Всем привет.
Пришел к вам за советом, т.к. в полной растерянности и не ясно, что и как делать.
Дано: рост 188, 32 года, вес сейчас 82 кг. Никогда не был толстым. Но как-то лет 10 назад вырос животик и с тех пор не уходил. Режим дня - 10:00 подъем, 11:00 - тренировка, 5 дней в неделю (сейчас - 3 силовых, 2 кардио). Занимаюсь регулярно, без пропусков, вот уже 4 года
За это время попробовал двух тренеров (под году каждого). Первый тренер давал мне сплит и много тренажеров. Результат был околонулевой. Потом я пришел сюда и мне посоветовали делать все тело каждую треньку. Немного сдвинулся по рабочим весам, но через несколько месяцев - встал. Попробовал другого тренера, который давал тоже сплит, но делал больше уклон на свободные веса. Немного подвинулся, но тоже почти 0.
Расписывал себе диету до грамма. Год назад начал набирать. Дорос до 89 кг, посмотрел в зеркало и понял, что один жир. Решил скинуть. Текущая диета:
1. завтрак - гречневые хлопья (без сахара и т.п.) + 2 яйца + чай с сахаром (единственное сладкое за день)
2. L-карнитин, тренировка
3. протеин (+ банан в силовые дни)
4. (через час) - рис + мясо + овощи
5. отварная рыба + тушеные овощи (брокколи / стручковая фасоль)
6. обезжиренный творог (иногда вперемешку с протеином)
Из сладкого - только час с сахаром на завтрак. Мучного нет вообще. Естественно, никаких майонезов и т.п.
Купил весы с измерителем жира. За пол года скинул с 89 кг до 82, % жира упал с 25% до 20% (т.е. если доверять математике, то скинул где-то 4,5 кг жира и 2,5 кг мяса).
Текущие силовые показатели почти постоянны - жим максимум 80 кг на 1 раз (рабочий 65х8).
Сейчас явно на дефиците, т.к. худею. Не смотря на то, что выгляжу дрищаво, все равно есть живот. При этом даже не столько живот, как толстая кожа на животе. Такое чувство, что я когда-то был жирным, а потом похудел. Жир по структуре очень мягкий, почти водянистый. Говорят, что такой должен просто уходить. Но как-то не похоже.
Цель:1. Сначала избавиться от этой фигни на пузе (раз уж начал худеть). Сейчас такое чувство, что я худею везде, но не в этом месте.
2. Потом осторожно перейти на массонабор, чтобы не повторилось того, что было раньше. Уже надоело терять время. 4 года на ровном месте топчусь :(
Вопросы:1а. Что с программой? 3 силовых + 2 кардио - это ок?
1б. Делать кардио после силовых тренировок (минут по 15, например)?
1в. Везде пишут о пульсе 120-140. У меня такой при ходьбе на дорожке со скоростью ~7.5 км/ч. Друг при этом постоянно подбивает на бег (который мне дается нереально тяжело) и пульс вырастает выше рекомендованной зоны жиросжигания. Имеет ли смысл? Или, может, как-то комбинировать?
1г. Чем можно еще помочь жиросжиганию (л-карнитин уже пью)? Lipo-6 ? Как-то пробовал его, но особо ничего не почувствовал кроме плохого сна.
1д. Что лучше делать с прессом? Долбить каждый день? Или только в кардио дни? Или как?
Теперь про массонабор и силовые показатели:
2а. Все-таки, в каком режиме лучше трениться? Фулл боди (по программе Леонида Остапенко, например), или же 3х-дневный сплит - ок?
2б. В чем могут быть еще проблемы-ошибки? Ведь за 4 года даже делая все неправильно можно было уже накачаться хоть как-то. У меня же просто ноль. Силовые показатели не растут вообще (5 кг в жиме за год).
Вообще, если честно, уже достало все и становится стыдно. Ходишь в зал, а толку - почти никакого. Есть и время, и желание, и возможность, и ответственность.