да, сало - это жир один) для роста не вариант
Можно, сало тоже калории, все можно в меру, можно заставить организм работать на любом топливе!
Могу потом даже найти статью, о том как часть углеводов заменять жирами для ББ. Статья печаталась в иностранном журнале по бб по питанию. Очень интересная статья.
Так что все в этой жизни можно!
Было бы интересно ознакомиться)) Но там наверняка создаётся искусственно дефицит углей в организме? Просто не вижу как по другому заставить организм работать на жире.
да уменьшить кол-во углеводов и добавить жиров.
Для начала и ознакомления.
Диету Аткинса разработал врач-кардиолог Роберт Аткинс. Он предложил новый подход к похудению: рацион, насыщенный жирами, белками, без ограничений в калорийности и количестве пищи, но с очень малым содержанием углеводов.
По мнению доктора Аткинса, именно углеводы — виновники лишнего веса. Дело в том, что пища, богатая углеводами, ведет к быстрому повышению сахара в крови. Соответственно, в организме начинает активно вырабатываться гормон инсулин — дабы регулировать уровень сахара. Но если сахара поступает очень много в организм, он начинает оседать на теле в виде жировых отложений.
Дальше — больше. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вырабатывает организм и тем менее чувствителен он становится к этому гормону. То есть, инсулин уже не в силах справиться с сахаром и его все больше откладывается в виде жира.
Сократив количество углеводов, которые поступают вместе с пищей, можно избежать образования жировых отложений. Более того, организм переходит в так называемое «кетогенное» состояние, в котором источником энергии служат как раз запасы жира. То есть, вы начинаете быстро сжигать жир и как следствие терять вес.
Кроме всего, жир, который поступает вместе с пищей, в отличие от углеводов усваивается более медленно, чувство голода дольше не наступает, поэтому вы не так часто «перехватывать» между приемами пищи.
Диета Аткинса состоит из 2 фаз. Первая — очень строгая, так как ограничивает потребление углеводов до 20-40 г в день. Вместо углеводов организм следует насыщать белками и жирами.
Главная цель — перестроить обмен веществ, заставить организм сжигать жиры, а не углеводы.
Режим питания должен быть обычным, объем и калорийность пищи тоже не ограничивается. Но есть следует только тогда, когда проголодаетесь, и, конечно же, не наедаться до отвала.
Длится первая фаза 14 дней. Снижение веса во время нее будет довольно заметное.
Во второй фазе следует постепенно увеличивать количество углеводов в рационе, чтобы найти «золотую середину» - то количество углеводов, при котором ваш вес будет постепенно снижаться, а затем и стабилизируется.
На второй фазе диеты Аткинса придется «сидеть» всю жизнь. И хотя ограничения в углеводах будут не такие жесткие, ограничивать себя в них все же придется.
Диета Аткинса
Первая фаза
Можно:
- мясо, рыбу, птицу, морепродукты, сыры, яйца;
если это мясные изделия (колбаса, паштет и прочие), то смотрите на упаковке содержание в них углеводов – они не должны превышать 0,5%. Если углеводов больше, то включайте их в общий подсчет количества потребленных углеводов. Кроме того, «сладкие» плавленые сырки также содержат много углеводов, их тоже нужно считать, а лучше вовсе исключить из рациона.
- овощи и зелень: огурцы, редис, петрушку, редьку, чеснок, перец, салат, оливки, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь;
- грибы;
- растительное масло: все натуральные, лучше - неочищенные холодного отжима;
- животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир;
- напитки: вода, минералка, чай без сахара, напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
В небольших количествах, считая количество содержащихся углеводов, можно:
- помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу;
- пророщенные семена злаков;
- сметану.
Нельзя:
- сахар, сладости;
- хлеб, мучные изделия, рис;
- фрукты (в том числе и фруктовые соки), крахмалистые овощи (например, картофель);
- маргарин и алкоголь;
- диетические обезжиренные продукты – они содержат искусственно произведенные масла и повышенное количество углеводов.
Вторая фаза
Можно в небольших количествах:
- черный хлеб;
- несладкие овощи и фрукты;
- алкоголь.
Во время второй фазы следует взвешиваться каждый день перед завтраком – с той целью, чтобы контролировать количество углеводов, при котором вес будет снижаться.
Если во время второй фазы вы «спрыгнули» с диеты и снова начали набирать вес, следует повторить первую фазу.
Плюсы и минусы диеты Аткинса
Плюсы:
- можно есть сколько хочешь мяса, сыра, пить сколько хочешь ряженки, всего – что не входит в категорию углеводы и что очень часто запрещают другие диеты;
- можно быстро похудеть, сжигая вместо углеводов жировые отложения; – можно не голодать: белковые диеты лучше удовлетворяют голод, поскольку белок медленнее усваивается организмом, чем углеводы
Минусы:
- диета с низким содержанием углеводов не дает мозгу нужного количества глюкозы – «топлива»;
- организм пытается вывести кетоны (побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, которые начинают вырабатываться при кетозе), поэтому на эти органы приходится особенно тяжелая нагрузка. Повышенный уровень кетонов приводит также к ощущению слабости, тошноте, головокружению, бессоннице, раздражительности, происходит обезвоживание организма, а в некоторых особо тяжелых случаях даже проблемы с почками.
- белковая пища содержит много насыщенных жиров, которые могут спровоцировать повышение уровня холестерина в крови и увеличить вероятность развития болезней сердца;
- низкоуглеводная диета может стать причиной витаминного дефицита;
- белковые диеты способствуют уменьшению уровня кальция в организме, что может вызвать остеопороз.
Слово эксперту Светлана ФУС, врач-диетолог:
«Диета Аткинса является довольно эффективной для похудения, в основном за счет кетоза – состояния организма, при котором начинают вырабатываться кетоны, ускоряющие сжигание жиров в организме. Благодаря этому и теряется лишний вес. Однако придерживаться ее можно не всем.
Дело в том, что во время диеты нужно хорошо следить за процессами, которые происходят в организме. Проконтролировать эти процессы может только специалист. В ином случае можно только навредить себе – например, возможна проблема дефицита углеводов, может нарушаться усвояемость некоторых витаминов. Диета Аткинса противопоказана при сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью, при повышенном уровне холестерина. Поэтому рисковать и самому садиться на диету не стоит.
Прежде следует проверить состояние здоровья, сделать анализы, потом провести контрольное исследование вначале диеты — в общем, находиться под присмотром специалиста».