в общем... если прикинуть что и как и чего...
Считаем:
сталь 60С2ХФА кругляк 10мм-280 мм стоит 48 200 руб. тонна, т.е. 48,2 руб. за кг, гриф весит 20 кг = 964 руб. Но брать придется больше раза в полтора-два. (2000р) Сейчас почему-то бесплатно сталь не раздают.
Далее работа термиста: отжиг перед токарной обработкой и после нее закалка на нужную твердость и отпуск. ХЗ сколько он возьмет? Явно не 100 рублей. Думаю от 1000 и до... как у него фантазии хватит.
Работа токаря... Станок большой нужен, чтоб двухметровый гриф обработать.
Думаю меньше чем за 2000 р. токарь вряд ли возьмется. Надо учесть, что там еще насечку делать, думаю что и в 2 тыр не уложишься.
Далее... купить подшипники 4 штуки чтоб втулки на грифе вращались и сборка дивайса. Ну подшипники не сильно дорого цена, пусть 200-300 р. Не велика проблема. Главное тому кто будет собирать вбить в голову, чтобы запрессовал подшипники так, чтоб втулка свободно вращалась, т.е. натяг должен быть не очень сильным и не очень слабым, чтоб штанга не развалилась.
далее ты не знаешь ТТХ:
1) конструкцию грифа
2) точные размеры грифа
3) твердость на которую потребуется закалить.
Хотя эти 3 момента решаемы. Взять штангенциркуль, разобрать гриф (если разрешат), снять размеры, перерисовать конструкцию, потом составить правильный чертеж (без чертежа токарь не возьмется за работу). Найти твердомер привести к нему гриф или твердомер к грифу и замерить на сколько Роквелов закалка у стандартного грифа. Значит еще транспортные расходы сюда же.
Кстати... еще нужны будут замки.
Покрывать никелем или чернить будешь? Ну тогда еще к гальваникам поклониться придется и бабла отмусолить. А если нет, то нехай ржавеет.
Вот и получаем, что сделать ржавеющий гриф обойдется в 5-6 тыр по самым скромным подсчетам не считая непредвиденных расходов + куча гемора и твоей работы (замеры, чертежи и прочие танцы с бубном.) Прикинь сколько стоит час твоей работы, умножь на потраченное время и смело прибавляй сюда же. На выходе мы получаем кучу потраченного времени, нервов, денег и гриф сомнительной прочности.
Готовый гриф о 20 кило в магазине стоит 4-5 тыр. Причем блестящий с покрытием и замками. Это без всякого гемора. Можно конечно купить проф гриф Eleiko за 30 тыр, но это не обязательно.
Стало быть, если сталь+токарь+термист обойдется по поллитра, то можно и заказать. :) Либо всё сделать по уму потратившись на спецов и материал и получить в результате отличный эксклюзивный гриф, который обойдется не меньше 30 тыр. Это как примерно нож в магазине купить китайский за 200-300 рублей или у меня заказать за 10-20 тыр. ;)