Согласно Протассенко, мышца перестает болеть после тренировки тогда, когда ее энергетическая функция натренирована достаточно хорош. В этом случае отказ происходит не из-за того, что закончилась энергия (креатинфосфат, глюкоза), а потому что в мышце накапливается большое кол-во продуктов работы мышцы, в частности молочная кислота. И при увеличении кислотности среды замедляются химические реакции в миофибриллах, которые отвечают за сцепление-расцепление актино-миозиновых мостиков, т.е. сжатие миофбриллы (и в целом мышцы).
В противоположность этому, в мышце которая не сильно натренирована энергетически (представьте человека, только пришедшего качаться и его крепотуру после первого занятия), отказ наступает вследствие исчерпания энергетических запасов мышцы. В этом случае актиново-миозиновые мостики даже расцепиться нормально не могут, т.к. для этого тоже нужна одна из хим.реакций с участием АТФ. При этом если мышца подвержена растягивающей силе (штанга, гантель), то просто происходит физическое разрывание этих мостиков, что и называется т.н. микротравмами, а на макро уровне и оказывается пост-тренировочной болью.
Далее, из этого следует вывод, что если тренировать энергетическую функцию (т.е. одну и ту же мышечную группу примерно раз в 2-3 дня - что есть время наступления ее суперкомпенсации), то рано или поздно мышца перестанет болеть, а вместе и с этим микро-повреждаться и соответственно расти.
Выходом из данной ситуации может быть стратегическое де-кондиционирование (deconditioning), т.е. перерыв от тренировок на несколько дней-недель, в течении которых энергетическая функция снижается, при этом пластическая функция (кол-во и плотность миофибрилл), снизиться не успевает, т.к. для этого нужно 4-6 недель, а то и больше. И следущий поход в зал уже снова сопровождается микротравмами, а значит болью, а значит ростом. Как вариант такого подхода - система Ментцера. Мне больше нравится HST, которую я в данный момент пробую. По результатам отпишусь где-нибудь в ноябре...
Вышеприведенное верно с двумя оговорками:
- я правильно понял и процитировал Протасенко;
- его модель микротравм верна.