).
3. Обед
Борщ с мясом
Фасоль с рыбой
Салат
Кефир (0,5л.)
4. Полдник
Яблоки, бананы
Иогурт
5. Ужин
Гречка с мясом
Иогурт
6. Ужин
Творог
Кефир
Искусственными витаминами полностью натуральные не заменишь,
Кофе чай желательно не пить, если пить то только через час после еды.
Проблемы так питаться нет. Творог, кефир, яица, рыбные консервы (горбуша, кета, тунец - натуральные), яблоки, бананы можно иметь с сабой или купить в ближайшем магазине.
За час до тренеровки белково-углеводный коктель или жидкую еду (кефир с творогом (жидкий иогурт), за 15 - 20 минут аминокислоты, жидкие амино можно разбавить водой и пить в процесе тренеровки.
В каждой тренровке Ставить базовое упражнение.
Например
Пн - Присяд 3х20 (можно делать жим ногами 3х10-8)
Разгибание ног в тренажоре - 2х10
Сгибание ног в тринажоре - 2х10
Бицепс со штангой стоя - 1х10, 3х6
Жим лежа узким хватом -1х10, 3х6
Прес
Ср- Жим лежа 1х12 (разминочный) 3х8
Разводка гантелей 2х10
Тяга в наклоне-1х12 (разминочный) 3х8
Тяга верхнего блока - 3х10
Гиперэкстензия
Пт - Становая тяга-3х20
Тяга сидя нижнего блока к животу 3х10
Жим штанги стоя-3х10
Разводка гантелей в наклоне 3х12
Протяжка штанги к подбородку 3х10
Пресс
В присяди и в становой на веса не лезь. Технику должен показать тренер. Эти упражнения травматичные.
40%-50% суточных калорий должно употребляться в течение 2 часов после тренеровки.
После тренеровке сразу жидкие углеводы с высоким ГИ, аминокислоты, креатин.
Считаю, при отсутствии лишних денег, можно обойтись без гейнеров. Раствор глюкозы нормальный вариант 3 - 4 ст. ложки на о,5л. (можно купить не дорого, весовую глюкозу в аптеке где изготавливают лекарства по рецепту), можно мед, сок.
Через 40-50 минут еда. Желательно быстро усваяимая. Кефир, творог, измельченная рыба, сыр. Мезин и иогурт поможет пещеварению и лучшему усвоению.
Я так думаю, но возможно это не совсем так.