А ещё пора прекратить преувеличивать эффект стероидов. Явно.
Они всего лишь ускоряют восстановление. Всё.
Я бы сказал, что у стероидов следующие эргогенные эффекты
1) Рост силовых показателей за счет увеличения миофибрилярных элементов, как следствие
2) Увеличение объемов мышц
3) Снижение жировой составляющей
4) Увеличение респираторного темпа и выносливости за счет увеличения количества митохондрий в мышечной клетке
5) Сокращение времени восстановления за счет увеличения синтеза пластических веществ в мышцах и задержке азота
6) Некоторые психологические эффекты. Т.н. "стероидная ярость", которая приводит к повышению бойцовских качеств, желанию преуспевать. Однако при этом проявляются такие факторы как необоснованное завышение самооценки, рост агрессивности к окружающим и психоэмоциональная неустойчивость.
Как-то приходилось мне общаться с одним бодибилдером... Это мрак. Пока говоришь о его сильных сторонах - все хорошо, человек дружелюбен и весел, но стоит только заговорить о недостатках.... Ой, мама моя - ты говно и все говно. Абсолютно все, он один только самый лучший.
Ну и справедливости ради о побочках. Помимо "полшестого", "отекания" (вследствие задержки натрия), гинекомастии и прыщей есть еще следующее
1) Артериальная гипертензия (из-за задержки натрия и воды)
2) Как следствие все той же задержки натрия - риск заболевания сердечно-сосудистой системы
3) Увеличение размеров сердца
4) Дисфункция печени
5) Увеличение предстательной железы
6) Облысение
7) Нарушение обмена веществ в связи с увеличением метаболических потребностей организма.