Скорость не тренируется? Ни фига подобного. Ещё как тренируется. Дайте лифтёру выполнить толчковую тягу и замеряйте скорость подрыва. У штангиста скорость подрыва будет быстрее, причём штангист перворазрядник будет выдавать меньшую скорость подрыва, даже на малых весах, чем штангист-мастер спорта.
Вы все перепутали. Скорость подрыва и есть взрывная сила...Это не скорость сокращения мышц. Увеличивается абсолютная сила и на ее фоне увеличивается взырвная сила (скорость подрыва) и никак иначе. Скорость же сама по себе абсолютная величина. Подрыв с пустым грифом это уже не скорость, это взрывная сила, т.к. работает преодолевающий режим. Вы видимо не очень понимаете о чем я пишу. Попытаюсь объяснить немного на другом примере:
Существуют физиологические обоснования формирования скорости в спринтерском беге. Бегуны
любой квалификации и возраста на 1-й секунде бега достигают 55% от максимума своей скорости, на 2-й – 76%, на 3-й – 91%, на 4-й – 95%, на 5-й – 99%, на 6-й – 100%.
Надеюсь на этом примере вы поняли, что такое скорость.
А то что ПЛифтер будет с меньшей скоростью подрывать, так лишь потому, что у него скорость деградировала, он ее не поддерживал. Но если бы он ее сохранял постоянными скоростными упражнениями, то подрывал бы он не хуже того же ТА-шника... Это физилогия. Это не я придумал. Это в любом учебнике вы можете найти. Некорректно сравнивать ПЛ и ТА в подрыве, так же как ТА-шника с прыгуном в высоту, т.к. абсолютная взрывная сила и высота прыжка будет за ТА, а специфичная (преодоление планки) за прыгуном. Развитие разных качеств, поддержка разных качеств. Но поймите, сколько стаера не тренировать ,он все равно не побежит как спринтер и наоборот.